Muffin del Sud: la ricetta con arancia e carote

Meridione e fantasia, un binomio vincente. E un campo dove questa tendenza emerge, spesso in maniera evidente, è la cucina.

Oggi vi proponiamo una di quelle ricette che strizza l'occhio all'estero, ma non dimentica quelli che sono i prodotti tipici del Mezzogiorno d'Italia. Parliamo del muffin arancia e carote. Per quanto riguarda il primo dei 2 ingredienti, famose in tutto il mondo sono quelle rosse di Sicilia mentre, per il secondo, possiamo ricordare la varietà che si coltiva a Polignano a Mare, in provincia di Bari, quella di Ispica nei pressi di Ragusa e, infine, quella del Fucino, zona dell'Abruzzo.

Per la preparazione utilizzare:

  • 150 gr farina 00
  • 100 gr carote tritate
  • 85 gr zucchero
  • 70 gr burro
  • 60 ml succo di arancia
  • 8 gr lievito
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • scorza d'arancia q. b.

Iniziare con il versare la farina setacciata in una ciotola con le carote tritate, il lievito, il pizzico di sale e la scorza di arancia e mescolare il tutto. In un'altra scodella, mettere il burro a tocchetti e a temperatura ambiente, il succo d'arancia e l'uovo. Amalgamare fino a produrre una crema, che va unita al precedente composto. Impastare il tutto finché non avrete una pastella omogenea. A questo punto, riversare il prodotto finale nei pirottini imburrati, riempiendo gli stampi per trequarti. Infornare in forno preriscaldato a 180°, per 20 minuti. Una volta che i muffin saranno gonfi, sfornali e lasciarli intiepidire. Decorare con lo zucchero a velo e servire.

Immagine concessione di un_carillon_in_cucina.