Un piatto del Sud semplice e veloce: la ricetta dei tagliolini al sugo di limone

Ogni piatto con una spolverata di scorza di limone grattugiata regala un aroma inconfondibile che si sparge per tutto l'ambiente, oltre al fatto che il limone riesce a "sgrassare" il palato dai sapori troppo oleosi. Esistono moltissime ricette in cui questo agrume la fa da padrone, grazie ai grandiosi contrasti che il suo gusto amarognolo e acidulo crea con sapori dolci e molto saporiti.

Difficile da credere, ma il limone è un ottimo ingrediente per un sugo che condisce i primi piatti, soprattutto se è aggiunto a un pesto di erbe aromatiche o ad una crema di formaggio. C'è solo una cosa a cui bisogna far attenzione quando si decide di utilizzare il limone nei condimenti: la quantità deve essere adeguata per non coprire tutti gli altri sapori.

Ingredienti per la pasta

  • 400g di farina 00
  • semola q.b. (per coprire la spianatoia)
  • 4 uova

Preparazione

  1. Porre la farina (non tutta) su una spianatoia a forma di vulcano ( o in recipiente)
  2. aggiungere le uova nel mezzo
  3. mescolare piano cominciando a incorporare la farina alle uova
  4. lavorare l'impasto sulla spianatoia con una spolverata si semola per almeno 10 minuti energicamente (cercando di tirarlo in tutte le direzioni senza mai stracciarlo) fino a quando non sarà liscio
  5. avvolgete l'impasto in una pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti
  6. quando l'impasto sarà riposato, tagliare un pezzetto (il resto lasciatelo coperto) infarinatelo e passatelo nella macchina per la pasta.
  7. ripassate nella macchina (piegandolo in due) fino ad ottenere una sfoglia delle giuste proporzioni
  8. avvolgete su se stessa la pasta e tagliate (senza pestare l'impasto) a listelli con 1-2 mm di larghezza e con 2mm di spessore

Ingredienti per il sugo

  • 40 g di burro
  • scorza e succo di un limone
  • timo
  • olio extravergine
  • timo q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. grattugiate la scorza di limone in un contenitore (evitate la parte bianca che è molto amara)
  2. spremete il succo di limone in un altro recipiente
  3. Prendete una padella capiente e mettete olio extravergine, burro e scorza di limone facendo amalgamare il tutto a fuoco lento
  4. unire il succo di limone quando il composto sarò amalgamato
  5. Lessate la pasta per 1-2 minuti, scolateli e aggiungeteli alla padella con il condimento
  6. fate saltare pasta e sugo per qualche minuto (aggiungendo l'acqua di cottura senza esagerare) mescolando continuamente
  7. aggiungere timo e spegnere il fuoco

Buon Appetito

NB
Quasi dimenticavo, se non volete far la pasta fresca, gli spaghetti vanno bene lo stesso!