E' uno dei piatti più amati da grandi e bambini per la loro forma insolita e per il loro ripieno gustoso: i cannelloni possono essere classici, con un ripieno di carne e ricotta o percorrere le vie più strane della cucina gourmet. Molto spesso si crede che fare i cannelloni in casa sia faticoso, questo articolo vi dimostra che non è così e che potete prepararli in modo semplice e veloce senza perdere nulla della loro bontà.
I cannelloni possono essere preparati secondo varie ricette, poiché si prestano a tantissime interpretazioni che vanno dal nord al sud Italia. Potrete rendere i vostri cannelloni il primo piatto per eccellenza attraverso ripieni sempre diversi, a seconda delle vostre preferenze o quelle dei vostri cari, portando in tavola una pietanza sempre sfiziosa e diversa a seconda delle occasioni.
Il vero segreto per rendere i cannelloni i più buoni di sempre è molto semplice: devono essere ben ripieni e tutti gli ingredienti scelti, dal primo all'ultimo devono essere di prima qualità. Nel momento in cui decidiate di acquistare i cannelloni già fatti (la pasta) è molto importante scegliere pasta di prima scelta e che quando verrà cotta sia tolta al dente; mentre se la pasta viene fatta in casa quello che conta è che sia ruvida e porosa, che mantenga il sugo prendendone il sapore, non troppo spessa, ma nemmeno troppo sottile.
Un altro segreto è il ripieno, che segua bene i gusti dei commensali e sia sempre preparato con amore e gioia. Ogni ripieno deve seguire le regole ben precise della preparazione dei vari ragù per amalgamarsi al meglio con la pasta che lo contiene e rendere il piatto una vera prelibatezza di prima scelta. I ripieni possono essere veramente moltissimi, seguendo anche le varie preferenze:
- Classico (gli ingredienti sono sotto elencati)
- Ragù alla bolognese
- Besciamella
- Sugo di funghi porcini
- Ragù di carne e verdure
- Ragù di manzo con aggiunta di speck
Ingredienti (per la pasta)
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina rimacinata
- 4 uova
- 2 tuorli
Preparazione
- Su una spianatoia formare una montagna di farina, porre al centro le uova ed impastare fin ad ottener un impasto omogeneo e sodo
- Quando l'impasto sarà ultimato coprirlo con pellicola trasparente o un recipiente e lasciarlo riposare almeno un'oretta.
- Stendere il panetto di impasto per poi dividerlo in tanti rettangoli della grandezza di 7/8 cm di larghezza e 15 di lunghezza
- Scottateli in acqua ben salata e bollente per circa 1 minuto e stenderli su un canovaccio pulito senza sovrapporli.
- Una volta raffreddati , procedere a riempirli con il ripieno scelto
Ingredienti per il ripieno classico
- 200 gr di ricotta di pecora
- 250 gr di mozzarella di bufala
- 200 gr carne tritata di vitello
- 200 gr formaggi semiduri
- 500 gr di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 cipolla
- 50 gr di burro
- basilico, sale, olio d’oliva extravergine e parmigiano q. b.
Preparazione Ripieno
- Mettere in un tegame olio e cipolla e far rosolare fin quando la cipolla non sarà bene dorata, aggiungere la carne tritata ed infine il concentrato di pomodoro e la passata, lasciando cuocere per almeno 30 minuti.
- in un altro tegame miscelare ricotta di pecora, mozzarella tagliata a dadini, e formaggi vari.
- Quando anche il sugo sarà cotto, riempire i cannelloni con il composto di formaggi e adagiarli in una teglia, condendoli con il sugo di pomodoro preparato in precedenza.
- Cospargete i cannelloni di formaggio e mettete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
- Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate e impiattate.
Buon appetito!