Le castagnole, conosciute anche come Favette, sono un dolce tipico del carnevale italiano. Parliamo di sofficissime e deliziose frittelle, fatte con un impasto semplicissimo a base di farina, uova e zucchero, formate in palline grandi come castagne, da cui il nome Castagnole, prima fritte in olio bollente e poi passate nello zucchero! La gastronomia per eccellenza indispensabile nel buffet di Carnevale con Chiacchiere, Graffe, Bomboloni e Migliaccio! Segui i suggerimenti passo passo di questa ricetta per le damigelle e otterrai morbide damigelle in poche mosse! Bontà senza pari, niente grasso! Con una crosta croccante dorata e un cuore morbido e friabile, si scioglie in un boccone! Proprio come comprarlo in pasticceria!
Castagnole Napoletane: ingredienti
- 200 gr di farina ’00
- 1 uovo grande*
- 40 gr di burro morbido (in alternativa 30 gr di olio di semi di girasole)
- 50 gr di zucchero semolato
- buccia grattugiata di 1 limone non trattato
- semi di 1 bacca di vaniglia (in alternativa 1/2 bustina di vanillina)
- 1 cucchiaio di liquore Strega (in alternativa liquore all’ Anice o quello che preferite)*
- 1 pizzico di sale
- 6 gr di lievito in polvere per dolci
- 700 ml di olio di semi di girasole i per friggere
- 200 gr circa di zucchero semolato* per condire le castagnole
Come preparare le Castagnole di Carnevale
Mescolare prima la farina con il lievito setacciato e formate una fontana su vostro piano di lavoro. Aggiungere al centro lo zucchero, le uova, la scorza di limone, la vaniglia, il burro morbido a cubetti, il sale e il liquore. Quindi impastare a mano partendo dal centro e formerà una crema densa. Impastare per qualche secondo fino a quando tutta la farina non sarà raccolta e si ottiene un impasto omogeneo e liscio.
Il composto di castagne è morbido, leggermente unto, ma non troppo appiccicoso. Se rispetti il dosaggio degli ingredienti, la consistenza sarà perfetta. Se stai usando un uovo piccolo, aggiungi un cucchiaio di uovo per bilanciare la consistenza.
Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per circa mezz'ora. Trascorso il tempo indicato, prelevate circa 10g da tutto l'impasto e lavoratelo tra i palmi delle mani fino ad ottenere una palla liscia: l'impasto sarà leggermente unto, come dovrebbe essere, senza farina!
Quando avrete tutte le palline pronte per friggere. Mettere nella padella metà dell'olio, scaldarlo a fuoco medio (non troppo alto) per 2-3 minuti. Quando l'olio inizia a scaldarsi, prendere un pezzetto di impasto e immergerlo nell'olio per prova, se sale su una superficie piena di bolle l'olio è pronto: ha raggiunto una temperatura di 173° - 175° perfetto per questo tipo di fritto. Se l'impasto rimane fermo sul fondo, l'olio è freddo. Se i pezzetti si rosolano subito, l'olio è sopra i 190° ed è troppo caldo; quindi togliere subito le palline unte d'olio e togliere la padella dal fuoco. Lasciate raffreddare l'olio per qualche secondo, poi rimettete sul fuoco.
Friggere fino a 4-5 castagnole alla volta. Di tanto in tanto girateli con una schiumarola e controllate la lentezza del processo di cottura. Il cibo fritto deve cambiare gradualmente colore. Ci vogliono meno di 2 minuti. Scolate le Castagnole quando saranno ben dorate su un piatto foderato di carta assorbente, quindi ricominciate da capo.
Quando stai friggendo a metà le Castagnole, cambia l'olio in modo che le tue frittelle siano dorate, chiare e profumate! La peggiore frittura profonda è quando è troppo scura e odora di olio "troppo cotto", non solo perché l'olio è troppo caldo, ma perché l'olio non è cambiato. Dopodiché rotolatele nello zucchero e buon appetito