lunedì, Settembre 27, 2021
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Ricette del Sud: il ragù secondo Cannavacciuolo

La ricetta del piatto tipico di Napoli secondo il verace primo cuoco campano.

Lo chef partenopeo con la sua spontaneità ha fatto breccia in maniera rapida nei cuori dei telespettatori italiani. Stiamo parlando di Antonino Cannavacciuolo. Nasce a Ticciano, frazione di Vico Equense, comune della Campania, il 16 aprile 1975. Segno zodiacale Ariete, nei vari programmi televisivi a cui ha partecipato e a cui ancora prende parte si è contraddistinto e continua a farlo per la sua simpatia e i suoi modi schietti.

Per omaggiare questo asso meridionale della cucina nostrana, vi proponiamo la sua ricetta di un piatto tradizionale napoletano, ovvero il ragù. La sua versione è più semplice di quella che si è soliti preparare nelle cucine napoletane e richiede il solo uso delle costine di maiale. Il consiglio dello chef è, comunque, quello di non rinunciare ad una gustosa scarpetta.

Ingredienti:

  • 1 kg pomodori San Marzano pelati
  • 500 gr costine di maiale
  • 100 ml vino rosso
  • 1 cipolla bianca
  • 1 peperoncino
  • 1 foglia di alloro
  • olio extravergine d'oliva, sale e pepe q. b.

Cominciare con il pulire le costine, tagliarle nel senso dell'osso, condirle con sale e pepe e lasciarle marinare per almeno 10 minuti. Poi, soffriggerle in una pentola capiente con un filo d'olio, fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata. A questo punto, unire la cipolla tagliata sottile e il peperoncino. Quindi, fare appassire e sfumare con il vino. Quando l'alcool sarà evaporato, coprire con i pomodori. Cuocere a fuoco lento per circa 5 ore. A metà cottura aggiungere l'alloro e, una volta che sarà conclusa, staccare la carne dall'osso. Servire con pasta liscia, in special modo paccheri e ziti.

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