Castagnole di Carnevale, la ricetta originale napoletana: Eccellenze meridionali in cucina

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Le castagnole, conosciute anche come Favette, sono un dolce tipico del carnevale italiano. Parliamo di sofficissime e deliziose frittelle, fatte con un impasto semplicissimo a base di farina, uova e zucchero, formate in palline grandi come castagne, da cui il nome Castagnole, prima fritte in olio bollente e poi passate nello zucchero! La gastronomia per … Leggi tutto

Chiacchiere di Carnevale, la ricetta originale: eccellenze meridionali in cucina

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Le Chiacchiere di Carnevale, come tutti ben sanno, sono delle sfoglie fritte ricoperte interamente di zucchero a velo e rappresentano il dolce per eccellenza di Carnevale. Forse non tutti sono a conoscenza che le chiacchiere non sono un dolce dalle origini recenti, bensì affondano già nell’Antica Roma, con il nome di frictilia, dove veniva realizzato grazie a un impasto di farina … Leggi tutto

Ricetta originale del Migliaccio di Carnevale napoletano: Eccellenze meridionali in cucina

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Il Migliaccio è un dolce tipico del Carnevale Napoletano: una torta di semolino a base di ricotta, uova e latte, profumata di agrumi e vaniglia, la consistenza è molto simile alla polenta, cremosa e morbidissima, si scioglie in bocca, proprio come la mousse! Si tratta di un dolce dalle origini antichissime, legato alle tradizioni contadine … Leggi tutto

Polpette e braciole al sugo di Carnevale: eccellenze meridionali in cucina

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È buona consuetudine, nella cucina napoletana, non buttare nulla. E soprattutto nelle ricorrenze, come il Carnevale, non poteva essere diversamente. Dopo aver parlato del primo piatto per eccellenza che i napoletani mettono a tavola il giorno di Carnevale, passiamo a un secondo sempre molto ricco e saporito, realizzato con gli scarti, ma che poi tanto … Leggi tutto

Eccellenze Meridionali in Cucina: la ricetta originale della Lasagna di Carnevale

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Il Carnevale, così come la Santa Pasqua, è una ricorrenza mobile, cioè che non ha una data fissa ogni anno. L’unica cosa certa è che viene sempre sei settimane prima della Pasqua. Ma, cosa mangiano le famiglie italiane per celebrare il giorno di Carnevale? Vi mostro una delle diverse ricette Napoletane che le famiglie portano … Leggi tutto

Idee di piatti per la Vigilia di Natale: le tradizioni del Sud a tavola

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Indecisi sul menù della vigilia di Natale? Se vuoi fare colpo sui tuoi ospiti, abbiamo selezionato per te delle ricette della tradizione natalizia e alcune ottime alternative che delizieranno ogni palato. Un trionfo di sapori assicurato! Con l’arrivo di dicembre, iniziamo a preparare una lista della spesa dedicata esclusivamente alle festività natalizie. Dal vino ai … Leggi tutto

Eccellenze Meridionali in Cucina: i Susamielli, dolci natalizi Napoletani

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I susamielli sono un dolce tipico della tradizione natalizia napoletana! Deliziosi biscotti a forma di S alle cinque spezie, a base di mandorle, miele e pisto (una miscela di spezie molto profumata), consistenza semicroccante, gusto delicato, simile al Roccocò, ma più morbido! Risalgono al 1700 e sembrano preparate con semi di sesamo, da qui il … Leggi tutto

Eccellenze Meridionali in Cucina: La Scacciata con "Rocculi e Sasizza"

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Ti sei mai trovato in una casa catanese durante le vacanze di Natale? In tal caso, potresti aver trovato il tavolo del banchetto. Sono “pizze” ripiene di verdure e carne, buone calde e ottime fredde, molto conviviali e ideali da preparare durante un pranzo o una cena con molti ospiti. Oggi parleremo della versione tradizionale … Leggi tutto

Ecco qual è il piatto più povero divenuto un'icona della cucina italiana contemporanea

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Elogio della povertà e delle sue risorse spirituali: la cipolla ripiena di se stessa di Salvatore Tassa che da oltre 30 anni sulla tavola delle Colline Ciociare è la ricetta iconica del cuoco di Acuto e si rivela sempre attuale. La Storia “Impossibile dimenticarlo. Era il 1990 quando ho messo la cipolla sulla carta. Arriva … Leggi tutto

Calamari Fritti: il segreto per renderli perfettamente croccanti

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Anelli di calamaro croccanti e saporiti, fritti, asciutti, buoni. Il solo scriverlo facilita la salivazione e permette alla nostra immaginazione di assaporarli con la sola mente. Di certo non è il massimo se dopo averli cucinati si deve pulire tutta la cucina per via degli schizzi d’olio, ma la fatica è ben ripagata dall’ottimo sapore … Leggi tutto

