In Basilicata c'è un vero e proprio culto per il baccalà infatti ad Avigliano, nella provincia di Potenza, esiste un'intera sagra dedicata a questa prelibatezza, preparata in tantissimi modi diversi, che vede la partecipazione di moltissime persone. Nonostante l'odore molto forte che, di solito, tende a rendere il baccalà poco apprezzato dai più piccoli vi parliamo di una ricetta talmente gustosa da piacere anche ai bambini: polpette di baccalà e patate.
Ingredienti
- 500 g di patate (quelle gialle)
- 500 g di baccalà (mordibo)
- 1 uovo
- peperone dolce in polvere (Pupacc pseat)
- 3 peperoni cruschi
- 150 g di pane raffermo (di cui verrà utilizzata solo la mollica)
- 1 spicchio d'aglio
- farina q.b.
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
- olio per friggere
Preparazione
- Mettere in un tegame acqua e patate, lessarle per 30 minuti (fin quando diventeranno morbide)
- In un altro tegame immergere il baccalà in acqua e procedere alla lessatura per 15 minuti
- Quando le patate saranno cotte, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate
- Pulire il baccalà dalle spine e privarlo della pelle, poi tagliarlo in pezzi molto piccoli
- In una padella mettere a soffriggere dell'olio con il peperone in polvere, le patate e il sale, lasciare insaporire per qualche minuto.
- Pulire i peperoni cruschi, eliminando i semi, e friggerli per poco tempo in una padella
- In un recipiente abbastanza grande versare il composto di patate ed aggiungere la mollica, il baccalà, i peperoni cruschi fritti in precedenza, aggiustare di sale e aggiungere prezzemolo e l'uovo.
- Mescolare tutti gli ingredienti fino a quando non siano ben amalgamati, coprire il recipiente per poi lasciarlo in frigo per almeno un'ora.
- Dopo che l'impasto avrà trascorso un certo tempo nel frigo, formate delle palline con il composto, formando delle polpette.
- In una padella capiente mettere a scaldare l'olio per friggere
- Passate le polpette prima in farina e poi nell'olio arrivato a temperatura
- Scolare le polpette quando saranno ben dorate
Buon Appetito