giovedì, Luglio 29, 2021
HomeRicettePasta al Forno, la ricetta di uno dei piatti più amati al...

Pasta al Forno, la ricetta di uno dei piatti più amati al Sud

La pasta al forno è una delle ricette più amate al Sud, una vera e propria tradizione: ecco come prepararla in maniera semplice e veloce!

Il Natale è una delle migliori occasioni dell'anno per cimentarsi ai fornelli, soprattutto al Sud. Dopo aver visto insieme il menù della Vigilia di Natale (antipasti, primi piatti, secondi piatti e dolci), iniziamo a scoprire cosa ci sarà sulle tavole del Mezzogiorno il 25 Dicembre. Nel farlo, partiamo da uno dei primi piatti più amati della storia, non solo a Natale: la Pasta al Forno.

La Pasta al Forno, un piatto amatissimo

La pasta al forno è forse la regina della pasta, un vero e proprio classico, immancabile, soprattutto a Natale. Piena di ingredienti fatti a pezzi, tanto che in famiglia si fa a gara a chi ne conquista di più (soprattutto quando si tratta di polpettine!). Vediamo insieme, in poche mosse, come prepararla bene e velocemente!

Gli ingredienti della Pasta al Forno (x 6)

  • 500 g ziti
  • 200 g silano affumicato
  • 600 g pomodori pelati (o passata)
  • 200 g salame napoletano
  • 250 g carne macinata
  • 2 uova
  • 2 cucchiai olio extravergine
  • uno spicchio d'aglio
  • 200 g pangrattato
  • 100 g parmigiano grattuggiato
  • un mazzetto di basilico
  • 1/2 tazza di farina
  • sale
  • olio di semi per friggere

Come preparare la Pasta al Forno

Dopo aver preparato il sugo, le polpettine e tagliato tutti gli ingredienti a pezzettoni (salame e scamorza), inizia la fase di preparazione vera e propria.

Innanzitutto specifichiamo che le polpettine vanno cotte, almeno nella loro parte finale, all'interno del sugo stesso, in modo da amalgamare ingredienti e sapori. Mettete a cuocere la pasta, facendole raggiungere la metà del tempo indicato sulla confezione, poi scolate e conditela con la salsa di pomodoro e le polpettine, stando attenti a lasciarne un cucchiaio o due per la teglia. Versate poi una metà della pasta nella teglia da forno, e farcitela con un primo strato di scamorza, salame e uovo sodo tagliati a pezzetti.

Aggiungete una foglia di basilico. Ricoprite tutto con il resto della pasta e terminate con un altro strato di scamorza, pangrattato e parmigiano grattuggiato.

Infine, mettete la teglia in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. Toglietela quando vedrete la pasta rosolarsi sulla superficie.

LEGGI ANCHE...