La parmigiana di melanzane: un cult irrinunciabile della cucina meridionale

Ce ne sono diverse varianti, dalla napoletana alla siciliana. Ma una cosa non cambia: la bontà! E’ un piatto che non manca mai sulle grandi tavolate domenicali, la regina della cucina napoletana è lei: la parmigiana di melanzane. Gli ingredienti principali sono: melanzane, salsa al pomodoro, parmigiano grattugiato, uova. Procedimento. Laviamo con la massima cura le melanzane … Leggi tutto

Ricette del Sud: il ragù secondo Cannavacciuolo

Cannavacciuolo Ragù

Lo chef partenopeo con la sua spontaneità ha fatto breccia in maniera rapida nei cuori dei telespettatori italiani. Stiamo parlando di Antonino Cannavacciuolo. Nasce a Ticciano, frazione di Vico Equense, comune della Campania, il 16 aprile 1975. Segno zodiacale Ariete, nei vari programmi televisivi a cui ha partecipato e a cui ancora prende parte si … Leggi tutto

L'8 Dicembre tra passato e presente: la ricetta delle Pittule Salentine

L’8 Dicembre è il giorno in cui si festeggia l’Immacolata Concezione, il momento che da inizio ai preparativi natalizi. Nel meridione, come spesso succede, questa festività è un’alternanza tra sacro e profano, soprattutto nel Salento. In queste terre il giorno dell’Immacolata determinava in tempi antichi, la raccolta dell’oliva cellina di Nardò. Uno dei modi di … Leggi tutto

I benefici del Peperone e una delle gustosissime ricette dal Sud

I peperoni dolci, sono una varietà di ortaggi dal sapore dolce o leggermente amaro, non sono piccanti, ma sono estremamente saporiti. Ricchi di proprietà e benefici dalla vitamina C alla quantità altissima di antiossidanti. Nello specifico le qualità dei peperoni sono: Il peperone dolce crudo ha una quantità elevata di vitamina C (che impedisce l’ossidazione … Leggi tutto

Un piatto da leccarsi i baffi. La ricetta del Brasato di manzo all'Aglianico del Vulture

Non tratteremo immediatamente della ricetta, ma di un “condimento” di essa, un nettare chiamato il “Barolo del sud”, un vitigno tra i più ricercati sul web e sul mercato: l’Aglianico del Vulture. Le origini dell’Aglianico sono da ricercarsi nella Magna Grecia, con l’arrivo degli Elleni in Basilicata e Campania, anche se il nome è di … Leggi tutto

La ricetta del torrone: il dolce più mangiato al Sud nel Giorno dei Morti

Il Torrone (da “torreo” che significa abbrustolire, riferito alla tostatura delle mandorle e delle nocciole) dei Morti prende il nome dall’antica usanza di prepararlo in omaggio ad un caro defunto per addolcire il trapasso accompagnandolo nell’ultimo viaggio, ma anche per addolcire e rendere più sopportabile il 2 Novembre, notoriamente un giorno pieno di nostalgia e … Leggi tutto

Insalata di polpo con patate: la ricetta di una specialità tutta meridionale

Una ricetta gustosa e sempre gradita, da preparare e servire in qualsiasi periodo dell’anno, stiamo parlando del polpo con le patate: un vero must della cucina partenopea. Ne esistono moltissime versioni ed ogni famiglia napoletana ha la propria ricetta. Gli ingredienti principali sono: un polipo, patate, aglio, limoni, olive di Gaeta, prezzemolo e spezie varie … Leggi tutto

Ricette del Sud: il pesto che arriva dal Meridione

Pesto alla trapanese

Si tratta di un condimento tipico dell’ovest della Sicilia. Il pesto alla trapanese è un alimento molto antico le cui origini sono rintracciabili nell’andirivieni che caratterizzava i porti di Trapani. Infatti, tra le altre, qui si fermavano le navi genovesi che tornavano dall’Oriente e fu così che i marinai liguri insegnarono i segreti della salsa … Leggi tutto

Ricette del Sud: gli spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla puttanesca Campania

La gastronomia napoletana è di sicuro un fiore all’occhiello della cucina del Sud Italia. Presenta un’ampia varietà di ricette che spaziano dagli antipasti fino ai dolci, potendo vantare veri e propri tesori alimentari come, ad esempio, la mozzarella. Un alimento che la fa da padrone nelle cucine di Napoli e dintorni è la pasta ed … Leggi tutto

Ricette del Sud: i taralli lucani

taralli lucani

La gastronomia del Sud Italia si caratterizza anche per le numerose versioni di uno stesso alimento che può assicurare alle buone forchette. Di regione in regione, infatti, è possibile trovare più ricette per quello che è uno stesso prodotto. Ciò che non cambia mai è la bontà, che rimane sempre la stessa. In Basilicata si … Leggi tutto

