E' uno dei piatti più amati della Pasqua meridionale: la ricetta del Tortano napoletano

Tutte le tradizioni culinarie hanno, al di là della semplice preparazione del cibo e della sua degustazione un valore simbolico che nelle feste si esprime in tutto il suo potere; nel caso del Tortano e del Casatiello, le due torte salate della tradizione culinaria meridionale, e soprattutto campana, i simboli sono davvero tantissimi e legano … Leggi tutto

Ricette dal Sud: le zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

In occasione della Festa del Papà in tutte le cucine e pasticcerie del Meridione ci si appresta a preparare questo dolce tipico: si tratta di un bignè farcito con crema pasticciera e amarene sciroppate, ricoperto con zucchero a velo. Esistono 2 versioni di questa ricetta, quella fritta e quella al forno. Caratteristico di Napoli e … Leggi tutto

I benefici della zucca e una gustosissima ricetta dal Sud

La zucca è una varietà di ortaggio dal sapore dolce e delizioso, sono di stagione sia d’estate che d’autunno. Veniva utilizzata fin da tempi antichi, come medicina naturale poiché sembra avere effetti benefici veramente considerevoli, perché ricca di antiossidanti, betacarotene e vitamine A,E,C. Nello specifico le qualità della zucca sono: Aiuta nei processi di rigenerazione … Leggi tutto

Una ricetta antichissima tipica del Sud: la pasta alla mugnaia

La Pasta alla Mugnaia è un classico della tradizione culinaria abruzzese e ha la sua origine a Elice, un paesino ubicato nella valle del fiume Fino, nella provincia di Pescara. In questa valle sorgevano diversi mulini per la macinazione del grano, per cui è intuibile il motivo per il quale questo piatto era tipico di quella zona. La … Leggi tutto

La ricetta della Torta Caprese: le sue origini risalgono ai Borboni

Uno dei dolci tipici napoletani viene da un’isola, quell’angolo di paradiso in mezzo al mare che si chiama Capri e che ha dato il nome a questa profumatissima torta di cacao e mandorle: la Caprese. Esistono due storie che riguardano la nascita di questo dolce, una che risale ai Borboni al tempo di Maria Carolina … Leggi tutto

La parmigiana di melanzane: un cult irrinunciabile della cucina meridionale

Ce ne sono diverse varianti, dalla napoletana alla siciliana. Ma una cosa non cambia: la bontà! E’ un piatto che non manca mai sulle grandi tavolate domenicali, la regina della cucina napoletana è lei: la parmigiana di melanzane. Gli ingredienti principali sono: melanzane, salsa al pomodoro, parmigiano grattugiato, uova. Procedimento. Laviamo con la massima cura le melanzane … Leggi tutto

Ricette del Sud: il ragù secondo Cannavacciuolo

Cannavacciuolo Ragù

Lo chef partenopeo con la sua spontaneità ha fatto breccia in maniera rapida nei cuori dei telespettatori italiani. Stiamo parlando di Antonino Cannavacciuolo. Nasce a Ticciano, frazione di Vico Equense, comune della Campania, il 16 aprile 1975. Segno zodiacale Ariete, nei vari programmi televisivi a cui ha partecipato e a cui ancora prende parte si … Leggi tutto

L'8 Dicembre tra passato e presente: la ricetta delle Pittule Salentine

L’8 Dicembre è il giorno in cui si festeggia l’Immacolata Concezione, il momento che da inizio ai preparativi natalizi. Nel meridione, come spesso succede, questa festività è un’alternanza tra sacro e profano, soprattutto nel Salento. In queste terre il giorno dell’Immacolata determinava in tempi antichi, la raccolta dell’oliva cellina di Nardò. Uno dei modi di … Leggi tutto

I benefici del Peperone e una delle gustosissime ricette dal Sud

I peperoni dolci, sono una varietà di ortaggi dal sapore dolce o leggermente amaro, non sono piccanti, ma sono estremamente saporiti. Ricchi di proprietà e benefici dalla vitamina C alla quantità altissima di antiossidanti. Nello specifico le qualità dei peperoni sono: Il peperone dolce crudo ha una quantità elevata di vitamina C (che impedisce l’ossidazione … Leggi tutto

Un piatto da leccarsi i baffi. La ricetta del Brasato di manzo all'Aglianico del Vulture

Non tratteremo immediatamente della ricetta, ma di un “condimento” di essa, un nettare chiamato il “Barolo del sud”, un vitigno tra i più ricercati sul web e sul mercato: l’Aglianico del Vulture. Le origini dell’Aglianico sono da ricercarsi nella Magna Grecia, con l’arrivo degli Elleni in Basilicata e Campania, anche se il nome è di … Leggi tutto

