Il Pistacchio di Raffadali diventa Dop: "Un prodotto di prestigio del nostro territorio"

Un'altra eccellenza agroalimentare del Sud conquista il marchio Dop. E' da tempo che si attendeva questo riconoscimento e ora la notizia tanto attesa è finalmente arrivata. Con la pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea del Regolamento n. 2021/474, il Pistacchio di Raffadali, prodotto nella cittadina in provincia di Agrigento, viene iscritto nel registro delle denominazioni di origine protetta e delle indicazioni geografiche protette.

Il pistacchio di Raffadali Dop è caratterizzato da una forma allungata e da un colore verde. Il suo sapore è dolce e intenso, ed è molto ricco di olio. Il comitato promotore della Dop, composto da Calogero Frenda (Presidente), Salvatore Gazziano, Carmelo Bruno e Franco Nocera, esprime enorme soddisfazione per il risultato raggiunto. Con un post pubblicato sulla pagina facebook "Pistacchio di Raffadali"  il comitato promotore dichiara: "Un grande risultato ottenuto grazie al lavoro di studio e di coinvolgimento di tutti i soggetti della filiera del pistacchio. La Dop rappresenterà un nuovo elemento di sviluppo e di crescita dei territori coinvolti. Ci adopereremo da subito, per mettere in campo tutte le azioni per la promozione e la tutela del nostro prodotto.

La Dop aprirà scenari importanti per i produttori ed i trasformatori associati - aggiungono dal comitato - I mercati europei ed internazionali da oggi potranno contare su un nuovo prodotto di eccellenza certificato. L'ottenimento del marchio ci permetterà di godere di enormi benefici a vantaggio di chi sta investendo sulla coltivazione e trasformazione del pistacchio di Raffadali. Un ringraziamento a tutti coloro che in questi anni hanno collaborato con noi, a partire dagli Enti locali, agli uffici dell'Assessorato Regionale dell'Agricoltura e del Servizio diretto dal Dott. Pietro Miosi, agli Uffici PQAI IV, del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. Non vediamo l'ora di poter festeggiare e brindare a questo importante traguardo".

"Accolgo con soddisfazione la notizia che un'altra eccellenza dell'agroalimentare siciliano risulta da oggi iscritta nel Registro europeo delle Dop e Igp. Il Pistacchio di Raffadali si conferma così prodotto di prestigio e di importante valore economico per un territorio che, con 500 ettari di pistacchieti, interessa le province di Agrigento e Caltanissetta". Così l'assessore regionale all'Agricoltura, allo Sviluppo Rurale e alla Pesca mediterranea, Toni Scilla, commenta l'iscrizione del Pistacchio di Raffadali nel Registro europeo delle Denominazioni di origine protette e delle Indicazioni geografiche protette.

"Non mancheranno adesso le opportunità per intercettare ed esplorare nuovi mercati e puntare quindi su una maggiore valorizzazione del brand Sicilia - conclude -  Il governo Musumeci continua a sottolineare l'importanza dell'agroalimentare quale fattore di sviluppo, promozione e valorizzazione del territorio".