Ragù, avete mai provato quello alla molisana? È un'ottima alternativa al ragù bolognese o napoletano

ragù alla molisana

Il ragù alla molisana è una variante dei più noti ragù alla bolognese e alla napoletana. Scoprite la ricetta in questo articolo Il ragù è un sugo a base di carne utilizzato solitamente per condire la pasta. Le varianti più diffuse sono quella bolognese, a base di carne macinata, e quello napoletano, fatto con i … Leggi tutto

Peperoni, ecco come li cucina Rossella Brescia: una ricetta da leccarsi i baffi!

rossella brescia

Amate i peperoni e volete provare ricette nuove? La brava Rossella Brescia ha una ricetta molto gustosa che sarà sicuramente perfetta per voi! Rossella Brescia è un’amatissima conduttrice televisiva e radiofonica. Nata il 20 agosto 1971 a Martina Franca, in provincia di Taranto, ha partecipato nel 1992 a Miss Sorriso Puglia, una competizione valida per … Leggi tutto

Insalata di riso alla napoletana, avete mai provato la variante con i frutti di mare? Ecco la ricetta di Frijenno Magnanno

insalata di riso

Scoprite con noi la ricetta originale dell’insalata di riso con i frutti di mare, variante della versione napoletana, tratta dallo storico libro di ricette Frijenno Magnanno L’insalata di riso è uno dei piatti più leggeri, freschi e gustosi della cucina italiana. Questo piatto freddo è adatto principalmente alla stagione estiva, ma spesso viene richiesto e mangiato … Leggi tutto

Eccellenze Meridionali in Cucina: la ricetta originale della Lasagna di Carnevale

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Il Carnevale, così come la Santa Pasqua, è una ricorrenza mobile, cioè che non ha una data fissa ogni anno. L’unica cosa certa è che viene sempre sei settimane prima della Pasqua. Ma, cosa mangiano le famiglie italiane per celebrare il giorno di Carnevale? Vi mostro una delle diverse ricette Napoletane che le famiglie portano … Leggi tutto

Idee di piatti per la Vigilia di Natale: le tradizioni del Sud a tavola

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Indecisi sul menù della vigilia di Natale? Se vuoi fare colpo sui tuoi ospiti, abbiamo selezionato per te delle ricette della tradizione natalizia e alcune ottime alternative che delizieranno ogni palato. Un trionfo di sapori assicurato! Con l’arrivo di dicembre, iniziamo a preparare una lista della spesa dedicata esclusivamente alle festività natalizie. Dal vino ai … Leggi tutto

Eccellenze Meridionali in Cucina: i Susamielli, dolci natalizi Napoletani

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I susamielli sono un dolce tipico della tradizione natalizia napoletana! Deliziosi biscotti a forma di S alle cinque spezie, a base di mandorle, miele e pisto (una miscela di spezie molto profumata), consistenza semicroccante, gusto delicato, simile al Roccocò, ma più morbido! Risalgono al 1700 e sembrano preparate con semi di sesamo, da qui il … Leggi tutto

Eccellenze Meridionali in Cucina: la vera ricetta della braciola napoletana

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La ricetta della braciola napoletana al sugo va preparata con un ragù che si rispetti, non può mancare questo involtino di manzo ripieno di uvetta, pinoli, aglio, prezzemolo e pecorino all’interno. È una tradizione che si tramanda da generazioni. Il secondo piatto della tradizione napoletana, presente nel menù della domenica, veniva cucinato in passato per … Leggi tutto

Primi piatti per Pasqua: 5 gustose ricette della tradizione meridionale

primi piatti di Pasqua

È una delle festività più amate: la Pasqua è praticamente alle porte. Tuttavia, come vuole la saggezza popolare, molto apprezzata in tutto il nostro Paese e, quindi, anche al Sud, “chi ben comincia è a metà dell’opera”. Abbiamo pensato, perciò, di suggerirvi 5 saporiti primi piatti per Pasqua. Primi piatti per Pasqua: 5 ricette Cannelloni … Leggi tutto

Pastiera, la regina pasquale delle tavole napoletane

Pastiera napoletana fetta

Pasqua si avvicina e sulle tavole dei napoletani non potrà di certo mancare la pastiera, dolce riconosciuto come prodotto agroalimentare tipico campano. Secondo la leggenda fu la sirena Partenope a creare questa deliziosa torta alla pasta frolla farcita con crema di grano, ricotta e canditi. Si racconta che la sua origine sia legata alle feste … Leggi tutto

Un piatto del Sud semplice e veloce: la ricetta dei tagliolini al sugo di limone

Ogni piatto con una spolverata di scorza di limone grattugiata regala un aroma inconfondibile che si sparge per tutto l’ambiente, oltre al fatto che il limone riesce a “sgrassare” il palato dai sapori troppo oleosi. Esistono moltissime ricette in cui questo agrume la fa da padrone, grazie ai grandiosi contrasti che il suo gusto amarognolo … Leggi tutto

