I mille benefici dei Fagioli Sarconi, re dell'inverno: la ricetta tipica del Sud

I Fagioli Sarconi IGP sono prodotti tipici della Basilicata, coltivati da secoli negli stessi territori dell'Alta Val d'Angri, le condizioni climatiche di questi territori rendono i fagioli sarconi unici e originali, tanto da diventare eccellenza culinaria lucana. Vediamone i benefici di questi prodotti:

  • I fagioli Sarconi sono indicati per una corretta alimentazione in caso di diabete poiché abbassano il colesterolo e tengono a bada trigliceridi e glicemia.
  • hanno un alto contenuto proteico
  • sono più digeribili dei fagioli comuni
  • contengono molto calcio
  • potassio
  • contengono ferro, infatti, sono utili per combattere l'anemia
  • sodio e vitamine dei gruppi B, E, K e tante altre
  • grazie all'alto contenuto di fibre favoriscono la regolarità intestinale

Una tipica ricetta lucana e quella della Pasta ripiena di Pezzente e Fagioli Sarconi, un piatto dagli ingredienti poveri, quelli della tradizione contadina, ma dal gusto eccezionale, delicato e saporito.

Ingredienti (Per la pasta)

  • 500 gr di Semola di grano duro
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio d'olio d'oliva
  • acqua q.b

Preparazione (pasta)

  1. Setacciate la farina e disponetela su uno spianatoio creando la montagna
  2. al centro aprite le uova e cominciare ad impastare
  3. aggiungere olio d'oliva  e acqua tiepida e continuate ad impastare fino ad ottenere un prodotto compatto e uniforme.
  4. lasciare riposare per almeno 30 minuti
  5. passati il 30 minuti stendere l'impasto e dargli la forma dei ravioli ( o di qualsiasi cosa vogliate) e farcirli per poi lasciarli seccare almeno 2 ore.

Ingredienti (ripieno)

  • 200g di Pezzente della Montagna Materana
  • 2 cucchiai di Pecorino
  • 1 uovo

Preparazione (ripieno)

  1. Togliere il budello alla salsiccia pezzente
  2. in un recipiente mettere la carne, l'uovo, il pecorino grattugiato e prezzemolo
  3. impastare fino a completa omogeneità

Ingredienti (condimento)

  • 400g di Fagioli Sarconi 
  • 1 cipolla (la quantità dipende dalla grandezza)
  • 120 g di pomodorini
  • sale q.b.
  • olio
  • prezzemolo

Preparazione

  1. mettete a mollo i fagioli almeno 8 ore prima di cominciare a cucinare
  2. lessate i fagioli (senza sale e se preferite, una parte potete frullarla così da ottenere una crema)
  3. in un altro tegame mettere olio e cipolla, poi pomodori tagliati a pezzetti cuocere per 10 minuti a fuoco vivo.
  4. aggiungere i fagioli e cuocete per altri 5/7 minuti
  5. cuocete i ravioli in abbondante acqua calda (saranno cotti una volta risaliti a galla)
  6. aggiungere i ravioli al composto con fagioli e pomodori
  7. aggiungere l'acqua di cotture per far ben amalgamare i sapori
  8. servire con prezzemolo tritato