Pasta 'ncasciata, ecco come preparare la gustosissima ricetta messinese

pasta 'ncasciata

Golosissima e perfetta per la domenica: ecco come preparare la pasta ‘ncasciata, una ricetta tipica messinese diffusasi in tutta la Sicilia La Sicilia è una terra ricca di storia, di paesaggi meravigliosi e di tradizioni affascinanti. Ma è anche una regione in cui si mangia veramente, veramente bene. Le ricette siciliane sono amate e replicate … Leggi tutto

Cannoli siciliani, la ricetta originale di uno dei dolci più buoni al mondo

cannoli siciliani

I cannoli siciliani sono tra i dolci più amati in Italia e nel mondo. Ecco la ricetta dei buonissimi dolci della regione insulare italiana I cannoli sono uno dei piatti tipici della Sicilia. Insieme alla cassata, sono tra i dolci siciliani più famosi in Italia e nel mondo. La loro origine risale a molti secoli … Leggi tutto

Arancini, scopri la ricetta della variante con il pistacchio di Bronte: è gustosissima!

arancini al pistacchio

Avete mai provato gli arancini al pistacchio di Bronte? Sono buonissimi e non hanno nulla da invidiare a quelli al ragù Gli arancini, o arancine, sono uno dei piatti tipici della Sicilia più famosi in Italia. Sono amati in tutto il territorio italiano, e anche all’estero, e fanno ormai parte della tradizione dello street food … Leggi tutto

Street Food Challange: l'arancino siciliano è il cibo di strada più amato dagli italiani

Nei giorni scorsi “Deliveroo” ha lanciato sui social la Street Food Challenge Italia per decretare quale, secondo gli utenti, sia lo street food estivo più gettonato nel Belpaese. Otto specialità e quattro regioni diverse si sono sfidate e a trionfare è stato l’arancino siciliano che ha battuto in finale la pizza a portafoglio napoletana. Lo … Leggi tutto

Eccellenze Meridionali in Cucina: Pasta alla Riquagghiu

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La Pasta alla Riquagghiu è classificata (dai siciliani ovviamente) come la carbonara siciliana più golosa e buona della romana. Oltre alla Carbonara, la pasta Riquagghiu: un antico piatto siciliano che fa impazzire tutti. Un piatto della tradizione siciliana ricco di tradizione e buonissimo. Il riquagghiu appunto un condimento che ha origini più antiche della Carbonara … Leggi tutto

Una ricetta del Sud dal sapore intenso: Pasta Ca' Muddica Atturata

Si sa che al Sud ci si inventa modi sempre nuovi per rendere i piatti squisiti anche e soprattutto quando mancano degli ingredienti principali. Se manca il formaggio con cui condire i nostri piatti, niente paura! Utilizziamo questo condimento semplice e buonissimo, il parmigiano dei poveri, genuino e intenso: la pasta ca’ muddica atturrata. Muddicada … Leggi tutto

Il tipico pane del Sud per il giorno di San Martino: la ricetta della Muffoletta

La Muffoletta (Muffuletta) in siciliano “ciminu duncì” è una focaccina tipica siciliana la cui ricetta risale ad 800 anni fa, quando Federico II di Svevia la importò dalle sue terre natali al fine di rendere il pane più aromatico e meglio conservarlo. Veniva usato al tempo del re, come approvvigionamento all’esercito proprio per la capacità di … Leggi tutto

Un gustosissimo piatto tipico del Sud sulle pagine del New York Times

La cucina meridionale si sa, è amata in tutto il mondo. E sono tantissimi gli elogi da parte della stampa internazionale, che sceglie di rendere spesso omaggio ai nostri buonissimi piatti tipici. Un ultimo elogio arriva dal celebre New York Times: protagonista, questa volta “la pasta chi vruoccoli arriminati”, un tradizionale primo piatto siciliano con … Leggi tutto

Vanity Fair elogia la cucina del Sud: ecco 5 primi piatti semplici da fare a casa

La celebre rivista internazionale Vanity Fair esalta ancora una volta il Sud. Questa volta ad essere protagonisti sono cinque primi piatti della tradizione culinaria siciliana, scelti come ricette gustosissime da preparare in casa. La famosa testata ha consigliato ai propri lettori cinque prelibatezze, vediamo quali ha selezionato. “E’ una selezione culinaria grande e grandiosa, quella … Leggi tutto

La Frutta Martorana: il coloratissimo dolce a forma di frutta è del Sud

La Frutta Martorana, è una ricetta tipica della Sicilia, originaria di Palermo, dove nel Monastero di Martorana nacquero i dolci di pasta reale molto colorati e lucidi che hanno tutte le forme della frutta quali mandarini, castagne, fichi d’india, mele e banane. Questa dolce tipico ha due tipi di preparazione a freddo e a caldo, la … Leggi tutto

