Ricette del Sud: la mozzarella in carrozza

Mozzarella in carrozza

Si tratta di una golosità semplice da cucinare e per la quale non bisogna spendere molto, anzi. La convenienza economica è dovuta all’uso di ingredienti quali la mozzarella, il pancarrè, il pangrattato e le uova. È tipica della Campania, dove i fritti la fanno da padrone, in special modo a Napoli, come dimostra la ricetta … Leggi tutto

Ricette del Sud: la sfogliatella Santarosa

Sfogliatella Santarosa

È un dolce tipico della Campania, che nasce (non è un eufemismo) in ambito sacro. Ci riferiamo alla sfogliatella Santarosa che fu realizzata per la prima volta in un convento di monache di clausura nei pressi di Conca dei Marini, comune in provincia di Salerno. Si racconta che le religiose avessero a disposizione una notevole … Leggi tutto

Ricette del Sud: "le sise delle monache"

Sise delle Monache

È un dolce dal nome suggestivo e dalle origini misteriose. È tipico di una città del Meridione, annoverata tra i borghi più belli d’Italia. Ci riferiamo a Guardiagrele, località d’Abruzzo, in provincia di Chieti, dove si preparano, per l’appunto, le cosiddette “sise delle monache”. La ricetta originale è custodita come fosse un tesoro dai pasticcieri … Leggi tutto

Le influenze dello spagnolo nel napoletano

Napoli spagnolo

Napoli è un centro con una storia antichissima. Nel corso dei secoli, sono state diverse le dominazioni che hanno interessato l’attuale capoluogo della Regione Campania. Una delle più lunghe è stata quella spagnola (circa 400 anni, dal 1442 al 1707 e dal 1734 al 1860). Ciò ha contribuito a creare un legame molto forte dal … Leggi tutto

Ricette del Sud: le genovesi ericine

Genovese Erice

La gastronomia del Meridione non finisce mai di stupirci. Basta spostarsi di pochi chilometri per scovare nuove e, allo stesso tempo, storiche prelibatezze. A volte, però, bisogna fare attenzione. Magari, siete siciliani e state visitando la Campania e avete voglia di assaporare qualcosa di tipico della bella Sicilia. Perché non chiedere una genovese? Ebbene, a … Leggi tutto

Ricette del Sud: il pane cunzato

Pane cunzato

Mi sembra quasi di vedervi. Siete lì, pronti a leggere l’articolo e, nella vostra mente, appaiono le seguenti parole: “la cucina meridionale è eccezionale”. Magari, il vostro umile articolista manca di fantasia nella scrittura, ma di certo non potete negare che quanto vi ripetiamo ogni qual volta vi suggeriamo un alimento sia falso. La gastronomia del … Leggi tutto

Ricette del Sud: lagane e ceci

Lagane e ceci

Non ci stanchiamo mai di dirvelo. La cucina meridionale è ricca e varia. In una singola regione, a distanza di pochi chilometri, ci si può imbattere in piatti e sapori del tutto diversi tra loro, ma comunque buonissimi. La ricetta odierna fa parte della tradizione gastronomica della Campania. Nello specifico, arriva dall’Irpinia, una terra stupenda … Leggi tutto

Ricetta dal Sud: gli Gnummareddi

Gnummareddi

Non ci stanchiamo mai di lodare la ricchezza e la varietà della cucina meridionale. Come vi abbiamo sempre detto, è una fucina di leccornie. Ebbene, in questo tesoro di bontà capita, a volte, di imbattersi in alcuni piatti che, a causa delle comuni radici culturali e socio-economiche dei nostri amati territori, sono diffuse un po’ … Leggi tutto

Ricette dal Sud: tagliatelle asparagi, fave e piselli

Tagliatelle asparagi

Non ci stanchiamo mai di ripetervi che la cucina meridionale è una fucina di piatti ricchi e dal gusto inimitabile. La ricetta che vi suggeriamo oggi ben si adatta alle caratteristiche appena ricordate. Infatti, quello di cui scriveremo, è un leccornia assai invitante e bella piena di ingredienti. Uno di questi è l’asparago, che può … Leggi tutto

