Ricetta del pandoro rustico a lievitazione istantanea

Pensavate che il pandoro fosse solo un dolce soffice e leggero cosparso di zucchero vanigliato? Per i più golosi ne esiste una variante anche salata da presentare e gustare nelle feste natalizie. Si tratta del pandoro rustico a lievitazione istantanea, una torta salata molto semplice e veloce da preparare perfetta per ogni buffet e antipasto natalizio.

Vediamo la ricetta di questa deliziosa versione del pandoro rustico da sfoggiare sulle vostre tavole i giorni delle feste di Natale.

Ingredienti

  • 350 g Farina 00
  • 4 Uova
  • 125 ml Olio di semi
  • 100 ml Latte
  • 40 g Grana (grattugiato)
  • 150 g Scamorza (provola)
  • 200 g Salumi misti (tagliati a dadini)
  • 1 Bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • Sale

Preparazione

Prima di tutto tagliate la scamorza in piccoli dadini e in una ciotola capiente mescolate le uova, il latte, l'olio di semi e l'acqua per ottenere un composto omogeneo. Una volta ottenuto l'impasto, aggiungete la farina, un pizzico di sale e il formaggio grattugiato e dopo mescolate con lo sbattitore elettrico per non formare grumi.

A questo punto aggiungete nell'impasto appena lavorato il lievito istantaneo per le preparazioni salate. Inserite la scamorza e i salumi salati e girate il tutto con una spatola. Imburrate e infarinate uno stampo da pandoro da 750 ml e versatevi il composto preparato.

Infornate a 180° per circa un'ora: ogni tanto controllate la cottura del pandoro con uno stecchino di legno per spiedini immergendolo al centro del pandoro fino a toccare il fondo dello stampo: se uscirà asciutto il pandoro sarà cotto al punto giusto, altrimenti prolungate la cottura e se il vostro pandoro dovesse scurirsi troppo potete coprire lo stampo con un foglio di alluminio per alimenti, ma solo dopo che è stato cotto una mezz'ora. Sfornate il pandoro rustico e lasciate raffreddare completamente prima di esibirlo sulle vostre tavole natalizie.