Ricette dal Sud: i mustazzoli del Commissario Montalbano

Questa sera ritornano in televisione le avventure del poliziotto meridionale più amato d'Italia.

A partire dalle ore 21.20, su Rai 1, sarà possibile seguire il Commissario Montalbano alle prese con un nuovo caso da risolvere. E di sicuro non mancherà qualche intermezzo culinario, vista la grande passione di Salvo per la buona cucina siciliana.

Infatti, il tutore dell'ordine non perde mai l'occasione per fermarsi e mangiare qualcosa. Tra le sue passioni anche i dolci e, per questa ragione, abbiamo pensato di suggerirvi quella che è la ricetta di un biscotto tipico dell'isola, molto amato anche dal personaggio nato dalla mente dello scrittore Andrea Camilleri.

L'alimento in questione sono i mustazzoli. Caratteristici del Meridione in generale, la versione che si prepara in Sicilia prevede mandorle e miele. Gli ingredienti sono:

(per l'impasto)

  • 1 kg farina per dolci
  • 350 gr zucchero semolato
  • 200 gr sugna (in sostituzione burro o magarina)
  • 20 gr ammoniaca per dolci
  • 15 gr bicarbonato
  • 4 uova
  • 1/4 latte

(per il ripieno)

  • 265 gr miele
  • 265 gr mandorle abbrustolite e tritate
  • 150 gr nocciole abbrustolie e tritate
  • 100 gr noci a pezzetti
  • buccia di arancia grattugiata e cannella q. b.

Incomincimo con il precisare che esistono numerose varianti del prodotto e, perciò, altrettante ricette. Grossomodo, il procedimento base è il seguente. Bollire il miele con acqua a fuoco dolce e aggiungere, mescolando a poco a poco, tutto il necessario per il ripieno. Poi, impastare a fontana la farina con ammoniaca, bicarbonato, latte, sugna, uova e zucchero. Ciò che ne risulta deve essere denso ed elastico allo stesso tempo e, quindi, va lavorato in modo da ottenere dei rettangoli di 10x5 cm. Questi vanno farciti con il ripieno. Gli si può dare la forma che si preferisce. Praticare dei tagli decorativi sul dorso. Cuocere in forno a fuoco dolce, per circa 30 minuti. Possono essere guarniti con altro miele e pezzetti di mandorle e/o noci.