Ricette del Sud: alla scoperta dello sfincione

Sfincione Palermo

Palermo ospita in questi giorni lo Sfincione Festival, 3 giorni dedicata al gustoso alimento siciliano. Prevista una gara tra 2 ricette: quella rossa, realizzata nel capoluogo di regione e a Monreale e quella bianca, prodotta, invece, a Bagheria, una versione con la ricotta. Lo sfincione è tipico della gastronomia palermitana. Si tratta di una focaccia, … Leggi tutto

'Nduja: come preparare la leccornia calabrese

'Nduja Calabria ricetta

La ‘Nduja è l’alimento a cui subito si pensa quando si nomina la cucina di Calabria. Questo salame è nativo di Spilinga, centro in provincia di Vibo Valentia, dove si tiene la tradizionale sagra dedicata al prodotto, che quest’anno giungerà alla 45^ edizione. Dal gusto forte e deciso, si crede sia un potente afrodisiaco. Può … Leggi tutto

Ricette del Sud: alla scoperta della 'Nduja

La Calabria è una bellissima regione che, ogni anno, attira milioni di turisti. Dal resto d’Italia e da tutto il Mondo, sono tantissime le persone che la visitano, per godere della sua natura incontaminata, del mare cristallino e degli ottimi alimenti. Molto apprezzato è quello che può essere certo definito uno fra i prodotti calabresi … Leggi tutto

Cassatelle: la ricetta della pietanza carnevalesca

Cassatelle siciliane

In Sicilia sono dette “cassateddi” e sono dei ravioli dolci che si cucinavano già nel XVIII secolo. Oggigiorno sono diffuse soprattutto nella parte occidentale dell’isola. Sono originarie della provincia di Trapani e si usava realizzarle in vista di Carnevale e di Pasqua. Esistono ricette dolci e/o salate. In genere, la prima versione ha un ripieno … Leggi tutto

Ricette del Sud: il pasticciotto leccese

Pasticciotto leccese

Questo dolce è caratteristico della pasticceria salentina. E, non a caso, è riconosciuto come prodotto agroalimentare tipico della subregione della Puglia. Tuttavia, sue varianti sono diffuse un po’ in tutta Italia. Addirittura, una simile è attestata a Roma, nel XVI secolo. Si tratta di pasta frolla cotta al forno, ripiena di crema pasticciera (almeno nelle … Leggi tutto

Cucina del Sud: la pasta di mandorle

Pasta di Mandorle

Si tratta di un alimento molto diffuso nella pasticceria del Meridione, semplice e gustoso, che affonda le sue radici indietro nel tempo. Con il nome di pasta di mandorle è stato identificato come prodotto agroalimentare tradizionale della Sicilia. Da segnalare che, nell’isola, la si definisce anche pasta reale. Probabile che la sua nascita sia riconducibile … Leggi tutto

Il Sanguinaccio napoletano, una golosità carnevalesca

Sanguinaccio Carnevale Napoli

Lasagne, polpette, migliaccio e tanto altro ancora. Il menù del Carnevale di Napoli e provincia è molto ricco. Soprattutto, per quanto riguarda i dolci. Uno di questi che è molto apprezzato è, di sicuro, il sanguinaccio. Una volta realizzato con un “ingrediente” molto particolare, oggi è un must imperdibile, soprattutto in coppia con le chiacchiere. … Leggi tutto

Il Migliaccio, il re del Carnevale napoletano

Migliaccio Napoli

A Napoli e dintorni, se non si mangia il migliaccio, non si può sostenere di aver, sul serio, festeggiato il Carnevale. Questo alimento è uno dei dolci più famosi della tradizione pasticciera del capoluogo campano, tipico del Martedì Grasso e, volendo, anche, di Pasqua. Si tratta di una torta di semolino, latte e burro parecchio … Leggi tutto

Piatti per Carnevale: un menù completo in salsa napoletana

Chiacchiere

Il 2020 è appena iniziato e, se Pasqua è ancora lontana, lo stesso non si può dire per un’altra festa. Tale celebrazione non incombe, ma è, comunque, abbastanza vicina. Parliamo della festa in maschera più amata dai bambini. Occasione per la quale abbiamo pensato di suggerirvi delle portate tipiche di Napoli e provincia, con cui … Leggi tutto

I culurgiones, ottimo primo piatto sardo porta fortuna, da gustare a Natale

La Sardegna è una terra ricca di Storia e tradizioni. Questa aspetto è evidente anche in cucina. E in vista del Natale, dopo aver scritto di quello che è un piatto tipico napoletano, abbiamo pensato bene, anche, di raccontarvi di quella che è una pietanza tradizionale sarda. La diversità dei cibi isolani Quella isolana è … Leggi tutto

Lasagna napoletana: la preparazione del primo carnevalesco

Lasagna di Carnevale

A Carnevale, in Campania, la fa da padrona la lasagna napoletana. La versione partenopea di questa ricetta interpreta nel migliore dei modi quello che è lo spirito proprio di questa celebrazione. La lasagna napoletana. Più di un semplice piatto Oltre ad essere la festa più divertente dell’anno, per gli abitanti di Napoli e provincia, il … Leggi tutto

Polpette al sugo: la ricetta del secondo carnevalesco

Polpette al sugo-Carnevale

Proseguiamo l’approfondimento che riguarda i piatti tipici del Carnevale napoletano. Questa volta è il turno del secondo. Ecco, quindi, la ricetta delle polpette al sugo. Le polpette al sugo sono una pietanza propria della tradizione culinaria e ogni famiglia pretende di possederne il segreto. Ideali per “riciclare” vari ingredienti, a Napoli e dintorni, si è … Leggi tutto

Chiacchiere: la ricetta del gustoso dolce carnevalesco

Chiacchiere

Continua il nostro approfondimento relativo ai piatti tipici del Carnevale partenopeo. Questa volta è il turno delle chiacchiere, saporito dessert che non può mancare sulle tavole di Napoli e provincia, in occasione della celebrazione. Un po’ di curiosità sulle chiacchiere Si tratta di un dolce caratteristico del Carnevale, che, a seconda della regione, ha diversi … Leggi tutto