Michela Murgia, la scrittrice che svela un'antica tradizione del Sud

Nata a Cabras, nella provincia di Oristano in Sardegna, il 3 Giugno del 1972, Michela Murgia è una scrittrice contemporanea che ha raccontato molto della sua terra, la Sardegna, attraverso diversi scritti e fotografie. Ma Michela Murgia non è solo una scrittrice, ma anche autrice teatrale, blogger, opinionista e convinta sostenitrice dei diritti delle donne. … Leggi tutto

Al Sud la festa del fuoco e l'inizio del Carnevale: Il Prometeo sardo

Il 17 Gennaio si festeggia Sant’Antonio Abate, in Sardegna questo giorno da inizio al Carnevale Sardo. Ma non è solo questa la ragione per cui questo giorno è importante per la tradizione dell’isola, il motivo è legato alla leggenda di Sant’Antonio, il Prometeo Sardo che donò il fuoco agli uomini per far si che potessero … Leggi tutto

L'Epifania in una regione del Sud è 'Pasca de is Tre Reis'

La Sardegna ha una tradizione molto vasta che riguarda non solo il giorno dell’ Epifania, in sardo “Pasca de is Tre Reis” oppure “Pasca de sos Tre Res” (La festa dei Magi), ma tutto il mese di Gennaio, in sardo “Gennàrgiù”, “Bennarzu” (termini che, secondo alcuni linguisti, derivano dal nome latino del mese: Januarius o … Leggi tutto

Una tradizione di Natale al Sud, tra cibo, famiglia, focolare e "Barralliccu"

Il Natale in Sardegna, prima che la società industriale soppiantasse quella pastorale e agricola, era il momento dell’anno più atteso dall’intera società poiché gli uomini tornavano verso le loro case, dopo essersi spostati in lungo e largo nell’isola per la migrazione delle greggi. Non è quindi solo una festa, ma la festa per eccellenza, proprio … Leggi tutto

Prelibatezze dal Sud: il Pecorino sardo

Pecorino sardo

È un formaggio ovino a Denominazione di Origine Protetta (DOP). Rientra a pieno titolo tra le eccellenze del Meridione per via del fatto che si ottiene dalla lavorazione del latte intero delle pecore degli allevamenti isolani. Il Pecorino sardo è uno dei tanti formaggi locali che può vantare una tradizione plurisecolare, le cui radici affondano … Leggi tutto

Nasce il marchio "prodotto di montagna": valorizzerà il made in Sud

In Sardegna nasce un nuovo marchio, il “Prodotto di montagna”, che potrà essere utilizzato dagli operatori per distinguere i propri prodotti dotati di determinate caratteristiche. E’ uno strumento importante, che stimola le attività imprenditoriali delle zone di montagna e ne mantiene l’unicità, rafforzando il legame tra il territorio e le sue produzioni agroalimentari. Questa etichetta … Leggi tutto

Carnevale sardo 2020: alla scoperta delle tradizioni locali

Carnevale sardo

Il Carnevale si avvicina e, anche, in Sardegna fervono i preparativi in vista della tradizionale festa in maschera. La celebrazione è molto sentita nell’isola. Conosciute, tra le tante, sono le maschere di centri come Austis, Gairo ed Ulassai. Proprio in virtù di ciò, Cagliari si appresta ad ospitare eventi in suo onore. Infatti, domani, 17 … Leggi tutto