Pastiera, la regina pasquale delle tavole napoletane

Pastiera napoletana fetta

Pasqua si avvicina e sulle tavole dei napoletani non potrà di certo mancare la pastiera, dolce riconosciuto come prodotto agroalimentare tipico campano. Secondo la leggenda fu la sirena Partenope a creare questa deliziosa torta alla pasta frolla farcita con crema di grano, ricotta e canditi. Si racconta che la sua origine sia legata alle feste … Leggi tutto

Carnevale: significato del "Martedì Grasso"

Martedì Grasso

Ultimo giorno di “frizzi e lazzi”. Infatti, il Sud Italia oggi si appresta a celebrare la fine del Carnevale. Come vuole la tradizione, la conclusione coincide con il “Martedì Grasso”, che rappresenta l’apice dei festeggiamenti. Vi siete mai chiesti il perché del nome? Questo martedì precede l’inizio della Quaresima, periodo che incomincia con il Mercoledì … Leggi tutto

Cannolo Siciliano, la ricetta tipica del Sud per Carnevale

Cannolo siciliano

Per celebrare il Carnevale al Sud ci sono tantissime ricette tipiche da preparare per questa festività. Oltre alle chiacchiere napoletane, anche il cannolo siciliano è un dolce che in origine veniva preparato in occasione del Carnevale. Specialità della cucina siciliana, è stato riconosciuto e inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T). Le origini … Leggi tutto

Carnevale 2020: la Rai omaggia quello irpino

Carnevale Irpinia

Continua il viaggio della Rai alla scoperta di tutto ciò che riguarda la festa in maschera in Campania. Infatti, nell’appuntamento di oggi delle ore 14, dello speciale dedicato alle tradizioni carnevalesche regionali del Tg3, il giornalista Rino Genovese sarà ad Avellino. Focus, perciò, sul come si festeggia il Carnevale in Irpinia. Si parlerà delle Zeze … Leggi tutto

Mercoledì delle Ceneri, tra fede e folclore

Mercoledì delle Ceneri

Le Ceneri cadono il mercoledì successivo al Martedì Grasso. In questo giorno inizia il periodo di Quaresima e termina quello di Carnevale. La denominazione si riferisce al rito liturgico che consiste nel cospargere sul capo o la fronte dei fedeli della cenere, ottenuta dalla combustione dei rami d’ulivo benedetti in occasione della Domenica delle Palme … Leggi tutto

La cinquina meridionale di Carnevale

Cinquina Carnevale

Amici del Sud il Carnevale è alle porte. In tutto il Mezzogiorno d’Italia, questa celebrazione è molto avvertita e migliaia di persone staranno fremendo in attesa dei festeggiamenti. Altra abitudine che contraddistingue molti meridionali è quella di provare a sfidare la fortuna. Con criterio, senza esagerare, come del resto avviene in tutta Italia, sono numerosi … Leggi tutto

Tutti al Sud a Carnevale: fiume di turisti in arrivo dal Nord e dall'estero

In Sicilia il Carnevale non è un evento che passa inosservato. Secondo i dati rilevati da eDreams, agenzia di viaggi online leader in Europa, sull’isola ci sarà un afflusso di turisti davvero considerevole per la festa mascherata. A Palermo ci saranno visitatori italiani (il 58%) ma anche stranieri, specialmente francesi (22%), belgi e tedeschi (6%). … Leggi tutto

Carnevale di Sciacca: evento per i degenti del "Giovanni Paolo II"

Carnevale Sciacca

Ormai manca pochissimo per l’inizio di una delle celebrazioni più attese in provincia di Agrigento. Infatti, prenderà il via giovedì 20 febbraio l’edizione 2020 del Carnevale di Sciacca che, poi, si concluderà martedì 25. Come evento collaterale ai festeggiamenti, che vuole regalare un sorriso a chi è più sfortunato, è previsto per oggi, a partire … Leggi tutto

