5 ricette facili e veloci per il cenone di Capodanno

Capodanno incombe e, con lui, anche la "minaccia" del cenone. In questo momento, il nemico di ogni padrone di casa e cuoco del Sud Italia è il tempo. Tra lavoro, amici che tornano a casa per le feste e vogliono vederti, parenti che pretendono di conoscere il menù giusto, intolleranze e pretese particolari si rischia di arrivare impreparati all'ora X. Per questa ragione, abbiamo pensato di suggerirvi 5 ricette, facili e veloci, per soddisfare gli ospiti e non perdere la testa.

Le 5 ricette che ti salveranno

Al Meridione, si sa, il cibo è sacro. E soprattutto in occasione come quelle di domani, la cura che si pone nei piatti è massima. Come già accennato, però, può presentarsi il problema del tempo. Allora, possono arrivare in vostro aiuto queste 5 ricette che sono davvero semplici da preparare.

  • Rose di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio

Un cenone che si rispetti non può fare a meno degli antipasti. Per cucinarne di gustosi e veloci si può usare la pasta sfoglia. In questo caso, servono (per 6 persone):

  • pasta sfoglia rettangolare, 275 gr
  • 150 gr provola
  • 150 prosciutto cotto

Il tempo di preparazione è di 10 minuti, quello di cottura di 25. Se siete abili chef, potreste anche fornire alla pasta sfoglia una forma diversa da quella delle rose.

  • Cocktail di gamberetti

Questo è un altro degli antipasti a cui si può ricorrere all'ultimo minuto. Prendendo in considerazione sempre 6 persone, gli ingredienti sono:

  • 400 gr di gamberetti
  • lattughino o insalata q. b.
  • 200 gr maionese
  • 60 ml panna da cucina
  • 1/2 bicchiere di cognac
  • 2 cucchiai ketchup
  • 1 cucchiaio senape dolce
  • 1 cucchiaio salsa Worcester
  • prezzemolo q. b.

In questo caso, ci vogliono solo 5 minuti per preparare il tutto e 2 per cuocere. Il cocktail deve, però, riposare almeno un'ora.

  • Spaghetti alle vongole

Tra le 5 ricette, non può mancare il primo piatto. Vi suggeriamo una ricetta tipica delle zone di mare e, per questo, molto apprezzata al Sud. In particolare, è cucinato in Campania. Per 4 persone, bisogna avere a disposizione:

  • 320 gr di spaghetti
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 kg di vongole
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale grosso q. b.
  • sale fino q. b.
  • pepe nero q. b.
  • olio d'oliva extravergine q. b.

Preparazione e cottura richiedono 20 minuti. Ricordatevi di contare anche il tempo di ammollo delle vongole.

  • Gamberoni in umido

Per rimanere sempre al Sud, puntiamo ancora su un piatto a base di pesce. Questa volta si tratta di un secondo. Anche in questo caso, dosi per 4 persone. Gli ingredienti sono:

  • 800 gr di gamberoni
  • 1 spicchio di aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • un limone
  • sale fino q. b.
  • olio d'oliva extravergine q. b.

C'è bisogno di 5 minuti per preparare il tutto e tra i 5 e i 10 per la cottura.

  • Sbriciolata cookies alla nutella

Chiudiamo la nostra carrellata delle 5 ricette semplici e rapide con un dolce. E che dolce. Una vera e propria bomba calorica, "l'ideale" per avviarsi verso la conclusione delle feste e per salutare il Capodanno come si deve. Gli ingredienti sono pensati per una torta che entri in uno stampo da 22 cm:

  • 255 gr di farina
  • 100 gr zucchero semolato
  • 100 gr zucchero di canna
  • 1 cucchiaio lievito madre
  • un pizzico cannella in polvere
  • 100 gr burro
  • un tuorlo d'uovo
  • 50 gocce di cioccolato
  • Nutella q. b.

Ricordate che bisogna spendere 10 minuti per realizzare il tutto e 30 per cuorcerlo.