Oggi è l'8 Marzo, la Festa delle Donne. La storia di questa festa non è molto antica, ma la scelta del simbolo che esprima al meglio questa ricorrenza è un punto fermo: nel 1946 Teresa Masi, la dirigente dell'Unione delle Donne Italiane, scrisse a Pietro Longo che per elogiare le donne "Scegliamo un fiore povero e facile da trovare nelle campagne", da quel giorno in poi la mimosa è diventata il simbolo delle donne e il dolce di cui parleremo adesso lo eguaglia in tutto.
Si dice che la Torta Mimosa sia stata preparata per la prima volta a Roma, con del semplice del pan di spagna e crema chantilly, e che da lì abbia messo le radici in tutta Italia; al Sud, la torta mimosa ha aggiunto degli ingredienti tipici meridionali alla ricetta
Ingredienti per il Pan di Spagna
- 4 uova
- 100 g di farina 0
- 120 g di zucchero
- 40 g di frumina
- 1 bustina di lievito in polvere
- 1 bustina di vanillina
- scorza di limone q.b
- colorante alimentare giallo
Ingredienti per la crema
- 500 ml di latte intero
- 100g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 1 uovo
- 400 ml di panna fresca (liquida)
- 1 bustina di vanillina
- 1 fiala di aroma al limone
Ingredienti per la Bagna
- 70 ml di limoncello
- 70 ml d'acqua
Preparazione (Crema)
- In un tegame mettete farina e latte (non tutto insieme, ma man mano per evitare che si formino grumi)
- Aggiungete l'uovo e mescolate utilizzando una frusta
- Aggiungete al composto zucchero e vanillina, mescolare fin quando l'impasto non sarà liscio e omogeneo
- Aggiungere il resto del latte
- Una volta completato il tutto mettete il tegame sul fuoco e girate continuamente fino a quando la crema non sarà perfettamente liscia e compatta, a fine cottura aggiungere la scorza di limone grattugiata
- Trasferire la crema in un recipiente aggiungere aroma, mescolare e lasciate raffreddare avendo cura di mescolare spesso per evitare che si formi il vapore.
- una volta raffreddata mettere in frigo
Preparazione (Pan di Spagna)
- In un tegame montare a neve gli albumi delle uova
- Aggiungere lo zucchero, i tuorli man mano e la farina (sempre a poco a poco), infine la frumina, il colorante, la scorza e il lievito.
- Mettete in uno stampo (della misura scelta, 24 cm è l'ideale), ed infornate a 170° per 20 minuti
- Lasciate raffreddare a temperatura ambiente
- Quando il Pan di Spagna sarà freddo, tagliatelo in modo da ottenere degli strati (almeno 3)
- In un tegame che contenga bene gli strati (tranne uno, il centrale, che servirà dopo) e procedete alla bagna
- Una volta fatto questo, versate q.b. della crema sul primo strato, mettete un altro strato bagnate e coprite.
- Mettete il pan di spagna così coperto in frigo, in modo che prenda la forma del contenitore scelto e non diventi troppo morbido.
- Una volta che il pan di spagna sarà solido, ribaltatelo dal tegame e spalmate il resto della crema sulla parte superiore
- Prendete lo strato che avete messo da parte e sbriciolatelo, prendendo solo l'interno e non il contorno scuro, e spargete queste briciole sulla torta.
Buon Appetito