Piatti tipici pugliesi

Piatti tipici pugliesi (ricette pugliesi - dolci tipici pugliesi)

Prodotti del Sud: la ricotta marzotica

ricotta Puglia
Tra le regioni meridionali, un posto d'onore per ciò che riguarda le specialità casearie lo merita di sicuro la Puglia. A tal proposito, fra le ricchezze del posto non è possibile non menzionare la ricotta marzotica che si produce soprattutto in Salento, per lo più vicino Lecce. Il nome è collegato alla tempistica della produzione. Realizzata tra febbraio e...

Ricette del Sud: le orecchiette con le cime di rapa

orecchiette con cime di rapa
La cucina meridionale è una vera e propria fucina di leccornie. Il Mezzogiorno continentale e le isole abbondano di alimenti golosi che testimoniano la cultura culinaria propria delle aree da cui provengono. In questo caso, le orecchiette con le cime di rapa sono uno dei tanti simboli che caratterizza la Puglia, soprattutto Bari e la sua provincia. Sono anche...

Gli Africani, i biscotti tipici del Sud: perché si chiamano così e come prepararli

Sapete che al Sud ci sono dei biscotti chiamati "africani"? Essi sono un prodotto tipico della città di Galatina (Lecce), a base di tuorli d'uovo e zucchero. Originariamente, venivano regalati in occasioni particolari, e ora è possibile trovarli in tutte le pasticcerie del Salento.Questi biscotti, nella prima metà del '900, venivano preparati per i bambini dalle mamme o dalle...

Nella burrata il burro non c’è: allora perché si chiama così?

E' uno dei prodotti più buoni del Sud, che fa leccare letteralmente i baffi. La burrata, protagonista della tradizione pugliese, ha un gusto inimitabile, dato dalla fusione di mozzarella e panna che creano un mix inconfondibile. Ma vi siete mai chiesti com'è nata?La storiaNonostante sia considerata un...

Ricette del Sud: la puccia salentina

puccia con le olive nere
La cucina meridionale è un trionfo di leccornie. Dai piatti più complessi ai cibi più semplici, non si corre mai il rischio di rimanere delusi.Oggi vi proponiamo una ricetta tipica della Puglia, in particolare del Salento. Stiamo parlando della puccia, una pagnotta di pane molto soffice, di solito condita con olive nere. Per...

Ricette del Sud: il pasticciotto leccese

Pasticciotto leccese
Questo dolce è caratteristico della pasticceria salentina. E, non a caso, è riconosciuto come prodotto agroalimentare tipico della subregione della Puglia. Tuttavia, sue varianti sono diffuse un po' in tutta Italia. Addirittura, una simile è attestata a Roma, nel XVI secolo.Si tratta di pasta frolla cotta al forno, ripiena di crema pasticciera (almeno...

Farinella: da alimento a maschera di carnevale

Putignano-Farinella
Il Carnevale di Putignano in Puglia è celebre in tutto il mondo. La maschera tipica della festa è Farinella, una figura a metà tra Arlecchino e il Jolly delle carte francesi. Le origini di questa figura sono legate a quello che è un alimento della cucina locale.Infatti, la farinella è un prodotto molto...

Il lampascione pugliese: combatte i tumori ed è ottimo per dimagrire

Il lampascione, detto anche cipolla canina, è una pianta erbacea della famiglia delle Liliaceae, diffusa nelle regioni mediterranee, soprattutto in Puglia. I fiori della sua pianta sbocciano in primavera e persistono fino all'estate.Il bulbo della pianta, ricco di sali minerali, cresce a 12-20 cm nel sottosuolo, ed è simile a una piccola cipolla...