I Fagioli Sarconi IGP sono prodotti tipici della Basilicata, coltivati da secoli negli stessi territori dell'Alta Val d'Angri, le condizioni climatiche di questi territori rendono i fagioli sarconi unici e originali, tanto da diventare eccellenza culinaria lucana. Vediamone i benefici di questi prodotti:
- I fagioli Sarconi sono indicati per una corretta alimentazione in caso di diabete poiché abbassano il colesterolo e tengono a bada trigliceridi e glicemia.
- hanno un alto contenuto proteico
- sono più digeribili dei fagioli comuni
- contengono molto calcio
- potassio
- contengono ferro, infatti, sono utili per combattere l'anemia
- sodio e vitamine dei gruppi B, E, K e tante altre
- grazie all'alto contenuto di fibre favoriscono la regolarità intestinale
Una tipica ricetta lucana e quella della Pasta ripiena di Pezzente e Fagioli Sarconi, un piatto dagli ingredienti poveri, quelli della tradizione contadina, ma dal gusto eccezionale, delicato e saporito.
Ingredienti (Per la pasta)
- 500 gr di Semola di grano duro
- 3 uova
- 1 cucchiaio d'olio d'oliva
- acqua q.b
Preparazione (pasta)
- Setacciate la farina e disponetela su uno spianatoio creando la montagna
- al centro aprite le uova e cominciare ad impastare
- aggiungere olio d'oliva e acqua tiepida e continuate ad impastare fino ad ottenere un prodotto compatto e uniforme.
- lasciare riposare per almeno 30 minuti
- passati il 30 minuti stendere l'impasto e dargli la forma dei ravioli ( o di qualsiasi cosa vogliate) e farcirli per poi lasciarli seccare almeno 2 ore.
Ingredienti (ripieno)
- 200g di Pezzente della Montagna Materana
- 2 cucchiai di Pecorino
- 1 uovo
Preparazione (ripieno)
- Togliere il budello alla salsiccia pezzente
- in un recipiente mettere la carne, l'uovo, il pecorino grattugiato e prezzemolo
- impastare fino a completa omogeneità
Ingredienti (condimento)
- 400g di Fagioli Sarconi
- 1 cipolla (la quantità dipende dalla grandezza)
- 120 g di pomodorini
- sale q.b.
- olio
- prezzemolo
Preparazione
- mettete a mollo i fagioli almeno 8 ore prima di cominciare a cucinare
- lessate i fagioli (senza sale e se preferite, una parte potete frullarla così da ottenere una crema)
- in un altro tegame mettere olio e cipolla, poi pomodori tagliati a pezzetti cuocere per 10 minuti a fuoco vivo.
- aggiungere i fagioli e cuocete per altri 5/7 minuti
- cuocete i ravioli in abbondante acqua calda (saranno cotti una volta risaliti a galla)
- aggiungere i ravioli al composto con fagioli e pomodori
- aggiungere l'acqua di cotture per far ben amalgamare i sapori
- servire con prezzemolo tritato