Ricette del Sud: pasta alla chitarra con pallottine

pasta alla chitarra con pallottine Abruzzo

Abruzzo e cibo, un binomio che sorprende. La gastronomia del posto è un vero e proprio tesoro di bontà, da preservare e valorizzare. In tal senso, è facile pensare agli arrosticini, ma la cucina locale offre pure tanto altro. Tradizione regionale è la cosiddetta pasta alla chitarra che, ad esempio, costituisce uno dei piatti tipici … Leggi tutto

Ricette del Sud: la focaccia messinese

Focaccia Messina

La cucina di Sicilia è tra le più ricche e saporite dell’intero Mezzogiorno d’Italia. Dal salato al dolce, i siciliani non si fanno mancare nulla e alcuni dei cibi locali sono veri e propri must, divenuti simboli conosciuti in tutto il Mondo. Uno di questi, orgoglio della città di Messina, è la focaccia, vero e … Leggi tutto

Ricette del Sud: la cassata siciliana

Cassata siciliana

La gastronomia meridionale è un tesoro la cui ricchezza non finisce mai di stupirci. Tra le varie cucine del Sud, una in particolare colpisce per l’abbondanza e la bontà degli alimenti che la contraddistingue. Ci riferiamo a quella di Sicilia, dove il dolce per antonomasia è senza dubbio la cassata, un trionfo di ricotta di … Leggi tutto

Ricette del Sud: la pecora alla cottora

Pecora alla Cottora

È una ricetta tipica dell’abruzzese che assume diverse denominazioni a seconda della zona di provenienza. Nella Marsica è la “pecora ajo cotturo”, a Teramo e dintorni “pecora alla callara” e a L’Aquila e provincia “pecora alla cottora” (o “cotturo”). Si tratta di un piatto storico che risale alle tradizioni della transumanza e che prende il … Leggi tutto

Ricette del Sud: le sagne 'ncannulate

sagne 'ncannulate salento

La cucina meridionale non finisce mai di stupirci, con la sua ricchezza e la capacità di rielaborare quanto di buono ci può offrire la gastronomia. Quella che vi proponiamo oggi è una ricetta che arriva dalla Puglia e che riguarda un tipo di pasta fresca. Le “sagne ‘ncannulate” sono lasagne arrotolate che si realizzano in … Leggi tutto

Ricette del Sud: gli amaretti di Caposele

Amaretti di Caposele

Ve lo abbiamo detto più volte. E ve lo ripetiamo per l’ennesima volta. La cucina meridionale è una fonte interminabile di assolute bontà. Abbiamo avuto anche modo di sottolineare come queste leccornie rappresentano, non solo, dei semplici (e ottimi) piatti, ma pure una testimonianza culturale, economica e storica del legame con il territorio di riferimento, … Leggi tutto

Ricette del Sud: la pasta alla norma

Pasta alla Norma Sicilia

È una ricetta tipica della Sicilia orientale, per la precisione di Catania. A fronte dell’attribuzione alla città etnea, c’è da dire che esistono piatti simili in tutta l’area del Mediterraneo. Per ciò che riguarda il nome, invece, circolano 2 teorie. La prima vorrebbe che, dopo averla assaggiata, il regista siciliano Nino Martoglio avrebbe esclamato “È … Leggi tutto

Ricette del Sud: la caponata siciliana

Caponata siciliana

La caponata è uno dei tesori gastronomici di quella ricchezza senza pari che è la cucina di Sicilia. A base di melenzane, pomodoro, capperi, olive verdi e tanto altro ancora, si tratta di un insieme di verdure fritte ripassate in padella con zucchero e aceto, aspetto, questo, che conferisce al piatto il suo inconfondibile gusto … Leggi tutto

Ricette del Sud: l'impepata di cozze

Impepata di cozze

Si tratta di un piatto diffuso in diverse zone del Meridione. Ad esempio, tra le tante, esiste la variante rossa che è caratteristica della cucina tradizionale della Puglia e, per la precisione, di Taranto. Quella che vi suggeriamo oggi è, invece, la tipica della gastronomia di Napoli che, da buona città di mare, può vantare … Leggi tutto

Ricette del Sud: le orecchiette con le cime di rapa

orecchiette con cime di rapa

La cucina meridionale è una vera e propria fucina di leccornie. Il Mezzogiorno continentale e le isole abbondano di alimenti golosi che testimoniano la cultura culinaria propria delle aree da cui provengono. In questo caso, le orecchiette con le cime di rapa sono uno dei tanti simboli che caratterizza la Puglia, soprattutto Bari e la … Leggi tutto