Le fave a cunigghiu: la ricetta povera del Sud semplice e veloce

Ci sono piatti semplici ma buoni e salutari, da realizzare in maniera veloce e con pochissima spesa. Molte ricette del Sud sono proprio così, da leccarsi i baffi e anche molto amiche del portafoglio. Tra queste c’è quella delle fave “a cunigghiu”, cioè a coniglio, una pietanza povera della tradizione siciliana. Le fave “a cunigghiu” … Leggi tutto

Cicerchia, il legume dimenticato del Sud: le sue proprietà miracolose

Tra i tanti legumi esistenti in natura, la cicerchia è sicuramente uno dei più antichi e anche uno dei meno conosciuti. Esso era diffuso già in Mesopotamia circa 8000 anni fa, ed è stato per molto tempo parte della tradizione alimentare dei contadini, specialmente in Sicilia. Le cicerchie sono legumi pieni di proteine e contengono … Leggi tutto

Ricette del Sud: gli arancini siciliani

Arancine

Arancini o arancine? Ancora oggi, in Sicilia, la questione è oggetto di dibattito. C’è chi propende per una denominazione, chi per l’altra, in base alla zona di provenienza. Fatto sta che, in qualsiasi modo si chiamino e da qualsiasi parte dell’isola arrivino, sono buonissimi. Ne esistono tantissime varietà, ma la ricetta tipica è qualla con … Leggi tutto

Ricette dal Sud: i mustazzoli del Commissario Montalbano

Mustazzolli Montalbano

Questa sera ritornano in televisione le avventure del poliziotto meridionale più amato d’Italia. A partire dalle ore 21.20, su Rai 1, sarà possibile seguire il Commissario Montalbano alle prese con un nuovo caso da risolvere. E di sicuro non mancherà qualche intermezzo culinario, vista la grande passione di Salvo per la buona cucina siciliana. Infatti, … Leggi tutto

Ricette dal Sud: i Nucatuli siciliani

Nucatuli

I Nucatuli sono un alimento tradizionale di tutta la pasticceria siciliana, anche se in diverse forme e con diversi nomi. Questi biscotti della Sicilia deriverebbero da un antico dolce votivo di epoca romana. Sono tipici della festa dei Morti e del Natale. Prevedono l’utilizzo di alcuni prodotti locali come mandorle e miele. La ricetta in … Leggi tutto

Ricette del Sud: alla scoperta dello sfincione

Sfincione Palermo

Palermo ospita in questi giorni lo Sfincione Festival, 3 giorni dedicata al gustoso alimento siciliano. Prevista una gara tra 2 ricette: quella rossa, realizzata nel capoluogo di regione e a Monreale e quella bianca, prodotta, invece, a Bagheria, una versione con la ricotta. Lo sfincione è tipico della gastronomia palermitana. Si tratta di una focaccia, … Leggi tutto

Cioccolato di Modica protagonista a Expocook 2020

Cioccolato di Modica

Cioccolato di Modica sotto i riflettori dell’Expocook 2020, il salone della ristorazione in corso fino a venerdì alla Fiera del Mediterraneo di Palermo. Giunto alla sua quarta edizione, anche quest’anno al centro dell’evento enogastronomico ci sono le eccellenze culinarie del Sud Italia esposte a un pubblico di appassionati sempre più vasto. Una novità che ha … Leggi tutto

Cassatelle: la ricetta della pietanza carnevalesca

Cassatelle siciliane

In Sicilia sono dette “cassateddi” e sono dei ravioli dolci che si cucinavano già nel XVIII secolo. Oggigiorno sono diffuse soprattutto nella parte occidentale dell’isola. Sono originarie della provincia di Trapani e si usava realizzarle in vista di Carnevale e di Pasqua. Esistono ricette dolci e/o salate. In genere, la prima versione ha un ripieno … Leggi tutto

La manna del Sud: combatte le rughe ed elimina il grasso in eccesso

La manna è un tipico prodotto del territorio siciliano, le cui proprietà benefiche sono conosciute sin dai tempi degli arabi, che la scoprirono nel nono secolo. Essa è una sostanza ricavata dall’albero di frassino, molto costosa e preziosa. Viene prodotta specialmente a Castelbuono e Pollina, nel Parco delle Madonie, dove sorgono i frassineti più antichi. … Leggi tutto

Olimpiadi di cucina di Stoccarda, dal Sud 20 chef in gara per il premio

Olimpiadi-cucina-Stoccarda

Il Culinary Team di Palermo diventa internazionale. In occasione delle Olimpiadi di cucina di Stoccarda in programma dal 14 al 19 febbraio, venti cuochi dal Sud voleranno verso la città tedesca per sfoggiare le loro prelibatezze nella competizione quadriennale di cucina internazionale. I cuochi meridionali selezionati fanno parte della Associazione Cuochi e Pasticcieri Palermo e … Leggi tutto

Le mille qualità dei limoni del Sud: combattono diarrea, nausea e infarto

Il limone? E’ una vera e propria medicina naturale, su cui tutti gli studiosi concordano. Ogni parte di cui è composto, infatti, è ricca di proprietà benefiche per la salute. I limoni sono uno dei prodotti più importanti del nostro Sud, famosi soprattutto in varie zone della Sicilia e della Campania (Sorrento su tutte). Vediamo … Leggi tutto

Il pane di Piana degli Albanesi: digeribile e buonissimo

E’ un prodotto siciliano con una storia importante e delle proprietà che lo rendono unico nel suo genere. Parliamo del pane di Piana degli Albanesi, un piccolo centro in provincia di Palermo, con un meccanismo di produzione davvero particolare. Le farine di grano duro, infatti, vengono trasformate con la fermentazione naturale, che garantisce al prodotto … Leggi tutto

Il cioccolato di Modica alla Bit di Milano: 7000 gli assaggi da tutto il mondo

cioccolato di modica

La Bit (Borsa Internazionale del Turismo) di Milano è l’evento del momento. Anche il Sud è protagonista, con la sua realtà, i suoi numeri e i suoi prodotti di eccellenza. Tra questi c’è il cioccolato di Modica, che dopo aver deliziato l’Italia è stato presente in tutti gli stand dei Paesi stanieri. Indonesia, Australia, Perù, … Leggi tutto