Ricette del Sud: il liquore di mirto

Questa bevanda è tipica della tradizione sarda. Si ottiene dal frutto della pianta, delle bacche di colore blu che gli conferiscono un sapore unico.

La ricetta è semplice e richiede 15 minuti di preparazione. Per 10 persone, usare:

  • 600 gr bacche di mirto
  • 600 gr zucchero
  • 1 lt acqua
  • 1 lt alcool puro, a 90°

Inserire le bacche in un contenitore a chiusura ermetica che sia abbastanza grande da contenere anche l'alcool. Fatto questo, lasciare riposare il tutto in un posto buio e al fresco per circa 40 giorni. Avere cura di agitare il recipiente, di tanto in tanto. Poi, filtrare l'alcool e strizzare le bacche con un canovaccio oppure della stamina in modo da estrarre i succhi e le essenze assorbite. Intanto, preparare uno sciroppo tramite bollitura dell'acqua e scioglimento dello zucchero. Farlo raffreddare e mischiarlo con l'acool aromatizzato. Filtrare ancora, imbottigliarlo e lasciarlo riposare 1-2 mesi al fresco. In alcune zone della Sardegna, al posto dello zucchero, si usa il miele. L'utilizzo di una diversa quantità di acqua e zucchero consente di cambiare la gradazione alcoolica. Ad esempio, maggiore sarà lo sciroppo, minore sarà il tasso alcoolico di questà bontà del Meridione.