La marmellata di bergamotto inserita nel "Paniere d'Italia": ecco come prepararla

Eccellenza agroalimentare tipica del Sud, il bergamotto è un frutto che cresce e si coltiva lungo la Costa dei Gelsomini, in provincia di Reggio Calabria. Il Citrus Bergamia, nome latino da cui prende il nome il bergamotto, fa parte della famiglia degli agrumi ed ha radici molto antiche: si racconta infatti che sarebbe stato importato da Cristoforo Colombo e dalla città spagnola di Berga sarebbe poi arrivato a Reggio Calabria. È solo in questa zona circoscritta che il prodotto trova le sue condizioni adatte per la sua nascita e il suo sviluppo: il clima mite favorevole della regione meridionale e la costante presenza di sole assicura agli alberi una crescita che arriva talvolta anche a quattro metri di altezza.

Ricco di proprietà benefiche per la nostra salute, il bergamotto è un agrume che si presenta nell'aspetto simile al limone e al cedro dal sapore molto acido ma intenso e gradevole. Contiene al suo interno tante proprietà antiossidanti e vitamine, in particolare i polinefoli che aiutano a migliorare il flusso della circolazione sanguigna. Non solo. Il bergamotto ha anche molte proprietà antistress ed energizzanti: è un rinomato rimedio naturale contro la caduta dei capelli e contro la forfora, ha un'azione antinfiammatoria e aiuta a combattere la depressione. Il suo succo ha un potere antibatterico e antimicotico e la sua essenza aiuta a purificare le pelli grasse e soggette all'acne, grazie alla sua azione cicatrizzante. Inoltre è un potente antidoto contro il colesterolo: secondo alcuni studi al suo interno sono presenti sostanze che bloccano la produzione di colesterolo cattivo e diminuiscono i livelli di glucosio nel sangue.

Noto come frutto della salute, il bergamotto può essere degustato sia al naturale che spremuto. Il suo aroma è utilizzato per la produzione di liquori ma anche per la produzione di marmellata. Inserita ultimamente tra i prodotti enogastronomici calabresi nel "Paniere d'Italia", la marmellata di bergamotto di Bova Marina è risultata uno dei prodotti meridionali più esportati e amati in tutta Italia. Il Paniere d'Italia, infatti, è uno strumento che propone e seleziona le eccellenze enogastronomiche del nostro Paese, insieme agli eventi che animano il nostro territorio.

Ricetta della Marmellata di Bergamotto

Ingredienti

  • 1 kg di bergamotti
  • succo di 1 limone
  • 600 gr di zucchero di canna
  • 1/2 bicchiere di Grand Marnier

Preparazione

Utilizzate tre vasetti ben igienizzati da riempire con la marmellata. Rimuovere la buccia dal limone e dal bergamotto eliminando tutta la parte bianca. Continuate a pelare con il pelapatate e ponete tutte le scorze in una pentola con acqua fredda e poi accendete il fuoco. Raggiunto lo stato di ebollizione dopo 5 minuti spegnete il fuoco.

Eliminate tutti i semi dalla polpa del bergamotto e inserite i pezzetti in una pentola insieme allo zucchero e al succo di limone, versate l'acqua e fate cuocere a fuoco moderato. Durante la cottura ogni tanto mescolate e dopo un'ora versate il Grand Marnier e fate cuocere ancora per mezz'ora. Una volta cotta versate la marmellata nei vasetti, capovolgete per 10 minuti per eliminare l'aria e fate raffreddare. Una volta concluso il processo conservate i vasetti in un luogo asciutto e privo di luce.