Golosità natalizie: nasce il panettone alla cipolla rossa di Tropea Igp

Al Sud arriva il panettone alla cipolla rossa di Tropea Igp. Un'iniziativa del tutto singolare nata da un'idea del direttore artistico del Tropea Cipolla Party Paolo Pecoraro, realizzata grazie all'estro della pasticcera Denisia Congi, giovane chef calabrese della Federazione Italiana Cuochi, che, come si legge in una nota riportata dall'Ansa, "è riuscita a creare uno squisito connubio tra l'elemento più tradizionale della festa natalizia e una delle eccellenze alimentari per antonomasia della terra calabra".

"Un perfetto equilibrio di gusto e aromi - continua la nota - realizzato con l'impiego di materie prime di alta qualità, che garantiscono al dessert natalizio un gusto speciale e intrigante, grazie soprattutto al valore assoluto di una crema delicata e inconfondibile al sapore della della dolce cipolla calabrese".

Gli ingredienti utilizzati per la realizzazione del panettone sono: farina di grano tenero tipo 0, farina w 350, lievito madre di farina di grano tenero, zucchero, sale, lievito di birra, acqua, latte, tuorlo d'uovo pastorizzato, burro morbido, miele, bacca di vaniglia, frutta a guscio. Per preparare la crema, la rinomata chef Denisia Congi ha utilizzato la cipolla di Tropea rigorosamente Igp, zucchero di canna, zucchero semolato, miele di acacia, mix di liquori, vino bianco. Restano top secret invece sia la quantità degli ingredienti che la tecnica utilizzata per realizzare il panettone.

"Per celebrare e promuovere il dolce artigianale per eccellenza - conclude la nota - si è voluto osare, per poi vincere la sfida: è risaputo da tutti che la Cipolla di Tropea Calabria Igp sia la più Dolce del Mondo e, quindi, è facilmente intuibile quanto questa tipicità calabrese riesca a sposarsi bene anche con i dolci".

Tropea Cipolla Party è nata nel 2019 e rappresenta la celebrazione ufficiale della Cipolla Rossa più famosa al mondo. Paolo Pecoraro, incaricato dal sindaco di Tropea, Giovanni Macrì, ha organizzato la prima edizione dell'evento che è stata un successo. La vendita dei panettoni contribuirà alla realizzazione della prossima edizione in programma dal 4 al 6 giugno 2021. In occasione del Natale, verrà fatta una donazione dall'ideatore dell'iniziativa alla Casa di Riposo "Don Mottola" di Tropea.