La pasta alla sorrentina è un primo piatto ispirato dalla ricetta più famosa, gli gnocchi alla Sorrentina. Pasta gratinata al forno, filante e saporita, realizzata grazie a prodotti italiani per eccellenza: pasta, pomodoro, parmigiano e mozzarella.
INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
500 g di pasta corta
500 ml di passata di pomodoro
200 g di mozzarella fior di latte (2 mozzarelle di media grandezza)
basilico fresco
olio extra vergine di oliva
parmigiano grattugiato
1 spicchio d'aglio
sale q.b.
Scegliere con cura tutti gli ingredienti: più sono di qualità, più il risultato sarà una vera e propria delizia. Un piatto che incontra il gusto di tutti e, se avanza, il giorno dopo è ancora più buono.
Per il sugo: prepararlo con pomodori freschi, oppure farlo con una buona passata, aglio, olio e basilico fresco e un cucchiaio di zucchero per dargli quel sapore agrodolce.
Per i formati di pasta, l'ideale è la calamarata, ma possono andare anche i rigatoni e i fusilli. Scegliere, in ogni caso, la pasta corta è l'ideale per raccogliere tutto il sugo preparato in precedenza.
1. Per preparare la pasta alla sorrentina, iniziate con il sugo di pomodoro. In una padella scaldare un giro di olio extra vergine di oliva e uno spicchio d'aglio. Aggiungere la passata di pomodoro e il basilico. Aggiungere mezzo cucchiaino di zucchero per eliminare l'acidità. Condire con sale. Fate cuocere la salsa di pomodoro per circa 20 minuti a fuoco lento. Nel frattempo cuocere la pasta. Una volta che la pasta e il sugo sono pronti, iniziate ad assemblare il vostro piatto. Stendete un sottile strato di salsa sul fondo di una pentola o di una teglia che andrà poi in forno.
2. Aggiungere metà della pasta cotta. Qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e giratela in modo che sia tutto condito.
3. Tritare la mozzarella e disporla sulla pasta. Cospargere una generosa quantità di parmigiano sopra la mozzarella.
4. Completare con un altro strato di pasta. Conditela con la salsa e qualche foglia di basilico fresco.
5. Un altro strato di mozzarella e parmigiano. Mettere in forno statico a 200° per 15/20 minuti.
6. Quando la pasta alla sorrentina sarà ben dorata in superficie, sfornare e servire.
Buon appetito!