La ricetta della cassata napoletana, il dolce che nessuno conosce

Molti danno per scontato che la cassata sia un dolce esclusivamente siciliano, ma non è così. La bravura in cucina della gente Sud ha permesso di creare varianti territoriali a molte ricette, e il risultato è quasi sempre altrettanto speciale. Oggi vi parliamo della versione napoletana della cassata:

Le differenze con la cassata siciliana

Esistono due versioni della cassata napoletana, entrambe di scuola partenopea: la cassata infornata e la cassata napoletana. Il ripieno è identico a quello della cassata siciliana, ma la differenza sta nel fatto che in quella napoletana alla ricotta di pecora viene preferita quella di vaccino di bufala, arricchita con rhum, canditi e cioccolato fondente. A cambiare è anche la parte esterna del dolce, che non prevede utilizzo del marzapane. Nella cassata napoletana, infatti, il ripieno viene racchiuso in due dischi di pan di Spagna bagnato, e la torta va ricoperta da uno strato di glassa a base di acqua e zucchero. La cassata napoletana inoltre non deve essere capovolta, e le decorazioni sono molto più semplici.

La cassata infornata

La cassata infornata è leggermente diversa da quella napoletana. In questo caso, infatti, il guscio esterno deve essere formato da una pasta frolla all'interno della quale venga inserito il composto di pan di Spagna e ricotta, e poi il tutto va fatto cuocere in forno e spolverizzato con zucchero a velo. Questo dolce viene preparato soprattutto in occasione delle festività, ma è perfetto anche per occasioni meno importanti, specialmente in questa versione meno "pomposa".

La cassata napoletana: gli Ingredienti

  • Per il pan di spagna:
  • 90 g di farina
  • 90 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di lievito
  • Per il ripieno:
  • 250 g di ricotta
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente
  • 30 g di canditi
  • Per la bagna:
  • 200 ml di acqua
  • 3-4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di rhum
  • Per la decorazione:
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 1 albume
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • Canditi
  • gocce di cioccolato

Come preparare la cassata napoletana

Come prima cosa mescolate la ricotta con lo zucchero, i canditi e le gocce di cioccolato, ancor meglio se riuscite a farlo il giorno prima, dopo aver eliminato tutta l'acqua in eccesso della ricotta. Poi preparate il pan di spagna: montate a neve gli album e tenete da parte, montate lo zucchero con i tuorli fino a ottenere un composto spumoso; aggiungete gli albumi e la farina setacciata con il lievito stando attenti a non smontare tutto. Versate il composto in una tortiera di 20 cm ricoperta con carta da forno e cuocete a 35 minuti per 180°. Sfornate e lasciate raffreddare. Tagliate in due il pan di spagna, intanto preparate la bagna: in un pentolino sciogliete zucchero in acqua e rum. Bagnate il pan di spagna e farcitelo con la crema di ricotta, poi tenete in frigo. Infine, preparate la glassa: in un mixer versate lo zucchero a velo con l'albume e il succo di limone e mescolate finché non diventa bianca. Infine versate sul dolce e decorate.