La ricetta del torrone: il dolce più mangiato al Sud nel Giorno dei Morti

Il Torrone (da “torreo” che significa abbrustolire, riferito alla tostatura delle mandorle e delle nocciole) dei Morti prende il nome dall’antica usanza di prepararlo in omaggio ad un caro defunto per addolcire il trapasso accompagnandolo nell’ultimo viaggio, ma anche per addolcire e rendere più sopportabile il 2 Novembre, notoriamente un giorno pieno di nostalgia e … Leggi tutto

Insalata di polpo con patate: la ricetta di una specialità tutta meridionale

Una ricetta gustosa e sempre gradita, da preparare e servire in qualsiasi periodo dell’anno, stiamo parlando del polpo con le patate: un vero must della cucina partenopea. Ne esistono moltissime versioni ed ogni famiglia napoletana ha la propria ricetta. Gli ingredienti principali sono: un polipo, patate, aglio, limoni, olive di Gaeta, prezzemolo e spezie varie … Leggi tutto

Ricette del Sud: il pesto che arriva dal Meridione

Pesto alla trapanese

Si tratta di un condimento tipico dell’ovest della Sicilia. Il pesto alla trapanese è un alimento molto antico le cui origini sono rintracciabili nell’andirivieni che caratterizzava i porti di Trapani. Infatti, tra le altre, qui si fermavano le navi genovesi che tornavano dall’Oriente e fu così che i marinai liguri insegnarono i segreti della salsa … Leggi tutto

Ricette del Sud: gli spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla puttanesca Campania

La gastronomia napoletana è di sicuro un fiore all’occhiello della cucina del Sud Italia. Presenta un’ampia varietà di ricette che spaziano dagli antipasti fino ai dolci, potendo vantare veri e propri tesori alimentari come, ad esempio, la mozzarella. Un alimento che la fa da padrone nelle cucine di Napoli e dintorni è la pasta ed … Leggi tutto

Ricette del Sud: i taralli lucani

taralli lucani

La gastronomia del Sud Italia si caratterizza anche per le numerose versioni di uno stesso alimento che può assicurare alle buone forchette. Di regione in regione, infatti, è possibile trovare più ricette per quello che è uno stesso prodotto. Ciò che non cambia mai è la bontà, che rimane sempre la stessa. In Basilicata si … Leggi tutto

Ricette del Sud: pasta alla chitarra con pallottine

pasta alla chitarra con pallottine Abruzzo

Abruzzo e cibo, un binomio che sorprende. La gastronomia del posto è un vero e proprio tesoro di bontà, da preservare e valorizzare. In tal senso, è facile pensare agli arrosticini, ma la cucina locale offre pure tanto altro. Tradizione regionale è la cosiddetta pasta alla chitarra che, ad esempio, costituisce uno dei piatti tipici … Leggi tutto

Ricette del Sud: la focaccia messinese

Focaccia Messina

La cucina di Sicilia è tra le più ricche e saporite dell’intero Mezzogiorno d’Italia. Dal salato al dolce, i siciliani non si fanno mancare nulla e alcuni dei cibi locali sono veri e propri must, divenuti simboli conosciuti in tutto il Mondo. Uno di questi, orgoglio della città di Messina, è la focaccia, vero e … Leggi tutto

Ricette del Sud: la cassata siciliana

Cassata siciliana

La gastronomia meridionale è un tesoro la cui ricchezza non finisce mai di stupirci. Tra le varie cucine del Sud, una in particolare colpisce per l’abbondanza e la bontà degli alimenti che la contraddistingue. Ci riferiamo a quella di Sicilia, dove il dolce per antonomasia è senza dubbio la cassata, un trionfo di ricotta di … Leggi tutto

Ricette del Sud: la pecora alla cottora

Pecora alla Cottora

È una ricetta tipica dell’abruzzese che assume diverse denominazioni a seconda della zona di provenienza. Nella Marsica è la “pecora ajo cotturo”, a Teramo e dintorni “pecora alla callara” e a L’Aquila e provincia “pecora alla cottora” (o “cotturo”). Si tratta di un piatto storico che risale alle tradizioni della transumanza e che prende il … Leggi tutto

Ricette del Sud: le sagne 'ncannulate

sagne 'ncannulate salento

La cucina meridionale non finisce mai di stupirci, con la sua ricchezza e la capacità di rielaborare quanto di buono ci può offrire la gastronomia. Quella che vi proponiamo oggi è una ricetta che arriva dalla Puglia e che riguarda un tipo di pasta fresca. Le “sagne ‘ncannulate” sono lasagne arrotolate che si realizzano in … Leggi tutto