Ricette del Sud: le sagne 'ncannulate

sagne 'ncannulate salento

La cucina meridionale non finisce mai di stupirci, con la sua ricchezza e la capacità di rielaborare quanto di buono ci può offrire la gastronomia. Quella che vi proponiamo oggi è una ricetta che arriva dalla Puglia e che riguarda un tipo di pasta fresca. Le “sagne ‘ncannulate” sono lasagne arrotolate che si realizzano in … Leggi tutto

Ricette del Sud: gli amaretti di Caposele

Amaretti di Caposele

Ve lo abbiamo detto più volte. E ve lo ripetiamo per l’ennesima volta. La cucina meridionale è una fonte interminabile di assolute bontà. Abbiamo avuto anche modo di sottolineare come queste leccornie rappresentano, non solo, dei semplici (e ottimi) piatti, ma pure una testimonianza culturale, economica e storica del legame con il territorio di riferimento, … Leggi tutto

Prodotto agroalimentare del Sud presto DOP

Cetara Salerno

È un’eccellenza della cucina meridionale, conosciuta ed apprezzata in tutto il Mondo e, a breve, potrà fregiarsi della Denominazione di Origine Protetta. Ci riferiamo alla colatura di alici di Cetara, prodotto tipico di questo comune della provincia di Salerno che fa parte della Costiera Amalfitana. La domanda di registrazione per la DOP è stata pubblicata … Leggi tutto

Ricette del Sud: le orecchiette con le cime di rapa

orecchiette con cime di rapa

La cucina meridionale è una vera e propria fucina di leccornie. Il Mezzogiorno continentale e le isole abbondano di alimenti golosi che testimoniano la cultura culinaria propria delle aree da cui provengono. In questo caso, le orecchiette con le cime di rapa sono uno dei tanti simboli che caratterizza la Puglia, soprattutto Bari e la … Leggi tutto

Il New York Times ama il cibo italiano: "La regione dove si mangia meglio è del Sud"

Se c’è una cosa del Sud che mette d’accordo praticamente tutti, è sicuramente il cibo. Come dire no all’irresistibile richiamo di un arancino siciliano o di un babà napoletano? E a tutti gli altri meravigliosi piatti meridionali? Impossibile! E la cucina della nostra terra è talmente buona da conquistare il palato di tutto il mondo, … Leggi tutto

Ricette del Sud: il pane cunzato

Pane cunzato

Mi sembra quasi di vedervi. Siete lì, pronti a leggere l’articolo e, nella vostra mente, appaiono le seguenti parole: “la cucina meridionale è eccezionale”. Magari, il vostro umile articolista manca di fantasia nella scrittura, ma di certo non potete negare che quanto vi ripetiamo ogni qual volta vi suggeriamo un alimento sia falso. La gastronomia del … Leggi tutto

Ricette del Sud: lagane e ceci

Lagane e ceci

Non ci stanchiamo mai di dirvelo. La cucina meridionale è ricca e varia. In una singola regione, a distanza di pochi chilometri, ci si può imbattere in piatti e sapori del tutto diversi tra loro, ma comunque buonissimi. La ricetta odierna fa parte della tradizione gastronomica della Campania. Nello specifico, arriva dall’Irpinia, una terra stupenda … Leggi tutto

Ricette del Sud: la delizia al limone

Delizia al limone

La cucina meridionale è un trionfo di sapori. Dall’antipasto al dolce, non c’è piatto che non sia una vera e propria leccornia. Tra le gastronomie del Mezzogiorno d’Italia, una che può vantare degli ottimi piatti e che, per questa ragione, è famosa in tutto il Mondo è, di sicuro, quella della Campania. La delizia al … Leggi tutto

I Fiori di Zucca ripieni e fritti di Napoli

Fiori di zucca ripieni fritti

La cucina meridionale è un trionfo di bontà senza pari. Tra le diverse che la caratterizzano e la rendono unica al Mondo, un posto d’onore spetta di sicuro a quella partenopea. La tradiziona culinaria di Napoli è un vanto di cui gli abitanti della città sono molto orgogliosi. Fin dalla notte dei tempi, dall’antipasto ai … Leggi tutto

Ricette del Sud: la puccia salentina

puccia con le olive nere

La cucina meridionale è un trionfo di leccornie. Dai piatti più complessi ai cibi più semplici, non si corre mai il rischio di rimanere delusi. Oggi vi proponiamo una ricetta tipica della Puglia, in particolare del Salento. Stiamo parlando della puccia, una pagnotta di pane molto soffice, di solito condita con olive nere. Per realizzarla … Leggi tutto