giovedì, Luglio 29, 2021
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Il tipico pane del Sud per il giorno di San Martino: la ricetta della Muffoletta

Una ricetta tipica del mese di Novembre, un pane gustosissimo usato sia per colazione che per pranzo e cena

La Muffoletta (Muffuletta) in siciliano "ciminu duncì" è una focaccina tipica siciliana la cui ricetta risale ad 800 anni fa, quando Federico II di Svevia la importò dalle sue terre natali al fine di rendere il pane più aromatico e meglio conservarlo. Veniva usato al tempo del re, come approvvigionamento all'esercito proprio per la capacità di conservare più a lungo il suo sapore gustoso.

Per la realizzazione della focaccina siciliana è indispensabile una preparazione anticipata di qualche giorno.

Ingredienti

  • 500g di farina 0 grano duro rimacinata
  • 500g di farina 00
  • 500ml d'acqua (tiepida)
  • 50 di lievito di birra
  • 1/2 bicchieri di olio extravergine d'oliva
  • 20g di sale
  • 1 cucchiai di miele
  • semi di cumino (detto anche falso anice ),finocchietto o sesamo

Preparazione

  1. Per prima cosa, bisogna sciogliere il lievito di birra in 250 ml di acqua tiepida e aggiungere il miele
  2. in un'altra ciotola miscelare olio e sale nei restanti 250ml d'acqua
  3. setacciare le farine, poi su uno spianatoio formare un cratere e versare l'acqua con il lievito poco per volta, fino a che non sarà completamente assorbita
  4. fare lo stesso procedimento con l'impasto e l'acqua preparata in precedenza con l'olio e il sale
  5. impastare con energia fino ad ottenere un composto liscio, soffice, compatto ma elastico (se impastate con la planetaria utilizzare il gancio ad uncino)
  6. coprire e lasciare riposare l'impasto per almeno 3 ore
  7. quando l'impasto avrà raggiunto il doppio del volume farne un filone
  8. dividere il filone in più parti da 100g e schiacciare leggermente i panetti
  9. spennellare i panetti con acqua e cospargerle di semi di cumino (sesamo o finocchio)
  10. lasciare lievitare i panetti in una teglia(stando bene attenti nel distanziarli tra loro) per almeno 2 ore coperti da un panno in cotone
  11. riscaldare il forno a 200°C ed infornare per  15/20 minuti
  12. ancora tiepide tagliarle e condirle a piacimento

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