La Pasta alla Mugnaia è un classico della tradizione culinaria abruzzese e ha la sua origine a Elice, un paesino ubicato nella valle del fiume Fino, nella provincia di Pescara. In questa valle sorgevano diversi mulini per la macinazione del grano, per cui è intuibile il motivo per il quale questo piatto era tipico di quella zona. La storia fa risalire questo piatto intorno al 1340, quando c'era il Re Roberto D'Angiò.
La ricetta è un condensato di genuinità, come spesso capita per i piatti della cucina contadina e quindi più povera. In principio la pasta veniva preparata solo con acqua e farina, e servita in bianco senza il pomodoro. Oggi la tradizione vuole che sia condita con un ragù di pomodoro con carne di vitello e maiale con soffritto di sedano, carota e cipolla.
Ingredienti per la pasta(per 4 persone)
- 500 g di farina
- uova (1)
- 300 ml d'acqua
Preparazione
- su una spianatoia posizionare farina a cascata con uova, un pizzico di sale
- impastare fino ad ottenere un panello compatto
- dividere il panetto in tanti cordoncini
- appiattire con le mani i cordoncini e tagliarli nella misura che preferite
Ingredienti per i sugo
- 250 g di carne di vitello
- 250 g di carne di maiale
- 200 g di pomodori
- una cipolla
- un gambo di sedano
- una carota
- sale q.b.
- olio q.b.
- pecorino grattugiato (o a scagliette)
- vino rosso
Preparazione
- Mettete in una pentola la carne e fatela sigillare per 2/3 minuti (scottare ad alta temperatura la carne da tutti i lati, la mantiene morbida durante la cottura)
- Quando la carne sarà sigillata versate dell'olio e lasciate soffriggere per 2/3 minuti
- Tritare la cipolla, il gambo di sedano e a carote ed aggiungere all'olio e la carne (sfumare con un bicchiere di vino)
- Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, non troppo piccoli
- Lasciare cuocere a fuoco lento per più di un'ora, mescolando di tanto in tanto
- Portare a bollore una pentola d'acqua salata e cuocere la pasta (Verrà a galla appena raggiungerà la cottura), scolarla e aggiungere il sugo.
- Servire al dente cosparsi di pecorino.
Buon Appetito