Gli spaghetti alle vongole di Cannavacciuolo: “Ecco cosa aggiungo alla fine per farli super cremosi”

Gli spaghetti alle vongole sono un piatto tradizionale, ma a volte può essere rivisitato. Ecco un piatto sfizioso e leggermente diverso, che darà un tocco di originalità ai classici spaghetti alle vongole, un must sulle tavole degli italiani, soprattutto ora che arriva la stagione estiva. Ecco la ricetta degli Spaghetti al pesto di pistacchio e … Leggi tutto

Eccellenze Meridionali in Cucina: Pasta alla Riquagghiu

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La Pasta alla Riquagghiu è classificata (dai siciliani ovviamente) come la carbonara siciliana più golosa e buona della romana. Oltre alla Carbonara, la pasta Riquagghiu: un antico piatto siciliano che fa impazzire tutti. Un piatto della tradizione siciliana ricco di tradizione e buonissimo. Il riquagghiu appunto un condimento che ha origini più antiche della Carbonara … Leggi tutto

Eccellenze Meridionali in Cucina: polpette al sugo napoletane

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Polpette al sugo napoletano tra i piatti più antichi e rinomati della cucina napoletana, un secondo che spesso viene associato ad un buon primo piatto di pasta, con pomodoro e polpette. Il classico piatto della nonna, infatti le “polpette della nonna” sono sempre le migliori. La ricetta originale delle polpette alla napoletana, prevede carne mista … Leggi tutto

Eccellenze Meridionali in Cucina: la ricetta originale degli Ziti alla Genovese

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A Napoli il genovese è un rito. Una salsa chiamata genovese, ma in realtà non ha niente a che vedere con la città di Genova. Questa favolosa besciamella è preparata con carne di prima qualità, tante cipolle, carote e spezie per insaporire. Ma perché si chiama così? Secondo fonti storiche, in epoca aragonese, i gestori … Leggi tutto

Eccellenze Meridionali in Cucina: Parmigiana di Melanzane

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La tipica parmigiana di melanzane napoletana è uno dei piatti più famosi e amati della cucina napoletana. Con il suo gusto, il suo profumo, il suo aspetto meraviglioso, tutti sono d’accordo. Una ricetta tradizionale che come tale può subire alcune piccole variazioni in base alla casa in cui viene preparata. Una vera overdose di bontà. … Leggi tutto

Eccellenze Meridionali in Cucina: la vera ricetta della braciola napoletana

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La ricetta della braciola napoletana al sugo va preparata con un ragù che si rispetti, non può mancare questo involtino di manzo ripieno di uvetta, pinoli, aglio, prezzemolo e pecorino all’interno. È una tradizione che si tramanda da generazioni. Il secondo piatto della tradizione napoletana, presente nel menù della domenica, veniva cucinato in passato per … Leggi tutto

Eccellenze Meridionali in Cucina: Pasta alla Sorrentina

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La pasta alla sorrentina è un primo piatto ispirato dalla ricetta più famosa, gli gnocchi alla Sorrentina. Pasta gratinata al forno, filante e saporita, realizzata grazie a prodotti italiani per eccellenza: pasta, pomodoro, parmigiano e mozzarella. INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE 500 g di pasta corta 500 ml di passata di pomodoro 200 g di mozzarella … Leggi tutto

Eccellenze Meridionali in cucina: Fico Bianco del Cilento D.O.P

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Mezzo fico Bianco del Cilento D.O.P ripieno di cous cous, cozze e verdure Ingredienti per 5 persone: 10 fichi bianchi del Cilento 50 gr Bia Cous Cous medio 40 cozze 2 spicchi d’aglio 40 gr zucchine 40 gr peperoncino 40 gr melanzane 3 foglie di basilico q.b. Sale a piacere. pepe Procedimento Lavare i fichi, … Leggi tutto

Il capuliato, storia e preparazione di un pesto (speciale) tutto meridionale

Sono tanti i prodotti e le ricette del Sud conosciuti e apprezzati in Italia e non solo, così come sono tante le tradizioni meridionali che riguardano appunto la gastronomia. In questo articolo vi parliamo del capuliato, un condimento tipico della Sicilia, realizzato con pomodori secchi. La pasta con il capuliato, che in siciliano è detto … Leggi tutto

Al Sud un pesto unico nel suo genere: è fatto con una ricetta del 1600

Il Sud è una culla di cultura, tradizioni e bellezza inesauribile. E sono meridionali anche tante “invenzioni” gastronomiche. In questo articolo vi raccontiamo di un sedano molto particolare, da cui sono stati ricavati un liquore e un pesto unici nel loro genere. Come riporta Avellino Today, ci troviamo precisamente a Gesualdo, in Irpinia (Campania), dove … Leggi tutto