Il fatto che in Puglia ci siano i migliori allevamenti di mitili non è un caso, le cozze tarantine sono di una bontà unica e davvero genuine. La coltivazione delle cozze ha una tradizione secolare e ciò che le rende un frutto prezioso e unico, è proprio il luogo in cui nascono: grazie alla laguna di Taranto, il Mar Piccolo, questi mitili crescono nella mescolanza di molte correnti d'acqua dolce nell'acqua salata del mare.
Le cozze tarantine sono piccole e carnose dal sapore dolce e con un colore bianco e rosato e quasi pervadono la tradizione culinaria pugliese, infatti sono moltissime le ricette preparate con questo frutto di mare delizioso, riso patate e cozze, l' impepata di cozze, ma oggi vi parliamo di una ricetta un po' più particolare: le cozze arraganate.
La ricetta della cozze arraganata
La paternità di questa ricetta è indubbiamente pugliese e specificamente tarantina. "Arraganate" significa "gratinate", infatti i mitili vengono aperti spolverati di pan grattato (mollica o pane raffermo) e cotti al forno. Chi è amante delle cozze non può perdersi questo piatto che è di una bontà veramente unica, avvolge completamente il palato con un sapore magnifico.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di cozze
- 120 g di pan grattato (mollica o pane raffermo)
- 1 spicchio d'aglio
- Pecorino grattugiato q.b.
- 1 uovo
- olio d'oliva q.b.
- prezzemolo q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Pulire le cozze: spazzolare con cura il guscio per eliminare tutti i detriti, eliminare le barbe (i pelucchi) e sciacquarle per bene sotto l'acqua corrente.
- Aprire le cozze a metà aiutandosi con un coltello ,facendo attenzione a non rompere il guscio, ed eliminare la valva superiore.
- In una teglia capiente disporre tutte le cozze una accanto all'altra, senza sovrapporle, e condire con un filo d'olio
- in un tegame sbattere l'uomo con formaggio pecorino, pepe e prezzemolo e versarlo a cucchiaiate sulle cozze disposte in precedenza
- Cospargere le cozze di pan grattato aggiungendo altro olio e aglio
- Far cuocere in forno per 20 minuti a 250°
- A metà cottura aggiungere un po' di vino bianco
- Le cozze saranno pronte quando la superficie sarà dorata (fare attenzione a non cuocerle troppo, altrimenti le cozze si seccheranno).
- Servire calde
Buon Appetito.