Eccellenze Meridionali in Cucina: polpette al sugo napoletane

Polpette al sugo napoletano tra i piatti più antichi e rinomati della cucina napoletana, un secondo che spesso viene associato ad un buon primo piatto di pasta, con pomodoro e polpette. Il classico piatto della nonna, infatti le "polpette della nonna" sono sempre le migliori. La ricetta originale delle polpette alla napoletana, prevede carne mista macinata, prezzemolo, pane, uova, formaggio, uvetta e pinoli. La mia è la versione più classica e cotta, senza uvetta e senza pinoli. Semplice, ma ugualmente delizioso.

Ingredienti
600 g di macinato misto (manzo e maiale)
150 g di mollica di pane raffermo
1 tazzina da caffè Latte
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
1 rametto Prezzemolo
2 Uova
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di semi di girasole (per friggere)

per la salsa
1 Passata di pomodoro
1 spicchio Aglio
Olio extravergine di oliva q.b
Sale q.b.
Foglie di Basilico q.b.

Preparazione della salsa
In una casseruola con olio extra vergine di oliva, rosolare l'aglio. Toglietela e aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e aggiungete qualche foglia di basilico fresco. Cuocete a fuoco basso e con il coperchio, nel frattempo preparate le polpette.

Preparazione delle polpette
In una ciotola mettete la mollica con il latte e lasciatela macerare, strizzatela bene.

Aggiungere il trito di manzo e di maiale, le uova, lo spicchio d'aglio tritato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e il pepe. Quindi, mescolare tutti gli ingredienti nella ciotola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Preparare le polpette dando loro una forma sferica.

Friggere le polpette in olio bollente.

Appena dorati, toglierli dalla padella con la schumarola e riporli in un contenitore con carta assorbente.

Mettere le polpette nel sugo che bolle, abbassare la fiamma e cuocere per una trentina di minuti. Servite le polpette ben calde, mettendoci sopra un bel cucchiaio o un mestolo di salsa.

Buon Appetito!