Ogni piatto con una spolverata di scorza di limone grattugiata regala un aroma inconfondibile che si sparge per tutto l'ambiente, oltre al fatto che il limone riesce a "sgrassare" il palato dai sapori troppo oleosi. Esistono moltissime ricette in cui questo agrume la fa da padrone, grazie ai grandiosi contrasti che il suo gusto amarognolo e acidulo crea con sapori dolci e molto saporiti.
Difficile da credere, ma il limone è un ottimo ingrediente per un sugo che condisce i primi piatti, soprattutto se è aggiunto a un pesto di erbe aromatiche o ad una crema di formaggio. C'è solo una cosa a cui bisogna far attenzione quando si decide di utilizzare il limone nei condimenti: la quantità deve essere adeguata per non coprire tutti gli altri sapori.
Ingredienti per la pasta
- 400g di farina 00
- semola q.b. (per coprire la spianatoia)
- 4 uova
Preparazione
- Porre la farina (non tutta) su una spianatoia a forma di vulcano ( o in recipiente)
- aggiungere le uova nel mezzo
- mescolare piano cominciando a incorporare la farina alle uova
- lavorare l'impasto sulla spianatoia con una spolverata si semola per almeno 10 minuti energicamente (cercando di tirarlo in tutte le direzioni senza mai stracciarlo) fino a quando non sarà liscio
- avvolgete l'impasto in una pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti
- quando l'impasto sarà riposato, tagliare un pezzetto (il resto lasciatelo coperto) infarinatelo e passatelo nella macchina per la pasta.
- ripassate nella macchina (piegandolo in due) fino ad ottenere una sfoglia delle giuste proporzioni
- avvolgete su se stessa la pasta e tagliate (senza pestare l'impasto) a listelli con 1-2 mm di larghezza e con 2mm di spessore
Ingredienti per il sugo
- 40 g di burro
- scorza e succo di un limone
- timo
- olio extravergine
- timo q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- grattugiate la scorza di limone in un contenitore (evitate la parte bianca che è molto amara)
- spremete il succo di limone in un altro recipiente
- Prendete una padella capiente e mettete olio extravergine, burro e scorza di limone facendo amalgamare il tutto a fuoco lento
- unire il succo di limone quando il composto sarò amalgamato
- Lessate la pasta per 1-2 minuti, scolateli e aggiungeteli alla padella con il condimento
- fate saltare pasta e sugo per qualche minuto (aggiungendo l'acqua di cottura senza esagerare) mescolando continuamente
- aggiungere timo e spegnere il fuoco
Buon Appetito
NB
Quasi dimenticavo, se non volete far la pasta fresca, gli spaghetti vanno bene lo stesso!