Gnocchi alla sorrentina: la storia e la ricetta del primo piatto domenicale

Tra i piatti tipici del Sud troviamo gli "Gnocchi", chiamati anche "strangulaprievete". La prelibatezza napoletana consumata soprattutto di domenica è soggetta a diverse storie. La prima, fa derivare il nome da una storia raccontata dal Da Ponte sull'Abate Galiani, un uomo molto pio ma anche molto ghiotto. Un giorno, il sant'uomo mentre mangiava con ingordigia gli gnocchi stava strozzandosi...

I benefici delle Fave e una delle gustosissime ricette del Sud

Le fave fresche sono un legume molto nutriente e poco calorico (ma quelle secche sono circa 4 volte più caloriche di quelle fresche), contengono Levodopa (o L-dopa), un aminoacido che aiuta a migliorare la concentrazione di dopamina nel cervello, sono ad alto contenuto proteico, garantiscono il giusto apporto di ferro e minerali insieme ad una considerevole quantità di vitamine....

La Frutta Martorana: il coloratissimo dolce a forma di frutta è del Sud

La Frutta Martorana, è una ricetta tipica della Sicilia, originaria di Palermo, dove nel Monastero di Martorana nacquero i dolci di pasta reale molto colorati e lucidi che hanno tutte le forme della frutta quali mandarini, castagne, fichi d’india, mele e banane.Questa dolce tipico ha due tipi di preparazione a freddo e a caldo, la differenza sostanziale tra i due...

Il dolce morbido e profumato del Sud: la ricetta del babà

L'originale ricetta del babà non è napoletana, bensì polacca. L'inventore del babà pare sia stato Stanislao Leszczyński, re di Polonia fino al 1736 un grande appassionato di dolci purtroppo privo di denti. Ciò rendeva difficile per il re mangiare i dolci tipici della tradizione europea, perché troppo asciutti: da qui nasce l'idea di un morbido dolce bagnato nel rum, ricetta che venne...

La ricetta del torrone: il dolce più mangiato al Sud nel Giorno dei Morti

Il Torrone (da "torreo" che significa abbrustolire, riferito alla tostatura delle mandorle e delle nocciole) dei Morti prende il nome dall'antica usanza di prepararlo in omaggio ad un caro defunto per addolcire il trapasso accompagnandolo nell'ultimo viaggio, ma anche per addolcire e rendere più sopportabile il 2 Novembre, notoriamente un giorno pieno di nostalgia e tristezza. Non è il classico...

Ricette dal Sud: tagliatelle asparagi, fave e piselli

Tagliatelle asparagi
Non ci stanchiamo mai di ripetervi che la cucina meridionale è una fucina di piatti ricchi e dal gusto inimitabile.La ricetta che vi suggeriamo oggi ben si adatta alle caratteristiche appena ricordate. Infatti, quello di cui scriveremo, è un leccornia assai invitante e bella piena di ingredienti.Uno di questi è l'asparago, che può vantare una storia più che millenaria...

Lievito di birra in casa: come farlo

impasto
L'emergenza Coronavirus ci costringe a casa e la quarantena ci sta facendo riscoprire il piacere di cucinare.Sono tantissime le persone che, in questi giorni, si stanno dilettando ai fornelli. Non ci si limita solo a preparare primi piatti e simili, ma anche la pizza, il pane e, perché no, addirittura uno degli...

Ricette del Sud: il ragù secondo Cannavacciuolo

Cannavacciuolo Ragù
Oggi è il compleanno di uno chef che con la sua spontaneità ha fatto breccia in maniera rapida nei cuori dei telespettatori italiani. Stiamo parlando di Antonino Cannavacciuolo.Nasce a Ticciano, frazione di Vico Equense, comune della Campania, il 16 aprile 1975. Segno zodiacale Ariete, nei vari programmi televisivi a cui ha partecipato e...

Ricette dal Sud: pesto di pistacchio di Bronte

Pesto di pistacchio di Bronte
Il pistacchio è una pianta originaria del Medio Oriente, che produce frutti perfetti per diversi usi in cucina.Nel nostro paese si coltiva soprattutto in Sicilia. Conosciuto in tutto il Mondo, infatti, è quello di Bronte, centro nei pressi di Catania. Lo si adopera per preparare soprattutto dolci, ma in realtà è perfetto anche...

Carciofi ripieni, semplice e gustosa ricetta tutta meridionale

Carciofo-ripieno
Sulle coste meridionali il carciofo cresce spontaneamente in un clima mite, in genere dopo il freddo invernale. Conosciuto e amato nelle cucine di tutto il mondo, questo ortaggio dalle mille proprietà benefiche è coltivato da tempi antichissimi al Sud, soprattutto in Sicilia, in Campania e in Sardegna.Oggi vi proponiamo un piatto molto veloce...

