Piatti tipici abruzzesi

Piatti tipici abruzzesi (cucina abruzzese / ricette abruzzesi / piatti tipici d'abruzzo)

Ricette del Sud: il bocconotto di Castel Frentano

Bocconotto Abruzzo
È un dolce tipico dell'Abruzzo che rientra tra i prodotti agroalimentari tradizionali del nostro Paese. In base alle più recenti indagini di natura storiografica, il vocabolo "bocconotto" deriva dal termine "bocconetto" che compare, per la prima volta, nel ricettario del 1634 "Lucerna De Corteggiani" di Giovan Battista Crisci. Sulle sue origini, però, circola anche una leggenda.Alla fine del '700,...

Ricette del Sud: la pecora alla cottora

Pecora alla Cottora
È una ricetta tipica dell'abruzzese che assume diverse denominazioni a seconda della zona di provenienza. Nella Marsica è la "pecora ajo cotturo", a Teramo e dintorni "pecora alla callara" e a L'Aquila e provincia "pecora alla cottora" (o "cotturo"). Si tratta di un piatto storico che risale alle tradizioni della transumanza e che prende il nome dai paioli di...

Ricette del Sud: “le sise delle monache”

Sise delle Monache
È un dolce dal nome suggestivo e dalle origini misteriose. È tipico di una città del Meridione, annoverata tra i borghi più belli d'Italia. Ci riferiamo a Guardiagrele, località d'Abruzzo, in provincia di Chieti, dove si preparano, per l'appunto, le cosiddette "sise delle monache". La ricetta originale è custodita come fosse un tesoro dai pasticcieri del posto, ma non...

Il peperone del Sud è ottimo per la salute: lo dice una ricerca internazionale

Il Sud è pieno di alimenti e prodotti ottimi per la salute, con effetti benefici confermati anche da studi scientifici. Noi di Eccellenze Meridionali ve ne segnaliamo di continuo, come in questo articolo, in cui vi parleremo di una ricerca recente che ha svelato le proprietà di un'altra ricchezza del Sud.Stiamo parlando del peperone dolce di Altino (Capsicum annuum...

Gli arrosticini, una bontà che arriva dall’Abruzzo

arrosticini Abruzzo
La cucina del Sud Italia non finisce mai di stupire. Non c'è una regione che non possa vantare una tradizione gastronomica di assoluto rispetto e che non faccia la gioia di chi è goloso.Gli arrosticini sono un piatto tipico dell'Abruzzo e sono conosciuti in tutti la penisola per via della loro bontà. Si tratta di spiedini di carne di ovino,...

Nuovo riconoscimento per un gustoso alimento del Sud

Abruzzo miele
Il miele d'Abruzzo si impone all'Oscar Internazionale del Gusto.È un'azienda della provincia di Chieti, per la precisione di Tornareccio a conquistare 2 medaglie d'argento. Ad esser premiati il miele di coriandolo e il millefiori delle montagne abruzzesi.Le motivazioni alla base del riconoscimento rilasciato dall'International Taste Award sono "assenza...