I Rascatielli o Cavateddri o Rascatieddi sono una variante di pasta fresca molto simile ai cavatelli, ma la forma è tipica della Calabria. L'impasto è a basa di farina e acqua, ma spesso vengono aggiunte le patate lesse. E' un piatto principalmente della domenica , riservato alle celebrazioni o ai pranzi di famiglia come prima portare per una lungo pranzo su una tavola imbandita da ogni leccornia.
Questo tipo di pasta fresca è tipica di tutto il meridione d'Italia, ne cambiano solo le dimensioni e la consistenza in ciascuna regione. Troverete che la ricetta sia molto simile a quella Lucana e Pugliese, ma il condimento, il ragù, sughi di vario tipo, è ciò che fa del piatto un alimento tipico della regione.
Spesso questo tipo di pasta è servita con un sugo di maiale, ma si presta a varie ricette proprio per la sua consistenza. La preparazione della pasta fresca ha ingredienti poveri ed è facile da preparare, ma otterrete un piatto genuino, poco pesante ma molto gustoso.
Ingredienti
- 100 g di farina 00
- 500 g di farina di semola
- Acqua (tiepida) q.b
- sale
Preparazione
- Mescolate i due tipi di farina e poi disponetele sulla spianatoia
- aggiungete un po' di sale e mescolate
- cominciate ad impastare aggiungendo acqua tiepida fino a che avrete un impasto morbido e compatto
- formate un panello
- tagliate il pannello in tanti pezzetti
- formare bastoncini non troppo sottili e tagliateli a tocchetti non troppo piccoli
- strisciate i tocchetti sulla spianatoia infarinata facendo pressione con indice e medio per cavarlo (per dargli la forma di un ricciolo)
- ponete i rascatielli in un vassoio e copriteli con un panno di cotone per non farli seccare
- cuoceteli per 10 minuti in acqua salata, scolateli.
- condite la pasta con il ragù di maiale o qualsiasi altro tipo di sugo, e aggiungete una grattata di formaggio, o parmigiano o formaggio di pecora essiccato.
Buon appetito