Ricetta della crema di avocado e cacao

Avocado crema
L'avocado è un frutto tropicale, arrivato in Europa in seguito alla colonizzazione delle Americhe.La pianta si è adatta alla perfezione all'ecosistema della Sicilia. Nel nostro paese, in cucina, lo si usa soprattutto per preparare ricette salate, ma, in realtà, per via delle sue proprietà benefiche (alcune delle quali adatte per contrastare il colesterolo),...

Ricette dal Sud: il risotto allo zafferano

Risotto allo zafferano
Nel nostro paese, lo zafferano è coltivato soprattutto in Abruzzo, Sardegna e Sicilia. Ha proprietà terapeutiche e si adopera anche in cucina.A tal proposito, vi proponiamo la ricetta di un primo piatto gustoso che ne esalta le qualità aromatiche. Stiamo parlando del risotto condito con la spezia, che assume un intenso colore giallo...

La pasta n’casciata, il piatto tipico del Sud tanto amato da Montalbano

pasta n'casciata
Il Commissario Montalbano sta tornando. Lunedì 9 marzo andrà in onda la prima puntata della 12esima stagione della serie tv ambientata nel comune di Vigata su Rai 1. Tratta dal romanzo dello scomparso Andrea Camilleri, nella serie è capitato di vedere spesso il Commissario gustare i piatti tipici della Sicilia. In particolare ce n'è uno che compare...

Ricetta dell’uovo di Pasqua

Uovo di Pasqua
Prodotto tipico delle festività Pasquali, l'uovo al cioccolato è uno di quei dolci che fa la felicità di tutti i bambini, anche di quelli del Sud Italia.La ricetta è complessa e impegna per 45 minuti. Richiede una spesa media e 15 minuti di cottura. Se si intende prepararlo in uno stampo da 18...

Ricette dal Sud: le zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe
La festa del Papà 2020 si avvicina e in tutte le cucine e pasticcerie del Meridione ci si appresta a preparare qusto dolce tipico di questa data.Si tratta di un bignè farcito con crema pasticciera e amarene sciroppate, ricoperto con zucchero a velo. Esistono 2 versioni di questa ricetta, quella fritta e quella...

Muffin del Sud: la ricetta con arancia e carote

Muffin del Sud
Meridione e fantasia, un binomio vincente. E un campo dove questa tendenza emerge, spesso in maniera evidente, è la cucina.Oggi vi proponiamo una di quelle ricette che strizza l'occhio all'estero, ma non dimentica quelli che sono i prodotti tipici del Mezzogiorno d'Italia. Parliamo del muffin arancia e carote. Per quanto riguarda il...

Cassatelle: la ricetta della pietanza carnevalesca

Cassatelle siciliane
In Sicilia sono dette "cassateddi" e sono dei ravioli dolci che si cucinavano già nel XVIII secolo.Oggigiorno sono diffuse soprattutto nella parte occidentale dell'isola. Sono originarie della provincia di Trapani e si usava realizzarle in vista di Carnevale e di Pasqua.Esistono ricette dolci e/o salate. In genere, la prima...

Cucina del Sud: la pasta di mandorle

Pasta di Mandorle
Si tratta di un alimento molto diffuso nella pasticceria del Meridione, semplice e gustoso, che affonda le sue radici indietro nel tempo.Con il nome di pasta di mandorle è stato identificato come prodotto agroalimentare tradizionale della Sicilia. Da segnalare che, nell'isola, la si definisce anche pasta reale. Probabile che la sua nascita sia...

Cannolo Siciliano, la ricetta tipica del Sud per Carnevale

Cannolo siciliano
Carnevale è alle porte e il Sud è ricco di ricette tipiche per questa festività. Oltre alle chiacchiere napoletane, anche il cannolo siciliano è un dolce che in origine veniva preparato in occasione del Carnevale. Specialità della cucina siciliana, è stato riconosciuto e inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T).

Polpette al sugo: la ricetta del secondo carnevalesco

Polpette al sugo-Carnevale
Proseguiamo l'approfondimento che riguarda i piatti tipici del Carnevale napoletano. Questa volta è il turno del secondo. Ecco, quindi, la ricetta delle polpette al sugo.Le polpette al sugo sono una pietanza propria della tradizione culinaria e ogni famiglia pretende di possederne il segreto. Ideali per "riciclare" vari ingredienti, a Napoli e dintorni, si...