Ricette del Sud: il pesto che arriva dal Meridione

Pesto alla trapanese

Si tratta di un condimento tipico dell’ovest della Sicilia. Il pesto alla trapanese è un alimento molto antico le cui origini sono rintracciabili nell’andirivieni che caratterizzava i porti di Trapani. Infatti, tra le altre, qui si fermavano le navi genovesi che tornavano dall’Oriente e fu così che i marinai liguri insegnarono i segreti della salsa … Leggi tutto

La ricetta delle Teste di Turco, il bignè meridionale nato grazie alla Madonna

Al Sud il mondo della gastronomia non si esaurisce in cucina, ma ingloba anche tradizioni, storia dei luoghi e a volte anche misteri. Come nel caso di un dolce siciliano, tipico di Scicli, che ha un retroscena un po’ inquietante. Si racconta, infatti, che in una notte del marzo del 1091, Normanni e Saraceni stavano … Leggi tutto

Ricette del Sud: la focaccia messinese

Focaccia Messina

La cucina di Sicilia è tra le più ricche e saporite dell’intero Mezzogiorno d’Italia. Dal salato al dolce, i siciliani non si fanno mancare nulla e alcuni dei cibi locali sono veri e propri must, divenuti simboli conosciuti in tutto il Mondo. Uno di questi, orgoglio della città di Messina, è la focaccia, vero e … Leggi tutto

Ricette del Sud: la cassata siciliana

Cassata siciliana

La gastronomia meridionale è un tesoro la cui ricchezza non finisce mai di stupirci. Tra le varie cucine del Sud, una in particolare colpisce per l’abbondanza e la bontà degli alimenti che la contraddistingue. Ci riferiamo a quella di Sicilia, dove il dolce per antonomasia è senza dubbio la cassata, un trionfo di ricotta di … Leggi tutto

Ricette del Sud: la pasta alla norma

Pasta alla Norma Sicilia

È una ricetta tipica della Sicilia orientale, per la precisione di Catania. A fronte dell’attribuzione alla città etnea, c’è da dire che esistono piatti simili in tutta l’area del Mediterraneo. Per ciò che riguarda il nome, invece, circolano 2 teorie. La prima vorrebbe che, dopo averla assaggiata, il regista siciliano Nino Martoglio avrebbe esclamato “È … Leggi tutto

Ricette del Sud: la caponata siciliana

Caponata siciliana

La caponata è uno dei tesori gastronomici di quella ricchezza senza pari che è la cucina di Sicilia. A base di melenzane, pomodoro, capperi, olive verdi e tanto altro ancora, si tratta di un insieme di verdure fritte ripassate in padella con zucchero e aceto, aspetto, questo, che conferisce al piatto il suo inconfondibile gusto … Leggi tutto

Prodotti del Sud: il Cosacavaddu ibleo

Formaggio ragusano

È parte della lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali del nostro Paese. Può vantare un’antica tradizione, che risale addirittura al XV secolo. Affine al formaggio ragusano D. O. P., se ne differenzia perché non ne segue il disciplinare di produzione. Si ottiene dal latte di vacca a pasta filata e ha la forma di un vero … Leggi tutto

Il formaggio meridionale inventato da un ciclope

primosale

Seduto, quindi, mungeva le pecore e le capre belanti, ognuna per ordine, e cacciò sotto a tutte il lattonzolo. E subito cagliò una metà del candido latte, e, rappreso, lo mise nei canestrelli intrecciati; così Omero, nel libro IX dell’Odissea, descriveva Polifemo intento a svolgere le sue attività di casaro. I versi sopra riportati rappresenterebbero … Leggi tutto

Ricette del Sud: il pane cunzato

Pane cunzato

Mi sembra quasi di vedervi. Siete lì, pronti a leggere l’articolo e, nella vostra mente, appaiono le seguenti parole: “la cucina meridionale è eccezionale”. Magari, il vostro umile articolista manca di fantasia nella scrittura, ma di certo non potete negare che quanto vi ripetiamo ogni qual volta vi suggeriamo un alimento sia falso. La gastronomia del … Leggi tutto

Ricette del Sud: le sarde a beccafico

sarde a beccafico

La gastronomia del Sud Italia non finisce mai di stupire. Ogni luogo ha un segreto da condividere, un gusto da esaltare. In questo senso, al Meridione non è difficile “imbattersi” in ricette che, nel giro di pochi chilometri, se non addirittura di pochi metri, cambiano in maniera, più o meno, sostanziale. Un caso del genere … Leggi tutto