Eccellenze Meridionali in cucina: Fico Bianco del Cilento D.O.P

Mezzo fico Bianco del Cilento D.O.P ripieno di cous cous, cozze e verdure

Ingredienti per 5 persone:
10 fichi bianchi del Cilento
50 gr Bia Cous Cous medio
40 cozze
2 spicchi d'aglio
40 gr zucchine
40 gr peperoncino
40 gr melanzane
3 foglie di basilico
q.b. Sale a piacere. pepe

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Procedimento
Lavare i fichi, tagliarli a metà ed eliminare la maggior parte della polpa interna per formare una piccola cavità aiutandosi con un cucchiaino. Mettere da parte la polpa, pulire e lavare le cozze e metterle in una pentola con uno spicchio d'aglio e un bicchiere d'acqua. Fateli schiudere a fuoco moderato e appena aperti raccogliete l'acqua di cottura facendola passare attraverso un canovaccio pulito. Sgusciate le cozze e mettetele da parte. Nel frattempo scaldare un filo di olio extravergine di oliva in una padella, aggiungere il cous cous e farlo tostare per un paio di minuti. Trasferite il cous cous in una teglia e versate all'interno l'acqua di cottura delle cozze calda. Coprite la teglia con un film di pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 10 minuti. Tagliare le verdure a dadini piccoli, far rosolare velocemente ogni singola verdura a fuoco vivo in una padella con olio extra vergine di oliva e uno spicchio d'aglio. Sgusciare il cous cous e condirlo con le verdure, la polpa di fichi, le cozze, il basilico, sale e pepe. Farcire i gusci di frutta e servire decorando con una foglia di menta e un filo d'olio. olio extravergine d'oliva