Ricette del Sud: le sarde a beccafico

sarde a beccafico

La gastronomia del Sud Italia non finisce mai di stupire. Ogni luogo ha un segreto da condividere, un gusto da esaltare. In questo senso, al Meridione non è difficile “imbattersi” in ricette che, nel giro di pochi chilometri, se non addirittura di pochi metri, cambiano in maniera, più o meno, sostanziale. Un caso del genere … Leggi tutto

Ricette del Sud: la delizia al limone

Delizia al limone

La cucina meridionale è un trionfo di sapori. Dall’antipasto al dolce, non c’è piatto che non sia una vera e propria leccornia. Tra le gastronomie del Mezzogiorno d’Italia, una che può vantare degli ottimi piatti e che, per questa ragione, è famosa in tutto il Mondo è, di sicuro, quella della Campania. La delizia al … Leggi tutto

Gli arrosticini, una bontà che arriva dall'Abruzzo

arrosticini Abruzzo

La cucina del Sud Italia non finisce mai di stupire. Non c’è una regione che non possa vantare una tradizione gastronomica di assoluto rispetto e che non faccia la gioia di chi è goloso. Gli arrosticini sono un piatto tipico dell’Abruzzo e sono conosciuti in tutti la penisola per via della loro bontà. Si tratta di … Leggi tutto

I Fiori di Zucca ripieni e fritti di Napoli

Fiori di zucca ripieni fritti

La cucina meridionale è un trionfo di bontà senza pari. Tra le diverse che la caratterizzano e la rendono unica al Mondo, un posto d’onore spetta di sicuro a quella partenopea. La tradiziona culinaria di Napoli è un vanto di cui gli abitanti della città sono molto orgogliosi. Fin dalla notte dei tempi, dall’antipasto ai … Leggi tutto

La torta di mele annurche della Campania

La cucina campana è una miniera di sapori imperdibili, che deliziano il palato di chi ama mangiare bene. A tal proposito, oggi, vi proponiamo la ricetta per un dolce semplice, ma buono, da preparare con uno dei prodotti tipici della Campania, ovvero la mela annurca. Gli ingredienti da utilizzare sono: 170 gr zucchero di canna … Leggi tutto

Ricette del Sud: il limoncello

limoncello

Si tratta di un alcolico caratteristico della Campania, realizzato con frutta tipica della Costiera Amalfitana o di Sorrento. È un liquore dolce che si ottiene dalla macerazione in alcool etilico delle scorze di limone e, nel caso, di altri agrumi, cui si aggiunge uno sciroppo di acqua e zucchero. La sua paternità è contesa tra … Leggi tutto

Ricette del Sud: la puccia salentina

puccia con le olive nere

La cucina meridionale è un trionfo di leccornie. Dai piatti più complessi ai cibi più semplici, non si corre mai il rischio di rimanere delusi. Oggi vi proponiamo una ricetta tipica della Puglia, in particolare del Salento. Stiamo parlando della puccia, una pagnotta di pane molto soffice, di solito condita con olive nere. Per realizzarla … Leggi tutto

Ricette del Sud: baccalà con peperoni cruschi

Baccalà alla lucana con peperoni cruschi

Il Sud Italia è una fucina di piatti unici e gustosi che contribuiscono ad esaltare la cucina del nostro Paese. Tra i prodotti tipici della Basilicata c’è il baccalà alla lucana, che si cucina soprattutto nelle zone del comune di Avigliano, centro della provincia di Potenza. Questa portata prevede l’uso dei peperoni cruschi, verdura rossa … Leggi tutto

Ricette dal Sud: pesto di pistacchio di Bronte

Pesto di pistacchio di Bronte

Il pistacchio è una pianta originaria del Medio Oriente, che produce frutti perfetti per diversi usi in cucina. Nel nostro paese si coltiva soprattutto in Sicilia. Conosciuto in tutto il Mondo, infatti, è quello di Bronte, centro nei pressi di Catania. Lo si adopera per preparare soprattutto dolci, ma in realtà è perfetto anche per … Leggi tutto

Ricetta della crema di avocado e cacao

Avocado crema

L’avocado è un frutto tropicale, arrivato in Europa in seguito alla colonizzazione delle Americhe. La pianta si è adatta alla perfezione all’ecosistema della Sicilia. Nel nostro paese, in cucina, lo si usa soprattutto per preparare ricette salate, ma, in realtà, per via delle sue proprietà benefiche (alcune delle quali adatte per contrastare il colesterolo), è … Leggi tutto