Ricetta della crema di avocado e cacao

Avocado crema
L'avocado è un frutto tropicale, arrivato in Europa in seguito alla colonizzazione delle Americhe.La pianta si è adatta alla perfezione all'ecosistema della Sicilia. Nel nostro paese, in cucina, lo si usa soprattutto per preparare ricette salate, ma, in realtà, per via delle sue proprietà benefiche (alcune delle quali adatte per contrastare il colesterolo),...

Ricette dal Sud: il risotto allo zafferano

Risotto allo zafferano
Nel nostro paese, lo zafferano è coltivato soprattutto in Abruzzo, Sardegna e Sicilia. Ha proprietà terapeutiche e si adopera anche in cucina.A tal proposito, vi proponiamo la ricetta di un primo piatto gustoso che ne esalta le qualità aromatiche. Stiamo parlando del risotto condito con la spezia, che assume un intenso colore giallo...

La pasta n’casciata, il piatto tipico del Sud tanto amato da Montalbano

pasta n'casciata
Il Commissario Montalbano sta tornando. Lunedì 9 marzo andrà in onda la prima puntata della 12esima stagione della serie tv ambientata nel comune di Vigata su Rai 1. Tratta dal romanzo dello scomparso Andrea Camilleri, nella serie è capitato di vedere spesso il Commissario gustare i piatti tipici della Sicilia. In particolare ce n'è uno che compare...

Ricetta dell’uovo di Pasqua

Uovo di Pasqua
Prodotto tipico delle festività Pasquali, l'uovo al cioccolato è uno di quei dolci che fa la felicità di tutti i bambini, anche di quelli del Sud Italia.La ricetta è complessa e impegna per 45 minuti. Richiede una spesa media e 15 minuti di cottura. Se si intende prepararlo in uno stampo da 18...

Ricette dal Sud: le zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe
La festa del Papà 2020 si avvicina e in tutte le cucine e pasticcerie del Meridione ci si appresta a preparare qusto dolce tipico di questa data.Si tratta di un bignè farcito con crema pasticciera e amarene sciroppate, ricoperto con zucchero a velo. Esistono 2 versioni di questa ricetta, quella fritta e quella...

Muffin del Sud: la ricetta con arancia e carote

Muffin del Sud
Meridione e fantasia, un binomio vincente. E un campo dove questa tendenza emerge, spesso in maniera evidente, è la cucina.Oggi vi proponiamo una di quelle ricette che strizza l'occhio all'estero, ma non dimentica quelli che sono i prodotti tipici del Mezzogiorno d'Italia. Parliamo del muffin arancia e carote. Per quanto riguarda il...

Cassatelle: la ricetta della pietanza carnevalesca

Cassatelle siciliane
In Sicilia sono dette "cassateddi" e sono dei ravioli dolci che si cucinavano già nel XVIII secolo.Oggigiorno sono diffuse soprattutto nella parte occidentale dell'isola. Sono originarie della provincia di Trapani e si usava realizzarle in vista di Carnevale e di Pasqua.Esistono ricette dolci e/o salate. In genere, la prima...

Cucina del Sud: la pasta di mandorle

Pasta di Mandorle
Si tratta di un alimento molto diffuso nella pasticceria del Meridione, semplice e gustoso, che affonda le sue radici indietro nel tempo.Con il nome di pasta di mandorle è stato identificato come prodotto agroalimentare tradizionale della Sicilia. Da segnalare che, nell'isola, la si definisce anche pasta reale. Probabile che la sua nascita sia...

Cannolo Siciliano, la ricetta tipica del Sud per Carnevale

Cannolo siciliano
Carnevale è alle porte e il Sud è ricco di ricette tipiche per questa festività. Oltre alle chiacchiere napoletane, anche il cannolo siciliano è un dolce che in origine veniva preparato in occasione del Carnevale. Specialità della cucina siciliana, è stato riconosciuto e inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T).

Polpette al sugo: la ricetta del secondo carnevalesco

Polpette al sugo-Carnevale
Proseguiamo l'approfondimento che riguarda i piatti tipici del Carnevale napoletano. Questa volta è il turno del secondo. Ecco, quindi, la ricetta delle polpette al sugo.Le polpette al sugo sono una pietanza propria della tradizione culinaria e ogni famiglia pretende di possederne il segreto. Ideali per "riciclare" vari ingredienti, a Napoli e dintorni, si...

