Dal Sud la pentola di 'pasta di pane': la ricetta della Panada d'Agnello

La panada (sa panada in sardo) è un piatto tipico della Sardegna spesso preparato nelle feste natalizie. La Panada è una specie di “pentola di pane”, l’impasto ha appunto la forma di una pentola completa di coperchio che può contenere vari tipi di condimento che cambiano a seconda del gusto e della festa. Esiste una leggenda … Leggi tutto

I benefici delle Fave e una delle gustosissime ricette del Sud

Le fave fresche sono un legume molto nutriente e poco calorico (ma quelle secche sono circa 4 volte più caloriche di quelle fresche), contengono Levodopa (o L-dopa), un aminoacido che aiuta a migliorare la concentrazione di dopamina nel cervello, sono ad alto contenuto proteico, garantiscono il giusto apporto di ferro e minerali insieme ad una … Leggi tutto

Prodotti del Sud: il Civraxu sardo

Civraxu sardo

È un pane tipico di Sanluri, comune della provincia del Sud Sardegna dove si incontravano i Giudicati di Cagliari e Arborea, durante il Medioevo. Di grossa pezzatura, era consumato dai contadini in maniera regolare mentre lavoravano nei campi. Si produce con semola di grano duro, sale, acqua e lievito naturale (il “su fromentu”) ed è … Leggi tutto

Carrubella, la crema al cioccolato che non fa ingrassare: è fatta con un frutto del Sud

Se siete intolleranti al cacao o avete paura di non resistere alla tentazione ed esagerare con le misure, dal Sud arriva la soluzione che fa per voi. Una cioccolata “dietetica” e buonissima, grazie a un frutto meridionale che cresce in Sardegna: le carrube. Quest’ultimo ha origine dall’albero del carrubo, ed è costituito da un legume … Leggi tutto

Ricette del Sud: le Copulette sarde

Copulette sarde

Il nostro viaggio nella cucina del Mezzogiorno d’Italia fa tappa in Sardegna, alla scoperta di un dolce che rientra nella categoria dei “prodotti agroalimentari tradizionali” locali. Stiamo parlando delle copulette, tortine dedicate agli sposi che contengono quelli che sono ingredienti tipici della cucina isolana. Ne esistono diverse varianti, tra cui ricordiamo quella ozierese. La ricetta … Leggi tutto

Il cibo sardo alla conquista dell'Asia: protagonista al ProdExpo

Sardegna bottarga

Gli alimenti tipici ogliastrini alla conquista di Azerbaigian e Russia. 12 aziende agroalimentari della zona della Sardegna saranno a Baku e Mosca, dall’8 al 16 febbraio, grazie alla Confartigianato Nuoro Ogliastra. Prenderanno parte ad una serie di eventi che intendono promuovere i prodotti dell’isola, così da poter conquistare nuovi mercati. Nella capitale russa, le imprese … Leggi tutto

I culurgiones, ottimo primo piatto sardo porta fortuna, da gustare a Natale

La Sardegna è una terra ricca di Storia e tradizioni. Questa aspetto è evidente anche in cucina. E in vista del Natale, dopo aver scritto di quello che è un piatto tipico napoletano, abbiamo pensato bene, anche, di raccontarvi di quella che è una pietanza tradizionale sarda. La diversità dei cibi isolani Quella isolana è … Leggi tutto