Meridione e fantasia, un binomio vincente. E un campo dove questa tendenza emerge, spesso in maniera evidente, è la cucina.
Oggi vi proponiamo una di quelle ricette che strizza l'occhio all'estero, ma non dimentica quelli che sono i prodotti tipici del Mezzogiorno d'Italia. Parliamo del muffin arancia e carote. Per quanto riguarda il primo dei 2 ingredienti, famose in tutto il mondo sono quelle rosse di Sicilia mentre, per il secondo, possiamo ricordare la varietà che si coltiva a Polignano a Mare, in provincia di Bari, quella di Ispica nei pressi di Ragusa e, infine, quella del Fucino, zona dell'Abruzzo.
Per la preparazione utilizzare:
- 150 gr farina 00
- 100 gr carote tritate
- 85 gr zucchero
- 70 gr burro
- 60 ml succo di arancia
- 8 gr lievito
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- scorza d'arancia q. b.
Iniziare con il versare la farina setacciata in una ciotola con le carote tritate, il lievito, il pizzico di sale e la scorza di arancia e mescolare il tutto. In un'altra scodella, mettere il burro a tocchetti e a temperatura ambiente, il succo d'arancia e l'uovo. Amalgamare fino a produrre una crema, che va unita al precedente composto. Impastare il tutto finché non avrete una pastella omogenea. A questo punto, riversare il prodotto finale nei pirottini imburrati, riempiendo gli stampi per trequarti. Infornare in forno preriscaldato a 180°, per 20 minuti. Una volta che i muffin saranno gonfi, sfornali e lasciarli intiepidire. Decorare con lo zucchero a velo e servire.
Immagine concessione di un_carillon_in_cucina.