E' uno degli sfizi più amati dai meridionali, semplice, piccolo e buonissimo. Stiamo parlando del crocchè di patate, un antipasto senza tempo, protagonista indiscusso dei buffet. Una volta portati in tavola, i crocchè spariscono in un lampo: con la loro panatura croccante e il ripieno morbido e saporito conquistano davvero tutti. La loro preparazione è molto semplice, ma è fondamentale la scelta delle patate: le migliori sono quelle rosse dalla polpa soda, perfette per ottenere una purea asciutta che abbuia una resa ottimale per ogni tipo di cottura.
Ma vediamo insieme come prepararli facilmente in 5 mosse:
Come preparare i crocchè di patate in 5 mosse
Gli ingredienti
- 1 kg di patate farinose
- 100 g pecorino romano grattato
- prezzemolo
- sale
- pepe nero
- 100 g mozzarella asciutta
- 3 uova intere
- farina e pangrattato
La ricetta dei crocchè di patate
1) Bollite le patate, mettendole inizialmente in acqua fredda, una volta cotte, pelatele e schiacciatele;
2) Riponete le patate schiacciate in un tegame basso e pressate il tutto, in modo da rendere compatte le patate stesse. Fate raffreddare e aggiungete tutti gli ingredienti: i tuorli, il prezzemolo, il pepe nero e il pecorino. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo;
3) Create delle piccole palline e al centro inserite una striscia di mozzarella, poi chiudete e formate il panzarotto;
4) Passate il panzarotto nella farina, nell'albume e infine nel pangrattato. Fai riposare tutto in frigo per almeno un paio d'ore;
5) Dopo aver fatto riposare tutto in frigo, friggete in olio di arachidi a 160°, poi disponi i panzarotti su carta assorbente. Dopodiché, sono pronti per essere serviti!