Befana, cosa si mangia al Sud in questo giorno tanto amato dai bambini?

Befana-cosa-si-mangia
La notte della Befana si avvicina e fervono i preparativi per la festa sia religiosa che pagana tanto amata dai bambini. Reduci dai cenoni e dai pranzi natalizi forse tendiamo a non porci il problema di cosa mangiare in questa giornata che chiude il ciclo delle feste. Eppure anche l' "Epifania che tutte le feste porta via"...

Come fare il crocchè perfetto in 5 mosse: la ricetta facile facile

E' uno degli sfizi più amati dai meridionali, semplice, piccolo e buonissimo. Stiamo parlando del crocchè di patate, un antipasto senza tempo, protagonista indiscusso dei buffet. Una volta portati in tavola, i crocchè spariscono in un lampo: con la loro panatura croccante e il ripieno morbido e saporito conquistano davvero tutti. La loro preparazione è molto semplice,...

Cotechino con le lenticchie, portafortuna da gustare la notte di Capodanno

cotechino con lenticchie
Il cenone di Capodanno si avvicina e tradizione vuole che nel menù dei meridionali non manchi il cotechino con le lenticchie. Si tratta di un piatto tipico da consumare una volta scattata la mezzanotte, e dopo aver finito già tutte le portate del cenone. Questo perché, secondo la tradizione, il cotechino con le lenticchie è sinonimo di...

Ricetta delle lasagne con gamberi e pistacchi, una variante deliziosa per il pranzo di Natale

ricetta delle lasagne con gamberi e pistacchi
Un piatto alternativo e gustoso per il pranzo del 25 dicembre è la ricetta della lasagne con gamberi e pistacchi. Molto semplice da preparare, ma allo stesso tempo elegante e ricercato, questo primo piatto è un suggerimento diverso e appetitoso per deliziare gli ospiti che siederanno con voi a tavola il giorno di Natale. Questa invitante ricetta...

La ricetta della cassata napoletana, il dolce che nessuno conosce

Molti danno per scontato che la cassata sia un dolce esclusivamente siciliano, ma non è così. La bravura in cucina della gente Sud ha permesso di creare varianti territoriali a molte ricette, e il risultato è quasi sempre altrettanto speciale. Oggi vi parliamo della versione napoletana della cassata:Le differenze con la cassata...

Ricetta del pandoro rustico a lievitazione istantanea

Pensavate che il pandoro fosse solo un dolce soffice e leggero cosparso di zucchero vanigliato? Per i più golosi ne esiste una variante anche salata da presentare e gustare nelle feste natalizie. Si tratta del pandoro rustico a lievitazione istantanea, una torta salata molto semplice e veloce da preparare perfetta per ogni buffet e antipasto natalizio.

Le Cartellate, un dolce tipico pugliese: ecco la ricetta facile e veloce

Mancano pochi giorni al Natale e nelle case del Sud si preparano i menù in grado di sbalordire e soddisfare i palati di intere famiglie. Un pranzo completo che si rispetti, ovviamente, prevede tutte le portate: dall'antipasto al dolce, passando ovviamente per primi e secondi piatti. Oggi ci concentriamo sulla ricetta di...

La ricetta più cliccata dagli italiani sul web è del Sud

Cercare le ricette sul web è diventata ormai da anni una vera e propria tendenza. I blog e i siti che ne parlano crescono sempre di più e ogni anno Google è solito stilare una classifica dei piatti più ricercati nel mondo o in un paese in particolare. In questo caso tratteremo dell'Italia e della classifica delle...

Agnello al forno con patate, ricetta per il secondo piatto del menù di Natale

Nel menù del pranzo di Natale al Sud è tradizione preparare anche l'agnello al forno con le patate. In realtà è un classico piatto pasquale, ma lo ritroviamo come secondo piatto anche sulle tavole natalizie il giorno del 25 dicembre. Sarà sicuramente per il suo rimando religioso, visto che nella religione cristiana e ancora prima per quella...

Pasta al Forno, la ricetta di uno dei piatti più amati al Sud

Il Natale è una delle migliori occasioni dell'anno per cimentarsi ai fornelli, soprattutto al Sud. Dopo aver visto insieme il menù della Vigilia di Natale (antipasti, primi piatti, secondi piatti e dolci), iniziamo a scoprire cosa ci sarà sulle tavole del Mezzogiorno il 25 Dicembre. Nel farlo, partiamo da uno dei primi piatti più amati della storia,...