Ricette del Sud: la puccia salentina

puccia con le olive nere

La cucina meridionale è un trionfo di leccornie. Dai piatti più complessi ai cibi più semplici, non si corre mai il rischio di rimanere delusi. Oggi vi proponiamo una ricetta tipica della Puglia, in particolare del Salento. Stiamo parlando della puccia, una pagnotta di pane molto soffice, di solito condita con olive nere. Per realizzarla … Leggi tutto

Ricette del Sud: baccalà con peperoni cruschi

Baccalà alla lucana con peperoni cruschi

Il Sud Italia è una fucina di piatti unici e gustosi che contribuiscono ad esaltare la cucina del nostro Paese. Tra i prodotti tipici della Basilicata c’è il baccalà alla lucana, che si cucina soprattutto nelle zone del comune di Avigliano, centro della provincia di Potenza. Questa portata prevede l’uso dei peperoni cruschi, verdura rossa … Leggi tutto

Ricette dal Sud: pesto di pistacchio di Bronte

Pesto di pistacchio di Bronte

Il pistacchio è una pianta originaria del Medio Oriente, che produce frutti perfetti per diversi usi in cucina. Nel nostro paese si coltiva soprattutto in Sicilia. Conosciuto in tutto il Mondo, infatti, è quello di Bronte, centro nei pressi di Catania. Lo si adopera per preparare soprattutto dolci, ma in realtà è perfetto anche per … Leggi tutto

Ricetta della crema di avocado e cacao

Avocado crema

L’avocado è un frutto tropicale, arrivato in Europa in seguito alla colonizzazione delle Americhe. La pianta si è adatta alla perfezione all’ecosistema della Sicilia. Nel nostro paese, in cucina, lo si usa soprattutto per preparare ricette salate, ma, in realtà, per via delle sue proprietà benefiche (alcune delle quali adatte per contrastare il colesterolo), è … Leggi tutto

Ricette del Sud: gli arancini siciliani

Arancine

Arancini o arancine? Ancora oggi, in Sicilia, la questione è oggetto di dibattito. C’è chi propende per una denominazione, chi per l’altra, in base alla zona di provenienza. Fatto sta che, in qualsiasi modo si chiamino e da qualsiasi parte dell’isola arrivino, sono buonissimi. Ne esistono tantissime varietà, ma la ricetta tipica è qualla con … Leggi tutto

Ricette dal Sud: il risotto allo zafferano

Risotto allo zafferano

Nel nostro paese, lo zafferano è coltivato soprattutto in Abruzzo, Sardegna e Sicilia. Ha proprietà terapeutiche e si adopera anche in cucina. A tal proposito, vi proponiamo la ricetta di un primo piatto gustoso che ne esalta le qualità aromatiche. Stiamo parlando del risotto condito con la spezia, che assume un intenso colore giallo a … Leggi tutto

Ricette dal Sud: i mustazzoli del Commissario Montalbano

Mustazzolli Montalbano

Questa sera ritornano in televisione le avventure del poliziotto meridionale più amato d’Italia. A partire dalle ore 21.20, su Rai 1, sarà possibile seguire il Commissario Montalbano alle prese con un nuovo caso da risolvere. E di sicuro non mancherà qualche intermezzo culinario, vista la grande passione di Salvo per la buona cucina siciliana. Infatti, … Leggi tutto

Ricette del Sud: le Copulette sarde

Copulette sarde

Il nostro viaggio nella cucina del Mezzogiorno d’Italia fa tappa in Sardegna, alla scoperta di un dolce che rientra nella categoria dei “prodotti agroalimentari tradizionali” locali. Stiamo parlando delle copulette, tortine dedicate agli sposi che contengono quelli che sono ingredienti tipici della cucina isolana. Ne esistono diverse varianti, tra cui ricordiamo quella ozierese. La ricetta … Leggi tutto

Ricette dal Sud: i Nucatuli siciliani

Nucatuli

I Nucatuli sono un alimento tradizionale di tutta la pasticceria siciliana, anche se in diverse forme e con diversi nomi. Questi biscotti della Sicilia deriverebbero da un antico dolce votivo di epoca romana. Sono tipici della festa dei Morti e del Natale. Prevedono l’utilizzo di alcuni prodotti locali come mandorle e miele. La ricetta in … Leggi tutto

Ricetta dell'uovo di Pasqua

Uovo di Pasqua

Prodotto tipico delle festività Pasquali, l’uovo al cioccolato è uno di quei dolci che fa la felicità di tutti i bambini, anche di quelli del Sud Italia. La ricetta è complessa e impegna per 45 minuti. Richiede una spesa media e 15 minuti di cottura. Se si intende prepararlo in uno stampo da 18 cm, … Leggi tutto

Pignolata day, arriva l'evento dedicato al dolce di Carnevale. Ecco la ricetta

Pignolata

Arriva a Messina il Pignolata day, l’evento dedicato al dolce tipico calabrese incluso nella lista siciliana dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) con la denominazione di pignolata di Messina. Il dolce è molto diffuso nella Sicilia orientale e nell’area calabrese che va da Melito a Scilla. Leccornia tipica di Carnevale, si presenta come un agglomerato … Leggi tutto