Ricette del Sud: gli amaretti di Caposele

Amaretti di Caposele

Ve lo abbiamo detto più volte. E ve lo ripetiamo per l’ennesima volta. La cucina meridionale è una fonte interminabile di assolute bontà. Abbiamo avuto anche modo di sottolineare come queste leccornie rappresentano, non solo, dei semplici (e ottimi) piatti, ma pure una testimonianza culturale, economica e storica del legame con il territorio di riferimento, … Leggi tutto

Ricette del Sud: la pasta alla norma

Pasta alla Norma Sicilia

È una ricetta tipica della Sicilia orientale, per la precisione di Catania. A fronte dell’attribuzione alla città etnea, c’è da dire che esistono piatti simili in tutta l’area del Mediterraneo. Per ciò che riguarda il nome, invece, circolano 2 teorie. La prima vorrebbe che, dopo averla assaggiata, il regista siciliano Nino Martoglio avrebbe esclamato “È … Leggi tutto

Ricette del Sud: la caponata siciliana

Caponata siciliana

La caponata è uno dei tesori gastronomici di quella ricchezza senza pari che è la cucina di Sicilia. A base di melenzane, pomodoro, capperi, olive verdi e tanto altro ancora, si tratta di un insieme di verdure fritte ripassate in padella con zucchero e aceto, aspetto, questo, che conferisce al piatto il suo inconfondibile gusto … Leggi tutto

Ricette del Sud: l'impepata di cozze

Impepata di cozze

Si tratta di un piatto diffuso in diverse zone del Meridione. Ad esempio, tra le tante, esiste la variante rossa che è caratteristica della cucina tradizionale della Puglia e, per la precisione, di Taranto. Quella che vi suggeriamo oggi è, invece, la tipica della gastronomia di Napoli che, da buona città di mare, può vantare … Leggi tutto

Ricette del Sud: le orecchiette con le cime di rapa

orecchiette con cime di rapa

La cucina meridionale è una vera e propria fucina di leccornie. Il Mezzogiorno continentale e le isole abbondano di alimenti golosi che testimoniano la cultura culinaria propria delle aree da cui provengono. In questo caso, le orecchiette con le cime di rapa sono uno dei tanti simboli che caratterizza la Puglia, soprattutto Bari e la … Leggi tutto

Ricette del Sud: la mozzarella in carrozza

Mozzarella in carrozza

Si tratta di una golosità semplice da cucinare e per la quale non bisogna spendere molto, anzi. La convenienza economica è dovuta all’uso di ingredienti quali la mozzarella, il pancarrè, il pangrattato e le uova. È tipica della Campania, dove i fritti la fanno da padrone, in special modo a Napoli, come dimostra la ricetta … Leggi tutto

Ricette del Sud: la sfogliatella Santarosa

Sfogliatella Santarosa

È un dolce tipico della Campania, che nasce (non è un eufemismo) in ambito sacro. Ci riferiamo alla sfogliatella Santarosa che fu realizzata per la prima volta in un convento di monache di clausura nei pressi di Conca dei Marini, comune in provincia di Salerno. Si racconta che le religiose avessero a disposizione una notevole … Leggi tutto

Ricette del Sud: "le sise delle monache"

Sise delle Monache

È un dolce dal nome suggestivo e dalle origini misteriose. È tipico di una città del Meridione, annoverata tra i borghi più belli d’Italia. Ci riferiamo a Guardiagrele, località d’Abruzzo, in provincia di Chieti, dove si preparano, per l’appunto, le cosiddette “sise delle monache”. La ricetta originale è custodita come fosse un tesoro dai pasticcieri … Leggi tutto

Le influenze dello spagnolo nel napoletano

Napoli spagnolo

Napoli è un centro con una storia antichissima. Nel corso dei secoli, sono state diverse le dominazioni che hanno interessato l’attuale capoluogo della Regione Campania. Una delle più lunghe è stata quella spagnola (circa 400 anni, dal 1442 al 1707 e dal 1734 al 1860). Ciò ha contribuito a creare un legame molto forte dal … Leggi tutto

Ricette del Sud: le genovesi ericine

Genovese Erice

La gastronomia del Meridione non finisce mai di stupirci. Basta spostarsi di pochi chilometri per scovare nuove e, allo stesso tempo, storiche prelibatezze. A volte, però, bisogna fare attenzione. Magari, siete siciliani e state visitando la Campania e avete voglia di assaporare qualcosa di tipico della bella Sicilia. Perché non chiedere una genovese? Ebbene, a … Leggi tutto

