Eccellenze Meridionali in Cucina: Pasta alla Sorrentina

La pasta alla sorrentina è un primo piatto ispirato dalla ricetta più famosa, gli gnocchi alla Sorrentina. Pasta gratinata al forno, filante e saporita, realizzata grazie a prodotti italiani per eccellenza: pasta, pomodoro, parmigiano e mozzarella.

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE

500 g di pasta corta
500 ml di passata di pomodoro
200 g di mozzarella fior di latte (2 mozzarelle di media grandezza)
basilico fresco
olio extra vergine di oliva
parmigiano grattugiato
1 spicchio d'aglio
sale q.b.

Scegliere con cura tutti gli ingredienti: più sono di qualità, più il risultato sarà una vera e propria delizia. Un piatto che incontra il gusto di tutti e, se avanza, il giorno dopo è ancora più buono.

Per il sugo: prepararlo con pomodori freschi, oppure farlo con una buona passata, aglio, olio e basilico fresco e un cucchiaio di zucchero per dargli quel sapore agrodolce.

Per i formati di pasta, l'ideale è la calamarata, ma possono andare anche i rigatoni e i fusilli. Scegliere, in ogni caso, la pasta corta è l'ideale per raccogliere tutto il sugo preparato in precedenza.

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1. Per preparare la pasta alla sorrentina, iniziate con il sugo di pomodoro. In una padella scaldare un giro di olio extra vergine di oliva e uno spicchio d'aglio. Aggiungere la passata di pomodoro e il basilico. Aggiungere mezzo cucchiaino di zucchero per eliminare l'acidità. Condire con sale. Fate cuocere la salsa di pomodoro per circa 20 minuti a fuoco lento. Nel frattempo cuocere la pasta. Una volta che la pasta e il sugo sono pronti, iniziate ad assemblare il vostro piatto. Stendete un sottile strato di salsa sul fondo di una pentola o di una teglia che andrà poi in forno.

2. Aggiungere metà della pasta cotta. Qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e giratela in modo che sia tutto condito.

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3. Tritare la mozzarella e disporla sulla pasta. Cospargere una generosa quantità di parmigiano sopra la mozzarella.

4. Completare con un altro strato di pasta. Conditela con la salsa e qualche foglia di basilico fresco.

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5. Un altro strato di mozzarella e parmigiano. Mettere in forno statico a 200° per 15/20 minuti.

6. Quando la pasta alla sorrentina sarà ben dorata in superficie, sfornare e servire.

Buon appetito!