Castagnole di Carnevale, la ricetta originale napoletana: Eccellenze meridionali in cucina

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Le castagnole, conosciute anche come Favette, sono un dolce tipico del carnevale italiano. Parliamo di sofficissime e deliziose frittelle, fatte con un impasto semplicissimo a base di farina, uova e zucchero, formate in palline grandi come castagne, da cui il nome Castagnole, prima fritte in olio bollente e poi passate nello zucchero! La gastronomia per … Leggi tutto

Chiacchiere di Carnevale, la ricetta originale: eccellenze meridionali in cucina

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Le Chiacchiere di Carnevale, come tutti ben sanno, sono delle sfoglie fritte ricoperte interamente di zucchero a velo e rappresentano il dolce per eccellenza di Carnevale. Forse non tutti sono a conoscenza che le chiacchiere non sono un dolce dalle origini recenti, bensì affondano già nell’Antica Roma, con il nome di frictilia, dove veniva realizzato grazie a un impasto di farina … Leggi tutto

Ricetta originale del Migliaccio di Carnevale napoletano: Eccellenze meridionali in cucina

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Il Migliaccio è un dolce tipico del Carnevale Napoletano: una torta di semolino a base di ricotta, uova e latte, profumata di agrumi e vaniglia, la consistenza è molto simile alla polenta, cremosa e morbidissima, si scioglie in bocca, proprio come la mousse! Si tratta di un dolce dalle origini antichissime, legato alle tradizioni contadine … Leggi tutto

Polpette e braciole al sugo di Carnevale: eccellenze meridionali in cucina

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È buona consuetudine, nella cucina napoletana, non buttare nulla. E soprattutto nelle ricorrenze, come il Carnevale, non poteva essere diversamente. Dopo aver parlato del primo piatto per eccellenza che i napoletani mettono a tavola il giorno di Carnevale, passiamo a un secondo sempre molto ricco e saporito, realizzato con gli scarti, ma che poi tanto … Leggi tutto

Eccellenze Meridionali in Cucina: i Susamielli, dolci natalizi Napoletani

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I susamielli sono un dolce tipico della tradizione natalizia napoletana! Deliziosi biscotti a forma di S alle cinque spezie, a base di mandorle, miele e pisto (una miscela di spezie molto profumata), consistenza semicroccante, gusto delicato, simile al Roccocò, ma più morbido! Risalgono al 1700 e sembrano preparate con semi di sesamo, da qui il … Leggi tutto

Eccellenze Meridionali in Cucina: Menesta Maretata Napoletana

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Il nome di questa gustosa zuppa indica, come ben sanno i napoletani, il felicissimo abbinamento di verdure e carni. Questo piatto testimonia, ancora una volta, l’incontro tra la cucina campana e quella spagnola, essendo la zuppa l’adattamento locale dell’olla podrida, antico piatto della tradizione iberica, risalente al XII secolo: furono gli spagnoli, in infatti, per … Leggi tutto

Calamari Fritti: il segreto per renderli perfettamente croccanti

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Anelli di calamaro croccanti e saporiti, fritti, asciutti, buoni. Il solo scriverlo facilita la salivazione e permette alla nostra immaginazione di assaporarli con la sola mente. Di certo non è il massimo se dopo averli cucinati si deve pulire tutta la cucina per via degli schizzi d’olio, ma la fatica è ben ripagata dall’ottimo sapore … Leggi tutto

Gli spaghetti alle vongole di Cannavacciuolo: “Ecco cosa aggiungo alla fine per farli super cremosi”

Gli spaghetti alle vongole sono un piatto tradizionale, ma a volte può essere rivisitato. Ecco un piatto sfizioso e leggermente diverso, che darà un tocco di originalità ai classici spaghetti alle vongole, un must sulle tavole degli italiani, soprattutto ora che arriva la stagione estiva. Ecco la ricetta degli Spaghetti al pesto di pistacchio e … Leggi tutto

Eccellenze Meridionali in Cucina: polpette al sugo napoletane

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Polpette al sugo napoletano tra i piatti più antichi e rinomati della cucina napoletana, un secondo che spesso viene associato ad un buon primo piatto di pasta, con pomodoro e polpette. Il classico piatto della nonna, infatti le “polpette della nonna” sono sempre le migliori. La ricetta originale delle polpette alla napoletana, prevede carne mista … Leggi tutto

Eccellenze Meridionali in Cucina: la ricetta originale degli Ziti alla Genovese

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A Napoli il genovese è un rito. Una salsa chiamata genovese, ma in realtà non ha niente a che vedere con la città di Genova. Questa favolosa besciamella è preparata con carne di prima qualità, tante cipolle, carote e spezie per insaporire. Ma perché si chiama così? Secondo fonti storiche, in epoca aragonese, i gestori … Leggi tutto

Eccellenze Meridionali in Cucina: Parmigiana di Melanzane

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La tipica parmigiana di melanzane napoletana è uno dei piatti più famosi e amati della cucina napoletana. Con il suo gusto, il suo profumo, il suo aspetto meraviglioso, tutti sono d’accordo. Una ricetta tradizionale che come tale può subire alcune piccole variazioni in base alla casa in cui viene preparata. Una vera overdose di bontà. … Leggi tutto

Eccellenze Meridionali in Cucina: la vera ricetta della braciola napoletana

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La ricetta della braciola napoletana al sugo va preparata con un ragù che si rispetti, non può mancare questo involtino di manzo ripieno di uvetta, pinoli, aglio, prezzemolo e pecorino all’interno. È una tradizione che si tramanda da generazioni. Il secondo piatto della tradizione napoletana, presente nel menù della domenica, veniva cucinato in passato per … Leggi tutto

Eccellenze Meridionali in Cucina: Pasta alla Sorrentina

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La pasta alla sorrentina è un primo piatto ispirato dalla ricetta più famosa, gli gnocchi alla Sorrentina. Pasta gratinata al forno, filante e saporita, realizzata grazie a prodotti italiani per eccellenza: pasta, pomodoro, parmigiano e mozzarella. INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE 500 g di pasta corta 500 ml di passata di pomodoro 200 g di mozzarella … Leggi tutto

Uno spuntino "leggero" tipico del Sud: la Pizza di Scarole

Prima della nomea di “Mangiamaccheroni”, i napoletani erano “Mangiafoglie” perché le donne “dint ‘e vasci” (dentro ai bassi, quelle abitazioni a piano terra con l’accesso diretto sulla strada) erano solite friggere con la sugna delle “pizzelle” con le verdure amarognole, come friarielli (che non sono i broccoli!) e scarole. Una di queste pizzelle è entrata … Leggi tutto

Gnocchi alla sorrentina: la storia e la ricetta del primo piatto domenicale

Tra i piatti tipici del Sud troviamo gli “Gnocchi”, chiamati anche “strangulaprievete”. La prelibatezza napoletana consumata soprattutto di domenica è soggetta a diverse storie. La prima, fa derivare il nome da una storia raccontata dal Da Ponte sull’Abate Galiani, un uomo molto pio ma anche molto ghiotto. Un giorno, il sant’uomo mentre mangiava con ingordigia … Leggi tutto

Il dolce morbido e profumato del Sud: la ricetta del babà

L’originale ricetta del babà non è napoletana, bensì polacca. L’inventore del babà pare sia stato Stanislao Leszczyński, re di Polonia fino al 1736 un grande appassionato di dolci purtroppo privo di denti. Ciò rendeva difficile per il re mangiare i dolci tipici della tradizione europea, perché troppo asciutti: da qui nasce l’idea di un morbido dolce bagnato nel … Leggi tutto