Ricette del Sud: il pane cunzato

Pane cunzato

Mi sembra quasi di vedervi. Siete lì, pronti a leggere l’articolo e, nella vostra mente, appaiono le seguenti parole: “la cucina meridionale è eccezionale”. Magari, il vostro umile articolista manca di fantasia nella scrittura, ma di certo non potete negare che quanto vi ripetiamo ogni qual volta vi suggeriamo un alimento sia falso. La gastronomia del … Leggi tutto

Ricette del Sud: lagane e ceci

Lagane e ceci

Non ci stanchiamo mai di dirvelo. La cucina meridionale è ricca e varia. In una singola regione, a distanza di pochi chilometri, ci si può imbattere in piatti e sapori del tutto diversi tra loro, ma comunque buonissimi. La ricetta odierna fa parte della tradizione gastronomica della Campania. Nello specifico, arriva dall’Irpinia, una terra stupenda … Leggi tutto

Ricetta dal Sud: gli Gnummareddi

Gnummareddi

Non ci stanchiamo mai di lodare la ricchezza e la varietà della cucina meridionale. Come vi abbiamo sempre detto, è una fucina di leccornie. Ebbene, in questo tesoro di bontà capita, a volte, di imbattersi in alcuni piatti che, a causa delle comuni radici culturali e socio-economiche dei nostri amati territori, sono diffuse un po’ … Leggi tutto

Ricette dal Sud: tagliatelle asparagi, fave e piselli

Tagliatelle asparagi

Non ci stanchiamo mai di ripetervi che la cucina meridionale è una fucina di piatti ricchi e dal gusto inimitabile. La ricetta che vi suggeriamo oggi ben si adatta alle caratteristiche appena ricordate. Infatti, quello di cui scriveremo, è un leccornia assai invitante e bella piena di ingredienti. Uno di questi è l’asparago, che può … Leggi tutto

Ricette del Sud: le sarde a beccafico

sarde a beccafico

La gastronomia del Sud Italia non finisce mai di stupire. Ogni luogo ha un segreto da condividere, un gusto da esaltare. In questo senso, al Meridione non è difficile “imbattersi” in ricette che, nel giro di pochi chilometri, se non addirittura di pochi metri, cambiano in maniera, più o meno, sostanziale. Un caso del genere … Leggi tutto

Ricette del Sud: la delizia al limone

Delizia al limone

La cucina meridionale è un trionfo di sapori. Dall’antipasto al dolce, non c’è piatto che non sia una vera e propria leccornia. Tra le gastronomie del Mezzogiorno d’Italia, una che può vantare degli ottimi piatti e che, per questa ragione, è famosa in tutto il Mondo è, di sicuro, quella della Campania. La delizia al … Leggi tutto

Gli arrosticini, una bontà che arriva dall'Abruzzo

arrosticini Abruzzo

La cucina del Sud Italia non finisce mai di stupire. Non c’è una regione che non possa vantare una tradizione gastronomica di assoluto rispetto e che non faccia la gioia di chi è goloso. Gli arrosticini sono un piatto tipico dell’Abruzzo e sono conosciuti in tutti la penisola per via della loro bontà. Si tratta di … Leggi tutto

I Fiori di Zucca ripieni e fritti di Napoli

Fiori di zucca ripieni fritti

La cucina meridionale è un trionfo di bontà senza pari. Tra le diverse che la caratterizzano e la rendono unica al Mondo, un posto d’onore spetta di sicuro a quella partenopea. La tradiziona culinaria di Napoli è un vanto di cui gli abitanti della città sono molto orgogliosi. Fin dalla notte dei tempi, dall’antipasto ai … Leggi tutto

La torta di mele annurche della Campania

La cucina campana è una miniera di sapori imperdibili, che deliziano il palato di chi ama mangiare bene. A tal proposito, oggi, vi proponiamo la ricetta per un dolce semplice, ma buono, da preparare con uno dei prodotti tipici della Campania, ovvero la mela annurca. Gli ingredienti da utilizzare sono: 170 gr zucchero di canna … Leggi tutto

Ricette del Sud: il limoncello

limoncello

Si tratta di un alcolico caratteristico della Campania, realizzato con frutta tipica della Costiera Amalfitana o di Sorrento. È un liquore dolce che si ottiene dalla macerazione in alcool etilico delle scorze di limone e, nel caso, di altri agrumi, cui si aggiunge uno sciroppo di acqua e zucchero. La sua paternità è contesa tra … Leggi tutto