Prima della nomea di "Mangiamaccheroni", i napoletani erano "Mangiafoglie" perché le donne "dint 'e vasci" (dentro ai bassi, quelle abitazioni a piano terra con l'accesso diretto sulla strada) erano solite friggere con la sugna delle "pizzelle" con le verdure amarognole, come friarielli (che non sono i broccoli!) e scarole. Una di queste pizzelle è entrata prepotentemente a far parte della tradizione napoletana delle feste.
La Pizza di Scarole è preparata nelle vigile delle feste natalizie, come "spuntino" o antipasto non proprio leggero (ovviamente). Non ha la classica forma ad un unico strato, ma è un rustico imbottito tra due strati di impasto lievitato.
Ingredienti (impasto)
- 600 g di farina 00
- 15 g lievito di birra
- 130 ml di olio d'oliva
- 300 ml d'acqua
- 15 g di sale
Preparazione
- sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida
- disporre la farina a fontana poi versare l'acqua contenente il lievito, l'olio e sale per poi cominciare ad impastare prima lentamente e poi con più forza.
- l'impasto deve risultare morbido e elastico. Lasciarlo lievitare almeno almeno 3 ore in un luogo asciutto e tiepido (se fa molto freddo raddoppiare il tempo di lievitazione).
Ingredienti (ripieno)
- 1/2 di scarola liscia
- pinoli (a proprio gusto)
- uvetta passa (a proprio gusto)
- capperi una manciata
- olive nere da snocciolare (a proprio gusto, ma meglio "assai"!)
- filetti di acciughe (a proprio gusto)
Preparazione
- soffriggere in una padella l'aglio
- aggiungere capperi, olive, pinoli, uvetta e acciughe.
- aggiungere le scarole lavate e tagliate in pezzi grossi
- la cottura deve essere superficiale, 10/15 minuti andranno bene
- aggiustare di sale
Preparazione Pizza di Scarole
- prendere una parte dell'impasto e cominciare a stenderla sullo spianatoio infarinato.
- oliare la teglia dove si vuole cuocere la pizza e stendere il fondo preparato prima (Deve essere più grande del fondo della teglia, i lembi serviranno per la chiusura)
- stendere sul fondo il ripieno di scarole, olive, capperi ecc
- prendere il secondo fondo di impasto e chiudere (prendere i lembi del fondo e poggiarli sull'impasto superiore, spingere delicatamente con una forchetta così da chiudere ed avere una piccola decorazione).
- forare con la forchetta la parte superiore per creare sfiati (così non si gonfierà)
- infornare a 180° in forno pre - riscaldato per 25-30 minuti (finchè la superficie non risulterà dorata e croccante)