Come fare il crocchè perfetto in 5 mosse: la ricetta facile facile

E' uno degli sfizi più amati dai meridionali, semplice, piccolo e buonissimo. Stiamo parlando del crocchè di patate, un antipasto senza tempo, protagonista indiscusso dei buffet. Una volta portati in tavola, i crocchè spariscono in un lampo: con la loro panatura croccante e il ripieno morbido e saporito conquistano davvero tutti. La loro preparazione è molto semplice,...

Cotechino con le lenticchie, portafortuna da gustare la notte di Capodanno

cotechino con lenticchie
Il cenone di Capodanno si avvicina e tradizione vuole che nel menù dei meridionali non manchi il cotechino con le lenticchie. Si tratta di un piatto tipico da consumare una volta scattata la mezzanotte, e dopo aver finito già tutte le portate del cenone. Questo perché, secondo la tradizione, il cotechino con le lenticchie è sinonimo di...

Ricetta delle lasagne con gamberi e pistacchi, una variante deliziosa per il pranzo di Natale

ricetta delle lasagne con gamberi e pistacchi
Un piatto alternativo e gustoso per il pranzo del 25 dicembre è la ricetta della lasagne con gamberi e pistacchi. Molto semplice da preparare, ma allo stesso tempo elegante e ricercato, questo primo piatto è un suggerimento diverso e appetitoso per deliziare gli ospiti che siederanno con voi a tavola il giorno di Natale. Questa invitante ricetta...

La ricetta della cassata napoletana, il dolce che nessuno conosce

Molti danno per scontato che la cassata sia un dolce esclusivamente siciliano, ma non è così. La bravura in cucina della gente Sud ha permesso di creare varianti territoriali a molte ricette, e il risultato è quasi sempre altrettanto speciale. Oggi vi parliamo della versione napoletana della cassata:Le differenze con la cassata...

Ricetta del pandoro rustico a lievitazione istantanea

Pensavate che il pandoro fosse solo un dolce soffice e leggero cosparso di zucchero vanigliato? Per i più golosi ne esiste una variante anche salata da presentare e gustare nelle feste natalizie. Si tratta del pandoro rustico a lievitazione istantanea, una torta salata molto semplice e veloce da preparare perfetta per ogni buffet e antipasto natalizio.

Le Cartellate, un dolce tipico pugliese: ecco la ricetta facile e veloce

Mancano pochi giorni al Natale e nelle case del Sud si preparano i menù in grado di sbalordire e soddisfare i palati di intere famiglie. Un pranzo completo che si rispetti, ovviamente, prevede tutte le portate: dall'antipasto al dolce, passando ovviamente per primi e secondi piatti. Oggi ci concentriamo sulla ricetta di...

La ricetta più cliccata dagli italiani sul web è del Sud

Cercare le ricette sul web è diventata ormai da anni una vera e propria tendenza. I blog e i siti che ne parlano crescono sempre di più e ogni anno Google è solito stilare una classifica dei piatti più ricercati nel mondo o in un paese in particolare. In questo caso tratteremo dell'Italia e della classifica delle...

Agnello al forno con patate, ricetta per il secondo piatto del menù di Natale

Nel menù del pranzo di Natale al Sud è tradizione preparare anche l'agnello al forno con le patate. In realtà è un classico piatto pasquale, ma lo ritroviamo come secondo piatto anche sulle tavole natalizie il giorno del 25 dicembre. Sarà sicuramente per il suo rimando religioso, visto che nella religione cristiana e ancora prima per quella...

Pasta al Forno, la ricetta di uno dei piatti più amati al Sud

Il Natale è una delle migliori occasioni dell'anno per cimentarsi ai fornelli, soprattutto al Sud. Dopo aver visto insieme il menù della Vigilia di Natale (antipasti, primi piatti, secondi piatti e dolci), iniziamo a scoprire cosa ci sarà sulle tavole del Mezzogiorno il 25 Dicembre. Nel farlo, partiamo da uno dei primi piatti più amati della storia,...

Dolci di Natale: 3 ricette tipiche della tradizione napoletana

I dolci del periodo natalizio, se vivete a Napoli, non si esauriscono in panettone e pandoro. La cucina napoletana propone un'ampia scelta e in questo particolare periodo dell'anno le tradizioni popolari della tradizione napoletana si fondono e creano ricchi menù di dessert. Non a caso, infatti, una buona parte delle ricette tipiche napoletane è legata a...

Menù della Vigilia di Natale: 3 idee per gli antipasti

Manca pochissimo alla Vigilia di Natale e, mentre il tempo scorre, nelle case dei napoletani si studiano le ricette da realizzare per amici e parenti. Sfoggio alla fantasia e alle doti culinarie, per il Menù degli Antipasti, per il Menù dei Primi Piatti e per il Menù dei Secondi Piatti. In questo articolo ci concentreremo sui piatti...

Perché alla Vigilia di Natale si prediligono i piatti di pesce?

La cena della vigilia di Natale ha per Napoli e i napoletani qualcosa di rituale. La ricchezza del territorio campano offre una serie di prodotti e di specialità gastronomiche uniche nel loro genere, grazie anche alle condizioni climatiche favorevoli di cui gode la nostra terra. In generale si spazia dai piatti di carne a quelli di pesce,...

Menù della Vigilia di Natale a Napoli: i 3 primi piatti più amati

Il menù del Natale a Napoli è una vera e propria istituzione della cucina italiana e napoletana. Nella città partenopea le ricette del Cenone della Vigilia e del pranzo del 25 si tramandano di madre in figlia, di generazione in generazione, arricchendo e mescolando novità e tradizione. In questo articolo ci concentriamo sulla Vigilia di Natale,...