Sulle coste meridionali il carciofo cresce spontaneamente in un clima mite, in genere dopo il freddo invernale. Conosciuto e amato nelle cucine di tutto il mondo, questo ortaggio dalle mille proprietà benefiche è coltivato da tempi antichissimi al Sud, soprattutto in Sicilia, in Campania e in Sardegna.
Oggi vi proponiamo un piatto molto veloce e semplice da preparare e da presentare sulle vostre tavole, magari in occasione di un pranzo domenicale: i carciofi ripieni.
La ricetta dei carciofi ripieni
Ingredienti
- 8 carciofi
- 200 gr di caciocavallo
- Olio extravergine d'oliva
- Prezzemolo
- Cipolla
- 250 gr di pan grattato
- Menta
- Acqua
Preparazione
Per evitare di macchiarsi le mani, come prima cosa utilizzate i guanti. Iniziate a togliere le foglie dure dei carciofi, tagliate il gambo lasciando solo qualche centimetro e pulite la parte esterna.
Ora prendete i carciofi e allargate le foglie inserendo all'interno la cipolla tritata, il pan grattato, il formaggio caciocavallo tagliato a cubetti, il prezzemolo e la menta tritati.
Una volta concluso utilizzate un tegame capiente con i bordi alti e inserite i carciofi ripieni aggiungendo l'olio e l'acqua. Infornate per 40 minuti a 180 gradi controllando ogni tanto la cottura e aggiungendo l'acqua se necessario. Una volta pronti impiattate e servite in tavola.