La crostata è uno dei dolci più tradizionali che sia, il dolce che viene dall'infanzia di ogni adulto di oggi. Se dici crostata dici nonna e nelle narici senti già il profumo di una merenda fatta in casa con affetto e tanta tanta maestria. Il segreto di una buona crostata sta nella pasta frolla, che deve essere morbida e friabile, quasi deve sciogliersi in bocca... la crostata ha il sapore del ricordo e riuscire a rifarla è una soddisfazione immensa. Qui di seguito vi proponiamo la ricetta gustosissima della crostata.
Ingredienti
Pasta Frolla è un impasto che non ha bisogno di molta lavorazione, solo di pazienza e buona manualità
- 400 g di farina 00
- 1 tuorlo d'uovo
- 2 uova
- 150 g di zucchero
- 180 g di burro (tagliato in piccoli pezzi o a fettine sottili)
- 1bustina di lievito
- la scorza di mezzo limone (grattugiata)
Preparazione
- Disponete la farina a fontana con la presa di sale e le uova (quelle intere e il tuorlo)
- aggiungete lo zucchero e 150 g di burro tagliato a pezzi mescolate velocemente
- aggiungete ad impasto non ancora amalgamato la scorza di limone grattugiata
- lavorate la pasta fino a ottenere un impasto compatto e non appiccicoso (non deve essere lavorata molto se no rischia di spaccarsi)
- lasciate riposare la pasta per almeno un'ora in frigo coperta con della pellicola alluminio.
- Imburrare lo stampo per la crostata
- stendere sulla spianatoia infarinata due terzi del panetto di pasta frolla che abbia la stessa circonferenza dello stampo
- adagiatelo all'interno e picchettate con le dita per renderlo omogeneo
- distribuite sulla superficie la confettura
- sempre sulla spianatoia infarinata ricavate le strisce con la rotella dentellata che serviranno a completare la crostata (quando le alzate dalla spianatoia, se non siete pratici, aiutatevi con un coltello o una spatola)
- disponete le strisce come a formare una grata sulla confettura
- Infornare in forno pre-scaldato a 180° per 40 minuti (la nonna per una cottura ottimale e una pasta veramente morbida, dopo che la crostata cominciava a dorarsi abbassava a 170° il forno)
Buon appetito