Il Sanguinaccio napoletano, una golosità carnevalesca

Sanguinaccio Carnevale Napoli

Lasagne, polpette, migliaccio e tanto altro ancora. Il menù del Carnevale di Napoli e provincia è molto ricco. Soprattutto, per quanto riguarda i dolci. Uno di questi che è molto apprezzato è, di sicuro, il sanguinaccio. Una volta realizzato con un “ingrediente” molto particolare, oggi è un must imperdibile, soprattutto in coppia con le chiacchiere. … Leggi tutto

Il Migliaccio, il re del Carnevale napoletano

Migliaccio Napoli

A Napoli e dintorni, se non si mangia il migliaccio, non si può sostenere di aver, sul serio, festeggiato il Carnevale. Questo alimento è uno dei dolci più famosi della tradizione pasticciera del capoluogo campano, tipico del Martedì Grasso e, volendo, anche, di Pasqua. Si tratta di una torta di semolino, latte e burro parecchio … Leggi tutto

Piatti per Carnevale: un menù completo in salsa napoletana

Chiacchiere

Il 2020 è appena iniziato e, se Pasqua è ancora lontana, lo stesso non si può dire per un’altra festa. Tale celebrazione non incombe, ma è, comunque, abbastanza vicina. Parliamo della festa in maschera più amata dai bambini. Occasione per la quale abbiamo pensato di suggerirvi delle portate tipiche di Napoli e provincia, con cui … Leggi tutto

Carnevale in Irpinia: il programma

Carnevale Irpinia

Ad Avellino e provincia è una festa molto sentita. Non a caso, esiste un’organizzazione che “racchiude” sotto un’unica sigla quelli che sono i diversi festeggiamenti che si tengono in Irpinia ovvero il Carnevale di Castelvetere, quello di Montemarano, il ballo o’ ndreccio di Forino, la Mascarata di Serino, la Zeza di Capriglio e quella di … Leggi tutto

Cinisi: aggiornamenti sul Carnevale

Manca poco al Carnevale e, a Cinisi, l’attesa per l’evento si fa sempre più spasmodica. Quella del comune nei pressi di Palermo è una delle principali feste in maschera tra le tante che si svolgono in Sicilia. Ancora una volta, saranno protagoniste maschere e carri allegorici in cartapesta. La celebrazione comincerà sabato 22, alle 16 … Leggi tutto

Lasagna napoletana: la preparazione del primo carnevalesco

Lasagna di Carnevale

A Carnevale, in Campania, la fa da padrona la lasagna napoletana. La versione partenopea di questa ricetta interpreta nel migliore dei modi quello che è lo spirito proprio di questa celebrazione. La lasagna napoletana. Più di un semplice piatto Oltre ad essere la festa più divertente dell’anno, per gli abitanti di Napoli e provincia, il … Leggi tutto

Polpette al sugo: la ricetta del secondo carnevalesco

Polpette al sugo-Carnevale

Proseguiamo l’approfondimento che riguarda i piatti tipici del Carnevale napoletano. Questa volta è il turno del secondo. Ecco, quindi, la ricetta delle polpette al sugo. Le polpette al sugo sono una pietanza propria della tradizione culinaria e ogni famiglia pretende di possederne il segreto. Ideali per “riciclare” vari ingredienti, a Napoli e dintorni, si è … Leggi tutto

Chiacchiere: la ricetta del gustoso dolce carnevalesco

Chiacchiere

Continua il nostro approfondimento relativo ai piatti tipici del Carnevale partenopeo. Questa volta è il turno delle chiacchiere, saporito dessert che non può mancare sulle tavole di Napoli e provincia, in occasione della celebrazione. Un po’ di curiosità sulle chiacchiere Si tratta di un dolce caratteristico del Carnevale, che, a seconda della regione, ha diversi … Leggi tutto

Carnevale sardo 2020: alla scoperta delle tradizioni locali

Carnevale sardo

Il Carnevale si avvicina e, anche, in Sardegna fervono i preparativi in vista della tradizionale festa in maschera. La celebrazione è molto sentita nell’isola. Conosciute, tra le tante, sono le maschere di centri come Austis, Gairo ed Ulassai. Proprio in virtù di ciò, Cagliari si appresta ad ospitare eventi in suo onore. Infatti, domani, 17 … Leggi tutto