La Pesca di Delia verso la conquista del marchio europeo Igp

Un’altra eccellenza agroalimentare del Sud sta per conquistare il marchio europeo Igp. Sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea è stata pubblicata la domanda di registrazione della “Pesca di Delia Igp”. L’Indicazione Geografica Protetta della Pesca di Delia è riservata alla varietà di pesche, a polpa gialla o bianca, e alle varietà nettarine a polpa gialla, appartenenti … Leggi tutto

L'Europa premia la Rucola della Piana del Sele: l'eccellenza del Sud diventa Igp

Un’altra eccellenza agroalimentare del Sud diventa Igp, ottenendo da parte dell’Unione Europea il prestigioso riconoscimento che lo include nel registro delle indicazioni geografiche protette. Si tratta della Rucola della Piana del Sele, uno dei prodotti campani più emergenti e qualificanti del settore ortofrutticolo. Il regolamento che lo inserisce nel registro europeo degli alimenti è stato … Leggi tutto

Agricoltura: al Sud 300mila euro per valorizzare i prodotti Dop e Igp

Al Sud si allunga sempre di più la lista dei prodotti agroalimentari tutelati dall’Unione Europea. A tal proposito, nella regione Sardegna, prosegue senza sosta la campagna di informazione voluta dalla Giunta regionale per promuovere i prodotti Dop (denominazione di origine protetta) e Igp (indicazione geografica protetta). Dopo una prima e positiva fase, che ha avuto … Leggi tutto

Il Limone dell'Etna diventa Igp: "Un altro importante tassello per il Sud"

Il “Limone dell’Etna” diventa Igp. Una delle eccellenze gastronomiche e alimentari della Sicilia ha ottenuto da parte dell’Unione Europea il prestigioso riconoscimento che lo include nel Registro delle denominazioni di origini protette e delle indicazioni geografiche protette. Conosciuto in tutto il mondo e coltivato da oltre duecento anni nelle floride terre delle fascia costiera che … Leggi tutto

'Nduja di Spilinga verso la conquista del marchio europeo Igp

Un’altra eccellenza tipica della cucina meridionale punta al marchio europeo Igp. Si tratta della ‘Nduja di Spilinga, simbolo della tradizione culinaria calabrese amata in tutto il mondo. L’iter per il riconoscimento del marchio di indicazione geografica protetta è stato avviato nel 2008, e lunedì 12 ottobre si è tenuta una riunione in Cittadella con l’assessore … Leggi tutto

L'Europa premia un prodotto d'eccellenza del Sud: l'olio lucano diventa Igp

olio

Nuovo riconoscimento dall’Europa per un’eccellenza gastronomica del Meridione. L’olio extravergine lucano diventa marchio Igp con l’iscrizione ufficiale nel registro delle denominazioni di origine protetta come da Regolamento di Esecuzione Ue 2020/1389 della Commissione del 28 settembre 2020 e pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Comunità Europea del 5 ottobre 2020. “Da oggi la Basilicata si fregia … Leggi tutto