I benefici della zucca e una gustosissima ricetta dal Sud

La zucca è una varietà di ortaggio dal sapore dolce e delizioso, sono di stagione sia d'estate che d'autunno. Veniva utilizzata fin da tempi antichi, come medicina naturale poiché sembra avere effetti benefici veramente considerevoli, perché ricca di antiossidanti, betacarotene e vitamine A,E,C.

Nello specifico le qualità della zucca sono:

  • Aiuta nei processi di rigenerazione cellulare, quindi, nel ritardare il logoramento dei tessuti cutanei e corporei funzionando come un anti- invecchiamento.
  • Contrasta i radicali liberi, e mantiene in buona salute la vista, la cute e i denti. Aiuta il corretto sviluppo osseo e rafforza il sistema immunitario poiché contiene gruppi di vitamine come: la pro-vitamina A o Betacarotene, la vitamina E e la vitamina C
  • Previene i tumori
  • Placa l'insonnia perché ha grande capacità sedative
  • Ha un effetto calmante sugli scompensi ormonali quindi può essere particolarmente adatta in adolescenza o durante la menopausa
  • Ha proprietà lassative che la rende un ottimo alleato in caso di stitichezza o irregolarità intestinale.
  • Elimina i parassiti intestinali e favorisce il corretto funzionamento delle funzioni dell'intestino.

Quello che non tutti sanno è, forse, che la polpa della zucca può essere utilizzata anche come crema nel trattamento non solo in cosmesi, ma anche per scottature e ascessi (riduce l'infiammazione delle mucose e ammorbidisce l'epidermide); per alleviare il fastidio e guarire dalle punture d'insetto (ha proprietà lenitive); in caso di ulcera o acidità di stomaco, il succo di zucca riduce l'acidità in eccesso prodotta dall'apparato digerente.

Anche i semi di zucca hanno molte proprietà benefiche, infatti, dopo averli accuratamente puliti, sciacquati, asciugati e tostati possono essere consumati ed oltre ad essere buoni e, come la zucca stessa, poco calorici contengono fosforo, vitamine del gruppo A e vitamine del gruppo B. Sono ottimi come spuntino salutare.

La ricetta della Zucca alla ricotta forte

La zucca con la ricotta forte è una ricetta tipica della Puglia, in particolare di Brindisi, in cui il sapore dolce della zucca viene esaltato sposandosi perfettamente con il sapore molto deciso e piccante della ricotta forte. 

Ingredienti

  • 600 g di zucca d'inverno o "genovese"
  • 2 alici salate (pulite e senza lisca)
  • Ricotta forte
  • Capperi q.b.
  • Olive nere q.b.
  • 1 sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e Pepe q.b
  • Crostini di pane

Preparazione

  1. Soffriggere in una grossa pentola le alici in un po' d'olio per pochi minuti
  2. Aggiungere capperi, l'aglio, la cipolla e il sedano tritati lasciate cuocere per pochi minuti
  3. Togliere l'aglio e aggiungere la zucca tagliata a dadini
  4. Quando anche la zucca sarà abbastanza cotta, aggiungere le olive nere e continuare a cuocere per circa 15 minuti.
  5. Prima di spegnere il fuoco, aggiungere abbondante ricotta forte (un cucchiaio ricolmo), aggiustate di sale e aggiungete il pepe.
  6. Servire su un letto di crostini di pane casareccio.

Buon Appetito