Insalata di rinforzo: il trionfo delle verdure nel tradizionale contorno napoletano

Insalata di rinforzo

Siete pronti alla prossima abbuffata di Capodanno? Manca ormai pochissimo e fervono i preparativi in cucina. In quelle napoletane, è l’abbondanza a farla da padrona, anche nel caso dei contorni. A tal proposito, non si può non ricordare l’insalata di rinforzo. Insalata di rinforzo, più di una semplice caponata L’insalata di rinforzo è detta anche … Leggi tutto

La minestra maritata, regina natalizia delle tavole napoletane

Un piatto made in Sud della tradizione da servire durante le feste natalizie, solitamente il 25 o il 26 dicembre: la “minestra maritata”. Di cosa si tratta? E perché ha questo nome? La ricetta Questa ricetta è un insieme di carni e verdure che si prepara durante la stagione fredda e, soprattutto, in occasione dei … Leggi tutto

Rascatielli, la pasta fresca della domenica: la ricetta del Sud facile e veloce

I Rascatielli o Cavateddri o Rascatieddi sono una variante di pasta fresca  molto simile ai cavatelli, ma la forma è tipica della Calabria. L’impasto è a basa di farina e acqua, ma spesso vengono aggiunte le patate lesse. E’ un piatto principalmente della domenica , riservato alle celebrazioni o ai pranzi di famiglia come prima portare per una lungo pranzo … Leggi tutto

Il tipico pane del Sud per il giorno di San Martino: la ricetta della Muffoletta

La Muffoletta (Muffuletta) in siciliano “ciminu duncì” è una focaccina tipica siciliana la cui ricetta risale ad 800 anni fa, quando Federico II di Svevia la importò dalle sue terre natali al fine di rendere il pane più aromatico e meglio conservarlo. Veniva usato al tempo del re, come approvvigionamento all’esercito proprio per la capacità di … Leggi tutto

La Frutta Martorana: il coloratissimo dolce a forma di frutta è del Sud

La Frutta Martorana, è una ricetta tipica della Sicilia, originaria di Palermo, dove nel Monastero di Martorana nacquero i dolci di pasta reale molto colorati e lucidi che hanno tutte le forme della frutta quali mandarini, castagne, fichi d’india, mele e banane. Questa dolce tipico ha due tipi di preparazione a freddo e a caldo, la … Leggi tutto

Prodotti del Sud: le frittole calabresi

Frittole calabresi

È un piatto tipico della Calabria che gode del riconoscimento P. A. T. e cioè di Prodotto Agroalimentare Tradizionale del nostro Paese. Si realizza con gli scarti del maiale e perciò interiora, ossa con pezzi di carne e pelle. Si cucina all’interno di una grande pentola detta “quadrara” per almeno 5 ore. Il primo step … Leggi tutto

Ricetta della crema di avocado e cacao

Avocado crema

L’avocado è un frutto tropicale, arrivato in Europa in seguito alla colonizzazione delle Americhe. La pianta si è adatta alla perfezione all’ecosistema della Sicilia. Nel nostro paese, in cucina, lo si usa soprattutto per preparare ricette salate, ma, in realtà, per via delle sue proprietà benefiche (alcune delle quali adatte per contrastare il colesterolo), è … Leggi tutto

Avocado: le proprietà della pianta che si è "trasferita" al Sud

avocado

Questo frutto tropicale si è ambientato in maniera perfetta al Sud Italia, in particolare all’ecosistema della Sicilia. Arrivato in Europa in seguito alle esplorazioni spagnole delle Americhe, sono tante le proprietà salutari per l’organismo che possiede. Appartiene alla stessa famiglia dell’albicocca, della ciliegia e del pesco. La polpa è gialla e racchiude un nocciolo di … Leggi tutto

Muffin del Sud: la ricetta con arancia e carote

Muffin del Sud

Meridione e fantasia, un binomio vincente. E un campo dove questa tendenza emerge, spesso in maniera evidente, è la cucina. Oggi vi proponiamo una di quelle ricette che strizza l’occhio all’estero, ma non dimentica quelli che sono i prodotti tipici del Mezzogiorno d’Italia. Parliamo del muffin arancia e carote. Per quanto riguarda il primo dei … Leggi tutto

La storia della pastiera napoletana

Pastiera napoletana

È tra le ricette caratteristiche della pasticceria partenopea in occasione di Pasqua. Un gustoso mix di grano, ricotta ed uova che rientra nei prodotti agroalimentari tipici del nostro Paese. La pastiera è, quindi, la regina delle tavole di Napoli e della Campania tutta durante le festività pasquali, ma qual è la sua storia? Da dove … Leggi tutto