Quando si cominciano a vedere le castagne sui banchi dei fruttivendoli è decisamente arrivato l'autunno, questo piccolo frutto marrone è decisamente molto amato, soprattutto per la sua dolcezza, da grandi e bambini. Ma forse non tutti sanno che oltre ad essere buonissime, le castagne sono molto salutari, con qualità curative molto importanti:
- le castagne sono energizzanti naturali e possono essere adoperate per accorciare i tempi di convalescenza dopo l'influenza stagionale.
- questo frutto contiene fosforo, minerali e vitamine del gruppo B, quindi facilitano il corretto funzionamento del sistema nervoso, aiutano nei periodi forte stress.
- le castagne hanno grosse quantità di carboidrati complessi e fibre, per questo motivo risultano essere ottimi spuntini.
- contengono grosse quantità di ferro, aiutano contro l'anemia.
- contengono acidi grassi, omega 6 e omega 3 e contribuiscono a regolarizzare il flusso di pressione sanguigna e aiutano a ottimizzare i livelli di colesterolo nel sangue.
- contengono molte fibre, quindi sono un ottimo alleato contro la stitichezza.
- le castagne assunte insieme ad un cibo proteico formano un pasto completo.
Una delle ricette tipiche dell'Abruzzo è la "Minestra di lenticchie e castagne", una ricetta della nonna che ha tutti i colori e profumi dell'autunno al suo interno. Come tutte le minestre è il piatto invernale per eccellenza molto gustoso e salutare.
Ingredienti
- 150 g di lenticchie
- 100 g di castagne
- 1 mela renetta
- 100 g di pomodorini pelati
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cipolla
- 2 coste di sedano
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine
- sale e pepe q.b.
- pane tostato
Preparazione
- incidere le castagne sulla parte piatta e lessarle in abbondante acqua (l'aggiunta di olio all'acqua renderà più facile liberarsi delle bucce e della pelle)
- sbucciare le castagne ancora tiepide
- sciacquare le lenticchie e metterle a bollire in acqua in acqua abbondante con poco sale per 30 minuti
- preparare in una padella olio, aglio, pomodorini, cipolla e sedano, quando sarà tutto bene saporito aggiungere le lenticchie con la loro acqua, le castagne e la mela renetta tagliata a dadini.
- salare e aggiungere il prezzemolo, lasciare tutto in cottura per almeno 10 minuti a fiamma alta
- servire la zuppa con sopra olio extravergine a crudo e pepe sopra del pane tostato