Il Sud Italia è ricchissimo di eccellenze nel campo culinario. Ci sono numerosissimi prodotti tipici che hanno il profumo e il sapore del Meridione e sono invidiatissimi e copiati in tutto il mondo. Ma nessuno riesce a replicare le ricette, ma soprattutto il loro sapore, lasciando la supremazia agli chef meridionali. Questa regola però sembra non valere all'inverso. Infatti nell'ultimo campionato mondiale per scegliere il panettone migliore, i vincitori provengono dalla Campania.
Come è possibile che pasticcieri campani abbiano superato quelli milanesi nella tradizionale ricetta del panettone? L'unica risposta possibile è che la passione per l'arte pasticciera ha prevalso sui confini regionali e ha portato a vincere una competizione così tanto impegnativa e con concorrenti davvero molto agguerriti.
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La finale del Panettone World Championship si è tenuta presso il Salone Internazionale dell’Ospitalità Professionale di Milano. La competizione è stata organizzata dai “Maestri del Lievito Madre”, e ha visto partecipare numerosi pasticcieri di differenti scuole culinarie e ha visto un confronto tra diverse culture di produttori di panettone artigianale fatto con lievito madre.
Le sfide hanno tenuto conto di diversi fattori: la perfezione della lievitazione, l'eleganza delle forme, il metodo d’impasto e cottura, la scelta degli ingredienti, la finezza ed equilibrio gustativo, l'originalità e il colore.
Da luglio si sono alternati nelle prove diversi pasticcieri provenienti da tutto il mondo: tra questi, vi erano alcuni milanesi, italiani di varie provenienze e anche due giapponesi di Tokyo, un australiano di Sydney e uno statunitense di New York. C'erano trentadue finalisti in gara e due diverse giurie: c'era una tecnica, formata dai più noti e qualificati pasticceri e chef nazionali ed esteri, e una critica, formata da giornalisti di settore, esperti gourmet e accademici.
Il panettone migliore del mondo lo fanno a Ischia e Pompei
A conquistare le due giurie sono stati due pasticcieri campani: il premio della tecnica è andato ad Alessandro Slama del locale “Ischia Pane” di Ischia; il premio della critica, invece, è stato assegnato a Salvatore Gabbiano della “Pasticceria Gabbiano” di Pompei.
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Quindi il Sud batte Milano nella preparazione del simbolo della pasticceria milanese! Un risultato che può essere spiegato anche nell'utilizzo degli ingredienti autoctoni campani come gli agrumi della penisola sorrentina e amalfitana o le nocciole di Giffoni o le creme al limoncello o al pistacchio. L'arte della panificazione di qualità e il segreto dell'uso del lievito madre ha portato questo grande successo per la pasticceria campana che si è imposta nuovamente sul tetto del mondo.