Cotechino con le lenticchie, portafortuna da gustare la notte di Capodanno

cotechino con lenticchie
Il cenone di Capodanno si avvicina e tradizione vuole che nel menù dei meridionali non manchi il cotechino con le lenticchie. Si tratta di un piatto tipico da consumare una volta scattata la mezzanotte, e dopo aver finito già tutte le portate del cenone. Questo perché, secondo la tradizione, il cotechino con le lenticchie è sinonimo di...

Ricetta delle lasagne con gamberi e pistacchi, una variante deliziosa per il pranzo di Natale

ricetta delle lasagne con gamberi e pistacchi
Un piatto alternativo e gustoso per il pranzo del 25 dicembre è la ricetta della lasagne con gamberi e pistacchi. Molto semplice da preparare, ma allo stesso tempo elegante e ricercato, questo primo piatto è un suggerimento diverso e appetitoso per deliziare gli ospiti che siederanno con voi a tavola il giorno di Natale. Questa invitante ricetta...

Perché alla Vigilia di Natale si prediligono i piatti di pesce?

La cena della vigilia di Natale ha per Napoli e i napoletani qualcosa di rituale. La ricchezza del territorio campano offre una serie di prodotti e di specialità gastronomiche uniche nel loro genere, grazie anche alle condizioni climatiche favorevoli di cui gode la nostra terra. In generale si spazia dai piatti di carne a quelli di pesce,...

La ricetta della cassata napoletana, il dolce che nessuno conosce

Molti danno per scontato che la cassata sia un dolce esclusivamente siciliano, ma non è così. La bravura in cucina della gente Sud ha permesso di creare varianti territoriali a molte ricette, e il risultato è quasi sempre altrettanto speciale. Oggi vi parliamo della versione napoletana della cassata:Le differenze con la cassata...

Ricetta del pandoro rustico a lievitazione istantanea

Pensavate che il pandoro fosse solo un dolce soffice e leggero cosparso di zucchero vanigliato? Per i più golosi ne esiste una variante anche salata da presentare e gustare nelle feste natalizie. Si tratta del pandoro rustico a lievitazione istantanea, una torta salata molto semplice e veloce da preparare perfetta per ogni buffet e antipasto natalizio.

Le Cartellate, un dolce tipico pugliese: ecco la ricetta facile e veloce

Mancano pochi giorni al Natale e nelle case del Sud si preparano i menù in grado di sbalordire e soddisfare i palati di intere famiglie. Un pranzo completo che si rispetti, ovviamente, prevede tutte le portate: dall'antipasto al dolce, passando ovviamente per primi e secondi piatti. Oggi ci concentriamo sulla ricetta di...

Agnello al forno con patate, ricetta per il secondo piatto del menù di Natale

Nel menù del pranzo di Natale al Sud è tradizione preparare anche l'agnello al forno con le patate. In realtà è un classico piatto pasquale, ma lo ritroviamo come secondo piatto anche sulle tavole natalizie il giorno del 25 dicembre. Sarà sicuramente per il suo rimando religioso, visto che nella religione cristiana e ancora prima per quella...

Pasta al Forno, la ricetta di uno dei piatti più amati al Sud

Il Natale è una delle migliori occasioni dell'anno per cimentarsi ai fornelli, soprattutto al Sud. Dopo aver visto insieme il menù della Vigilia di Natale (antipasti, primi piatti, secondi piatti e dolci), iniziamo a scoprire cosa ci sarà sulle tavole del Mezzogiorno il 25 Dicembre. Nel farlo, partiamo da uno dei primi piatti più amati della storia,...

Menù della Vigilia di Natale: 3 idee per gli antipasti

Manca pochissimo alla Vigilia di Natale e, mentre il tempo scorre, nelle case dei napoletani si studiano le ricette da realizzare per amici e parenti. Sfoggio alla fantasia e alle doti culinarie, per il Menù degli Antipasti, per il Menù dei Primi Piatti e per il Menù dei Secondi Piatti. In questo articolo ci concentreremo sui piatti...

Menù della Vigilia di Natale a Napoli: i 3 primi piatti più amati

Il menù del Natale a Napoli è una vera e propria istituzione della cucina italiana e napoletana. Nella città partenopea le ricette del Cenone della Vigilia e del pranzo del 25 si tramandano di madre in figlia, di generazione in generazione, arricchendo e mescolando novità e tradizione. In questo articolo ci concentriamo sulla Vigilia di Natale,...