Eccellenze Meridionali in Cucina: la ricetta originale degli Ziti alla Genovese

A Napoli il genovese è un rito. Una salsa chiamata genovese, ma in realtà non ha niente a che vedere con la città di Genova. Questa favolosa besciamella è preparata con carne di prima qualità, tante cipolle, carote e spezie per insaporire. Ma perché si chiama così? Secondo fonti storiche, in epoca aragonese, i gestori di alcune locande della zona portuale di Napoli erano originari della città di Genova. Questi cuochi preparavano un favoloso sugo a base di carne e tanta cipolla...da qui il nome Genovese.

Ingredienti per 4 persone: quanto occorre per fare la genovese
- 600 gr di manzo (la tradizione napoletana prevede il lacerto o il tondo di coscia)
- 1 kg di cipolle dorate
- 1 rametto di sedano
- 2 carote
- 1 rametto di prezzemolo
- Qualche foglia di alloro
- 1 bicchiere di vino bianco
- Olio q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b

1. Pulire e affettare sottilmente le cipolle, a parte tritare carote, sedano e prezzemolo.

2. Tagliare la carne a pezzi, trasferirla in una casseruola capiente e farla rosolare con l'olio, quindi aggiungere l'alloro e le carote, il sedano e il prezzemolo tritati e far rosolare qualche minuto.

3. Aggiungere le cipolle e cuocere per circa 30 minuti, senza coperchio.

4. Aggiustate di sale e sfumate con un po' di vino.

5. Coprire e far cuocere per almeno 3 ore a fuoco molto basso, aggiungendo i restanti vini.

6. Con il sugo alla genovese, nella tradizione napoletana, si condiscono gli ziti spezzati, ma potete utilizzare il vostro formato di pasta preferito

Se vuoi stupire i tuoi familiari o i tuoi amici, questa è una ricetta speciale, dal sapore deciso e insostituibile, che metterà tutto d'accordo.

Buon appetito!